X

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах (фоторепортаж)

09:01 26.08
В последнее время в редакцию газеты «Кафа» неоднократно обращались наши читатели с вопросом: сколько сейчас стоят похороны? В общем, вопрос этот актуален во все времена.
Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Мемориал

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Братская могила

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Выставочные экземпляры

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Бочка для воды

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Иногда кран не закрывают

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Контейнеры для мусора

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Мусор вывозят регулярно

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

На военном захоонении

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Надгробье на вонном участке

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Обелиск со звездой

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Образец

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Памятник, как произведение искусства

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Старые памятники воинам

Кладбище Феодосии: о повышении цен и военных мемориалах

Установщики памятников

Но сейчас, когда ежедневно мы слышим в новостях, как сводки с фронта, количество человек, умерших от ковида, проблема подготовиться к достойному переходу в жизнь вечную, встает особенно остро. Приходится быть бдительными не только в отношении масок и прививок. Да и не в эпидемии даже дело. Как остроумно сказал писатель Булгаков устами одного из своих героев: человек смертен – это было бы еще полбеды, главное то, что он ВНЕЗАПНО смертен. Аварии, несчастные случаи, острые приступы болезней – никто не застрахован.

Гарантированный перечень
- Самое главное, что хотелось бы донести до людей, так это факт существования гарантированного перечня услуг, который у нас существует для всех, - сказал в самом начале нашего разговора директор «Комбината коммунальных предприятий» Феодосии Иван Дузенко.
Под скромным определением «комбината» как раз тихо скрываются кладбища Феодосии. И старое, в центре города, и современное, на улице Лесопарковой, 1 и еще около двух десятков небольших кладбищ, расположенных в округе.
Итак, что же такое погребение по гарантированному перечню? Если коротко, то – похороны за государственный счет. На похороны каждого гражданина государство выделяет около шести с половиной тысяч рублей. Муниципальное унитарное предприятие за эти деньги предоставляет могилу, выкопанную экскаватором, гроб, катафалк до места погребения, облачение в саван и крест на могиле. Понятно, что все это в полном смысле этого слова «бюджетное». Но вполне приличное. Правда, у многих людей похороны за государственный счет вызывают опасения и потому обрастают всякими легендами, типа того, что людей кидают в целлофановых мешках в общие могилы. Ничего подобного не происходит. И могила, и гроб – все это индивидуальное и честное.
Так что одиноким бабулькам, если только они не хотят себя видеть в гробу типа «экстра-супер-люкс», нет смысла откладывать последние копейки из своей и так небольшой пенсии на эти самые похороны. Похоронят, на земле еще никого не оставили.
Похороны с тем же набором, но классом выше, обойдутся в десять-двенадцать тысяч рублей.
Следующий вариант – похороны класса «эконом»: от двенадцати до двадцати двух тысяч.
И похороны класса «элит»: от двадцати пяти тысяч до бесконечности.
Когда мы говорим здесь о ценах на погребение, то учитываем один и тот же набор: гроб, саван, крест, могила, транспорт. О цветах, венках и поминальном обеде речи не идет.
Кстати, даже если вы предпочли похоронить близкого человека по элитному прейскуранту, положенные от государства шесть с половиной тысяч рублей вам все равно компенсируют.
- К сожалению, в сентябре цены на ритуальные услуги возрастут на тридцать и более процентов, - пояснил Иван Дузенко. – И поднимаем их не мы. Это связано с общей тенденцией в стране: подорожали дерево и металл. Соответственно: гробы и кресты  деревянные, ограды и памятники – это металл.

