X

В Феодосии хотят повысить тарифы на управление домами

08:46 28.08
На совещании по проблемным вопросам ЖКХ, которое состоялось в Совете министров Крыма на минувшей неделе, городской администрации Феодосии было поручено разработать экономически обоснованный тариф для управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома в округе.
В Феодосии хотят повысить тарифы на управление домами

В Феодосии хотят повысить тарифы на управление домами

Как отмечал в начале месяца в ходе рабочей поездки в Феодосию председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, большинство собственников квартир в МКД платят управляющим компаниям минимальный тариф (порядка 8-13 рублей за квадратный метр), отказавшись от многих услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Из этой суммы значительный процент (иногда до 40%) уходит на содержание административного персонала самой управляющей компании. Поэтому в ходе состоявшегося в республиканском Совмине совещания горадминистрации Феодосии было дано две недели на разработку экономически обоснованного тарифа, то есть снижение доли, предусмотренной на содержание административно-управленческого персонала МУПов, с 40% до 7-8%.
– По рейтингу МУПов (управляющих многоквартирными домами. – прим. ред.) Феодосии практически все набрали три балла из пяти., – сообщила начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма  Элина Акулова.
По её информации, 90% многоквартирных домов курортного города обслуживают именно муниципальные унитарные предприятия по тарифу, согласованному горадминистрацией. При этом в среднем 40% средств, внесённых горожанами в качестве платы за управление МКД, тратится на содержание самих МУПов, а не на услуги, которые предусмотрены их лицензией. Не удивительно, что недовольство горожан таким положением дел неуклонно растёт.
– Для чего, образно говоря, платить семь рублей из восьми управляющей компании на содержание такого количества административно-управленческого персонала? Это называется грабежом граждан!  – отметил Глава Крыма Сергей Аксёнов.
В свою очередь, Председатель Совмина Крыма Юрий Гоцанюк уточнил:
– Поставлена задача – привести в соответствие структуру численности управленческого персонала во всех МУПах. Даже если тариф невысокий, 10-11 рублей (с квадратного метра жилплощади, – прим. ред.), при имеющемся количестве административно-управленческого персонала, на содержание которого уходит 40% (суммы платежей, – прим. ред.), то, конечно, в домах не будет порядка.

Рейтинг управляющих компаний
С целью повышения качества деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Крыма республиканская Жилинспекция проводит рейтингование управляющих организаций на основании Распоряжения Совета министров Крыма от 14.04.2015 №314-р «Об утверждении перечня показателей эффективности деятельности, методики оценки, порядка создания и функционирования системы рейтингования работы лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами», с изменениями, внесенными распоряжением республиканского Совмина от 11 декабря 2018 года.
Согласно данной методике оценки деятельности управляющих организаций место в рейтинге определяется суммой набранных баллов по критериям оценки. Сумма набранных баллов соответствует звездам оценки:
- 5 звезд - наилучшая управляющая организация, которая набрала наибольшее количество баллов;
- 0 звезд – наихудшая управляющая организация, набравшая наименьшее количество баллов.
Количество набранных баллов по каждой управляющей организации, соответствует набранным баллам по следующим критериям:
1.Общая площадь обслуживаемого жилищного фонда, находящегося в управлении;
2.Средний возраст (срок эксплуатации) МКД, находящихся в управлении данной управляющей организации;
3.Процентное соотношение количества обращений граждан на работу управляющей организации, поступивших в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым, к общей площади обслуживаемого жилищного фонда в МКД, находящихся в управлении данной организации;
4.Процентное соотношение количества проведенных проверочных мероприятий к общей площади обслуживаемого жилищного фонда в МКД, находящихся в управлении данной организации;
5.Процентное отношение административных дел, возбужденных Инспекцией по жилищному надзору Республики Крым в отношении управляющей организации и должностных лиц управляющей организации к общей площади МКД;
6. Процентное соотношение количества неисполненных предписаний к общему количеству выданных предписаний по МКД, находящимся в управлении данной организации;
7.Наличие у управляющей организации аккаунта в социальных сетях и мессенджерах (Viber, whatsapp или иное) для оперативного обмена информации (собственники помещений МКД – Совет МКД – управляющая организация) по вопросам управления многоквартирными домами;
8. Количество выданных предостережений к общей площади МКД, находящихся в управлении данной организации;
9.Наличие квалификационного аттестата у руководителя и сотрудников управляющей организации;
10. Процент раскрываемости сведений в ГИС ЖКХ по вопросам управления МКД, находящихся в управлении данной организации.
Оценка эффективности деятельности управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами менее года, не осуществляется.
Рейтингование деятельности управляющих организаций способствует достижению следующих целей:
– Содействие развитию конкуренции на рынке управления многоквартирными домами;
– Получение населением Республики Крым дифференцированной и разносторонней информации о качестве предоставления жилищных услуг.
Данные рейтинга эффективности деятельности управляющих организаций могут быть использованы собственниками помещений в МКД, в том числе для принятия решения при выборе управляющей организации.
Рейтинг эффективности деятельности управляющих организаций опубликован на официальном портале правительства Крыма по адресу: https://gizn.rk.gov.ru/ru/structure/183.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: МУП, тариф
Комментарии (4):
  • albatros1947 28.08 в 16:03 #
    1

    Когда управляющие компании,кроме повышения тарифов,будут что-нибудь делать для содержания домов в надлежащем состоянии,не дожидаясь капитального ремонта ?

    • sn0109 28.08 в 17:25 #
      0

      ЖЭК 4 за 8 рублей с кв. метра отчитаться не может, ну в смысле на какие услуги и работы по содержанию дома... А если повысят, то и во все запутают так, что опять ничего не сделают, а деньги потратят.

      • cafa 29.08 в 08:34 #
        0

        Заголовок неправильный. Наоборот, сейчас снизили управленческие расходы почти в два раза. Тариф 13-24, а управленческие были 4-75. И каждый месяц списывали 12400 руб только управленческие, независимо от того, какие работы были проведены по обслуживанию дома. За год 43 процента расходов только на управленческие, а до июля 2020 года еще была рентабельность 7 процентов и городской налог 2 процента,короче 50 средств нашего дома шло не на услуги.

        • liberast 29.08 в 21:54 #
          0

          Нахрен они вообще нужны, я кроме дворника,их работы вообще не вижу...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.