X

В России призвали отказаться от металлических денег

10:30 28.08
В России призвали отказаться от металлических денег

Фото РИА Новости

России следует отказаться от металлических денег, так как их производство дороже, чем номинал. К этому призвал глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

По его мнению, на сегодняшний день металлические деньги государству делать затратно и дорого. «Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — пояснил он.

Таким образом, заключил Жигарев, «металл» можно заменить «бумагой». «Металлические деньги надо убирать, потому что лучше напечатать бумажные деньги того же номинала. Это будет дешевле и целесообразнее для государства», — подчеркнул он и добавил, что бумажные купюры более мелкого номинала также будут удобны в использовании для пожилых людей, поскольку их можно лучше рассмотреть, чем монеты.

15 августа стало известно, что каждый пятый банк России испытывает сложности с обеспечением регионов монетами. О проблеме нехватки монет заявили 21,6 процента опрошенных банков, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (15):
  • KoNG 28.08 в 11:41 #
    3

    Интересно,глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, будучи кандидат экономических наук, знает, что металлические деньги существовали еще до рождества Христова? Металлические деньги ходят во всех экономически развитых странах, не мешая инновационному развитию и предпринимательству. Понятно, что за современный металлический рубль нельзя купить, даже то, что за советскую медную копейку. Не проще ли, с целью стабилизации валюты и упрощения расчетов, произвести деноминацию ?

    • prezident 28.08 в 14:04 #
      1

      Вы в курсе сколько уже этих деноминаций с 1917 года было сделано? Поверить трудно.

      • Д.М.Гоцман 28.08 в 17:15 #
        1.1

        Даа, как сейчас помню...керенки. Вот деньги то как деньги были. Большие, хоть бутерброд заворачивай.

        • Маламут 29.08 в 14:45 #
          -0.9

          Комментарий удален

          • prezident 29.08 в 15:03 #
            0

            Комментарий удален

        • Vond 30.08 в 14:06 #
          0

          Проще сразу печатать на туалетной бумаге ещё дешевле и чтоб никто иллюзий не испытывал

        • Yarmolenko101 28.08 в 13:43 #
          6

          Медали и Ордена тоже давай бумажные ! Проектов более половины пусть на бумаге и остаются !

        • albatros1947 28.08 в 16:32 #
          0

          Сколько уже раз с 1991 г. отказывались от металлических денег,потом после их отмены у народа скапливалось их большое количество,потому что не все могли поменять их вовремя и тут же выпускались они опять,только уже другого вида. Видно надо очень много ума,чтобы навести порядок в этом деле

          • Yuri_kv3 28.08 в 18:02 #
            1

            Чиновник, отвечающий за один круг вопросов, лезет с реклмендациями в совершенно иную область, за которую отвечает центробанк... Все эксперты во всем, занимаются всем, а отвественных за конкретный вопрос нету. Красота!

            • Д.М.Гоцман 28.08 в 21:40 #
              -1.9

              Ой, да ладно вам. Сейчас даже у древних бабушек карточки. В магазине карточкой расплачивается. Коммуналку по карточке платит. В общественном транспорте карточкой. Молодежь смартфонами банкует. Тут вопрос вообще об отмене нала. В любом его виде. И это случится. Потерпите немного. )

            • «Я помню, в 1990-х годах был такой бизнес, когда покупали пятикопеечные монеты и отдавали скупщикам, потому что по весу они стоили гораздо больше, чем по номиналу. И сегодня мы имеем такую же ситуацию», — пояснил он.
              до чего довели экономику,цены скачут на металл,может золотые штамповать?,как при царе.

              • Kitaec 29.08 в 07:28 #
                0

                Хоть металлическая, хоть бумажная, хоть пластиковая "мелочь" всегда будет в производстве дороже своего номинала из-за необходимости защиты от подделок. Зарабатывая на "печатном станке", государство обязано обеспечить удобство расчетов.

                • nbiv 29.08 в 09:16 #
                  1

                  -железные деньги будут выведены из оборота и заменены на деревянные, просьба всем отнестись с пониманием)

                  • Drakk 29.08 в 11:01 #
                    0.1

                    Высокая стоимость производства металлических монет с лихвой компенсируется длительным сроком их эксплуатации. Их больше теряется чем приходит в негодность от износа. А в каментах все опять приплели к политике. д...ы б...ь

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.