На братских могилах не ставят крестов
Еще одна заботы в феодосийском «городе мертвых» - военные захоронения. Несколько участков  кладбища отведены под могилы ветеранов. И Великой отечественной, и афганской, и чеченских войн. В июне нынешнего года «Комбинат коммунальных предприятий» начал работу по инвентаризации кладбища. И в рамках этого мероприятия, работники комбината пытаются установить родственников умерших военных, могилы которых находятся в заброшенном состоянии. По словам директора Ивана Дузенко, в секторе из тысячи военных захоронений не менее двухсот – запущены, брошены, памятники на них требуют ремонта и обновления. Есть могилы, на которых стоят жестяные пирамидки со звездами на них. Такие памятники в большинстве своем ставили на могилах воинов в пятидесятых годах прошлого века.
Но сегодня можно обустроить могилу и поставить на ней новый достойный памятник, и это ничего не будет стоить для семьи усопшего героя. Министерство обороны России выделяет тридцать восемь тысяч рублей на увековечивание памяти своих героев. Можно заказать новый памятник и обустройство намогильной площадки.
В льготную категорию граждан входят не только ветераны вооруженных сил, но и ветераны министерства внутренних дел и прокуратуры. Раньше подобная работа не проводилась, льготной категорией ветераны стали по соответствующему закону Российской Федерации с 2014 года. И вот теперь надо найти родственников и рассказать о существующей льготе. И опять же: если производство нового памятника и обустройство могилы обойдется, по желанию  заказчика дороже, тридцать восемь тысяч обязательно будут возвращены уже Министерством обороны.
- Мы заинтересованы в порядке на кладбище, в том, чтобы захоронения выглядели достойно и прилично, - говорит директор комбината Иван Дузенко. – Поэтому будем искать, убеждать, договариваться с родственниками усопших. Ведь многие люди просто даже не знают о том, что у них есть такая льгота.
Существует на территории кладбища и мемориал с братской могилой героев Великой отечественной войны – довольно большая площадка с памятником и списком павших: золотым по черному. Этот мемориал постоянно пополняется новыми захоронениями – результат работы поисковиков, которые находят останки погибших воинов и привозят сюда для перезахоронения. И количество могил вокруг основного мемориала ежегодно растет. Поэтому сам мемориальный участок имеет неоднородный, незавершенный вид. Наверное, надо создавать новый проект этого мемориала  и реконструировать его. Тем более, что плиты вокруг главного памятника, хоть и ремонтируются ежегодно, но требуют обновления и капитального ремонта.

Бочки с водой и контейнеры без мусора
В разных местах территории городского кладбища расположены большие серые бочки с водой. У комбината есть спецтранспорт и возможность пополнять запасы воды. Вода для посетителей бесплатная, хотя для самого комбината она таковой совершенно не является. Во-первых, она набирается в цистерну из городского водопровода, потом развозится по территории. Это – затраты на бензин, амортизацию автомобиля и рабочее время сотрудников комбината. И им бывает очень обидно, когда абсолютно исправные краны на этих бочках с водой люди просто забывают за собой закрывать. Вот странно, честное слово: дома с водой «по счетчику» этого никто не делает. Почему же здесь можно?
Та же история и с мусором. Мусорных контейнеров и урн на городском кладбище с избытком. Они аккуратно покрашены, в отличном состоянии. Но народ почему-то забывает ими пользоваться, предпочитая сваливать мусор в пространство между могилами, а то и просто – на соседнее захоронение. Кучи стихийного мусора в разных концах кладбища растут. Администрация кладбища их систематически убирает и вывозит. Они вырастают снова.
И вот тут уже на приезжих и отдыхающих не свалишь вообще никак. Приезжие «отдыхаи» уж точно не ставят себе задачи мусорить на кладбище. Им туда и ходить-то незачем. А мусорные горы появляются и растут. Пластиковые бутылки, ободранные и полинялые искусственные цветы валяются зачастую на земле буквально в трех метрах от полупустого контейнера.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.27 +
Теги: кладбище
Комментарии (13):
  • HULK 26.08 в 09:39 #
    -1

    Как остроумно сказал писатель Булгаков устами одного из своих героев: человек смертен – это было бы еще полбеды, главное то, что он ВНЕЗАПНО смертен.
    Не согласен с Булгаковым-внезапность лучше,чем энное время лежать прикованным к постели старопёрдом мучающим родственников подтирающих *опу и мечтающих: когда наконец-то уж он подохнет.
    Похороны "бюджет", "эконом","элит", просто бред какой-то!
    Мало того что жизнь аналогично по разделам,так ещё и похороны...
    Жил трудяга всю жизнь пахал,лез из кожи чтобы прокормить семью ,света белого не видел,в "эконом".
    Жил толстожопый барыга+чиновник,всю жизнь в кресле просидел,по странам да по курортам ,ему "элит".
    Надеюсь ТАМ не будет разделения,если ТАМ вообще что-то есть.

    • Than 26.08 в 17:06 #
      0

      • HULK 26.08 в 17:47 #
        1

        Юмор:
        -Если Ленина официально признают мертвым и похоронят на кладбище, Геннадий Андреевич, как опекун, сможет претендовать на его жилплощадь.

