X

Неожиданно: в России наметилась угроза нехватки газа

11:25 27.08
Неожиданно: в России наметилась угроза нехватки газа

Фото РИА Новости

«Газпром» может сорвать планы по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) в России, которые используют в осенне-зимний период для покрытия максимума потребления топлива. О наметившейся опасности сообщалось 16 августа на совещании у замглавы Минэнерго Евгения Грабчака, пишут «Известия».

Проблемы возникли из-за повышенного потребления газа аномально жарким летом, в сезон планово-профилактических ремонтов. В «Газпроме» заметили, что в связи с угрозой нехватки газа компания готовит предложения в профильное министерство.

Между тем в НП «Совет рынка» рассказали, что в последнее время генерирующие компании жалуются на сигналы о возможных ограничения поставок газа на их нужды. Таким образом поставщики хотят уложиться в согласованные лимиты, хотя производству на фоне восстановления экономики требуется больший объем электроэнергии.

Так, в «Системном операторе» рассказали, что летний максимум потребления мощности Единая энергосистема обновила пять раз. Кроме того, летние максимумы преодолели шесть объединенных и 44 региональных энергосистемы. При этом 2/3 электростанций в России работают на природном газе, что и создавало повышенный спрос на него.

Руководитель практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Евгений Родин указал, что если в какие-то периоды газа станет не хватать, то генераторы могут перейти на использование мазута. Однако даже остановка некоторых из них, подчеркнул эксперт, не станет критической для российской энергосистемы.

Ранее сообщалось что проблемы с заполнением хранилищ газа возникли также в Европе и на Украине. Жаркая погода и перенаправление объемов сжиженного природного газа (СПГ) в Азию привело к дефициту топлива в регионе и рекордному росту цен. Сделать ситуацию проще могли бы поставки газа из России, однако «Газпром» до последнего момента, напротив, сокращал их, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.77 +
Комментарии (10):
  • Yarmolenko101 27.08 в 13:10 #
    2

    Не покидает мысль о том , что Топ Менеджеры Газпрома поставив на грань разорения компанию родную , вкладывают деньги в акции Сланцевиков и Катарских СПГшников . Подобные слухи Газпром не оживят , но карман (футляр от виолончели) Кому Надо пополнят из альтернативных источников .

    • prezident 27.08 в 13:39 #
      3

      Разговаривают два психиатра:
      — Представляешь, нашел простой и показательный тест на крайнюю степень идиотии.
      — Какой же?
      — Спрашиваю пациентов, верите ли вы, что Газпром — это национальное достояние. Ты не поверишь, что ни идиот, то верит в это.

      • albatros1947 27.08 в 14:14 #
        0

        В России с 1991 г. всё происходит неожиданно

        • Eugen 27.08 в 14:48 #
          2

          Очень хотелось бы увидеть радостно-патриотические комментарии истинных патриотов. Ведь в том, что газа, возможно, будет меньше очень радостное известие? Но только без отсылок на сопредельную страну

          • prezident 27.08 в 15:12 #
            2

            Все ушли на встречу с кандидатом от ЕР.

            • vlad22 27.08 в 16:08 #
              1

              Все будет хорошо! Или не будет. Или будет, но нехорошо..

              • Drakk 28.08 в 02:01 #
                0.1

                А вы внимательно прочитали статью? Или вы всегда воспринимаете теоретически возможное событие как уже свершившееся событие? Ну тогда кое у кого скоро вообще нечего будет закачивать в гигантские хранилища, в 24 кажись року? И кто тогда будет злорадствовать?

                • Than 28.08 в 11:49 #
                  -1.9

                  "Но только без отсылок на сопредельную страну"
                  =====
                  Это почему же? Вы же здесь постоянно ноете, что вот мол до 14-го года ... Так что ежели гадите из своего персонального бункера на Россию, то будьте готовы к тому, что и вам наложат в шаровары "очень радостное известие" по самое не хочу, что бы "увидеть радостно-патриотические комментарии истинных патриотов."

                • Черномор 27.08 в 20:00 #
                  0

                  Лохов разводят как хотят.
                  Кто-то где-то намекнул, что газа не хватит, всепропальщики тут же подняли вой, и сразу в Европе цена на газ поднялась на 9.6%. Продолжайте в том же духе. Миллер выражает вам благодарность.
                  Тут ещё Сечин бегает и не знает куда пристроить миллиарды кубометров газа Роснефти...

                  • chumak 30.08 в 05:00 #
                    0

                    на фото столько разных цветов, я подумал, что это лунопарк...

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.