        -Если страуса напугать ночью на кладбище, он испугается дважды.

        - Блин, жесть, даже не кладбище есть соседи!

        -Одесса. Еврейское кладбище. Надпись на могиле: "Сара, приходи пореже. Дай отдохнуть!".

        -У моего отца нет навигатора. Он его разбил после того, как тот привёл его на кладбище и сказал: "Ваш путь окончен!"

        -Сосед работает в Бюро ритуальных услуг. Каждое утро жена его долго будит со словами: "Миша, вставай! Тебе давно пора на кладбище!".

        -Самая бесполезная вещь на земле — это ограда на кладбище!
        Никто не может выйти наружу, и никто не хочет вовнутрь.

        Как называется место на кладбище, где сидит сторож?
        — Живой уголок.

        Приходит в стельку пьяный мужик домой. Жена встречает его со скалкой
        в руках и со словами:
        - Где шлялся, скотина? Где тебя носит, сволочь?
        - Люся... на кладбище был.
        - Что, кто-то умер?!
        - Hе поверишь... там ВСЕ УМЕРЛИ!

    • Eugen 26.08 в 09:56 #
      3

      Зато все бандитские "мемориалы" на центральной аллее будут стоять до скончания века...

      • Пушистик 26.08 в 10:14 #
        1

        А описать альтернативный вариант - кремация? Где кремируют, сколько стоит, как можно поступить с прахом?

        • seagull 26.08 в 18:13 #
          2

          Симферопольский крематорий работает в 3 смены. Из-за ковида туда везут покойников уже из Краснодара и Ростова-на-Дону(местных мощностей там уже не хватает). Стоимость обычная 19 тыс.рублей. Приедут ,сами заберут и привезут прах обратно. Прах можно захоронить в стелле и на нашем кладбище.

        • Урядник 26.08 в 12:41 #
          1

          Обычно мы встречаемся с родственниками только на похоронах
          и кто-нибудь обязательно скажет: «Жать, что мы не можем собираться почаще».

          Сэм Левенсон.

          • seagull 26.08 в 18:10 #
            1

            В июне хоронили родственника. Средняя стоимость похоронных услуг на нашем кладбище 19 тыс.руб. Все среднее.Затраты на поминальный обед отдельные личные траты.( 8-10 тыс.рублей с водкой и вином). Очень скромные выплаты от гос-ва на похороны. На пенсионеров 6 тыс.рублей от гос-ва и плюс 4 тыс.руб от Крыма.. Но за ними надо побегать и постоять в очередях несколько дней. Для работающих только добрая воля предприятия. Обычно одна зарплата.

            • Винопей_Крыма 26.08 в 18:44 #
              0

              выходит что одна зарплата это 35 тыс. рублей покрывает расходы на похороны одного человека и еще останется

            • vlad22 26.08 в 18:13 #
              0

              Старикам везде у нас конец.
              С 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года пенсионеров России стало меньше почти на два миллиона человек. Рекорд за всю историю доступной статистики.
              В среднем Россия теряет 5,5 тысяч пенсионеров в день. Жизнь пожилым укорачивает не только ковид. Нищенские пенсии, которые выплачиваются во многих регионах России, не позволяют старикам нормально питаться, покупать лекарства, получать платную медицинскую помощь (а качество бесплатной ниже плинтуса).

              • KEWE 27.08 в 06:19 #
                0

                Старики (пенсионеры) для государства "отработанный материал", так что заботиться о них - деньги на ветер, по этому здесь всё нормуль с его (государства) точки зрения, а то что кому-то это кажется кощунственным, так это только его личное мировосприятие о справедливости.

                Чему удивляетесь сограждане? Прямо как дети малые, смех да и только.

                P.S.
                Специяльно для иноземцев:
                Зарплата в 35 тыс руб. - существует в умах гос-чиновников, а ни в коем разе не в карманах у населения.
                Вы из каковских будяте?

              • nbiv 27.08 в 07:24 #
                2

                что вы тут несете, какие 19 тыс., похороны со всем включено обойдутся вам примерно в тыс 80, это было 2 года назад

                • KEWE 27.08 в 07:31 #
                  2

                  Скорее всего тут все как в жизни: есть ТЕОРИЯ, и есть ПРАКТИКА, которые в реальности почти не встречаются.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.