X

Отопление подъездов: нет батарей – нет оплаты

08:37 29.08
Поставить точку в вопросе оплаты за теплоснабжение подъездов многоквартирных домов потребовал от исполнительной власти крымских городов глава республики на прошедшем недавно совещании по вопросам ЖКХ.
Отопление подъездов: нет батарей – нет оплаты

Фото из открытых источников

Несправедливость, которая на протяжении многих лет возмущает людей, проживающих в многоквартирных домах, должна быть устранена. И Феодосия станет первым, «пилотным» городом в Крыму, в котором с горожан перестанут, наконец, брать деньги «за воздух», то есть, за несуществующую услугу по отоплению подъездов.
Недавно по инициативе администрации, городского и общественного советов Феодосии, была создана межведомственная комиссия, которая изучила и еще продолжает обследовать состояние общедомового отопления в многоквартирных домах. Об этом рассказал на заседании комиссии глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
- Было обследовано 306 из 433 многоквартирных домов Феодосии, и выяснились следующие факты. Только в 11 обследованных домах приборы отопления есть и находятся в рабочем состоянии. В 252 приборы отопления отсутствуют полностью. В 34 приборы есть частично, то есть, три подъезда из пяти отапливаются, а два – нет, - такие неутешительные цифры привел в своем вступительном слове глава Феодосии. – Но самое несправедливое, что деньги за отопление «Крымтеплокоммунэнерго» продолжает взимать, - сказал Сергей Бовтуненко.
Так какова цель работы межведомственной комиссии? Если коротко, то: не может быть оплаты там, где не предоставляется услуга.
Депутат городского совета Феодосии Вячеслав Мусаев в своем выступлении обратил внимание на то, что Феодосия находится в такой климатической зоне, где не существует нормативов на отопление подъездов. И в трудное «безвременье», когда дома были на балансе горисполкома, батареи в целях экономии просто-напросто срезали, и подавляющее большинство домов нормально себе существуют без него: южная зима вполне позволяет без него обходится.
Но вопрос, как всегда, упирается в деньги. За что тогда мы платили? Есть насущная необходимость провести перерасчет и вернуть людям деньги, которые отданы «Крымтеплокоммунэнерго» в предыдущие годы ни за что. Кстати, вела организация себя по отношению к клиентам безжалостно. Например, у пенсионеров долги по оплате общедомового тепла просто списывались с банковских карт.
Правда, есть риск, что, возвратив клиентам долги, организация сама может стать банкротом. В таком случае глава Крыма предполагает оказать ей государственную поддержкуи компенсацию. Но все это пока в перспективе. Межведомственная комиссия, которая работает сейчас в Феодосии, создала дорожную карту, где зафиксировала, в том числе, и пункт о перерасчете и возвращении денег гражданам.
В ближайшее время эти важные для людей решения должны быть приняты и зафиксированы законодательно.
А что можно сделать прямо сейчас?
Можно провести собрание жильцов, составить соответствующий протокол по результатам собрания, передать его в управляющую компанию, она, в свою очередь, передает протокол в «Крымтеплокоммунэнерго». И с этого дня, как обращение граждан об отсутствии в их доме приборов отопления поступает, начисление оплаты должно прекратиться.
- Нет услуги – нет оплаты, - такими словами завершил свое выступление перед представителями общественности и прессы Сергей Бовтуненко.
Как сообщили в администрации Феодосии, уже подготовлены и выданы управляющим компаниям выписки из решений комиссии по 140 МКД, которые председателями советов многоквартирных домов вместе с заявлениями будут поданы в «Крымтеплокоммунэнерго» для снятия оплаты. Также выписки будут подготовлены и переданы и по другим домам. В ходе заседания комиссии было отмечено, что необходимо составить акты осмотра общего имущества и на многоквартирные дома, где имеются приборы отопления в местах общего пользования. Данная работа должна быть выполнена до 1 сентября.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • KoNG 29.08 в 09:48 #
    2

    "Когда дома были на балансе горисполкома, батареи в целях экономии просто-напросто срезали, и подавляющее большинство домов нормально себе существуют без него: южная зима вполне позволяет без него обходится". А, в настоящее время цель экономии отпала? Или юная зима перестала позволять?

    • KEWE 29.08 в 09:56 #
      1

      А с какого лешего вообще возник данный вопрос, кто и когда дал команду брать деньги за воздух, за то - чего нет? Я периодически задаю этот вопрос в СМИ, но на него никто не может дать вразумительного ответа. Жили себе не тужили и вдруг на тебе - пришла платёжка, кто дал команду её присылать и на каком основании?

      • KEWE 29.08 в 11:08 #
        0

        P.S.
        Я так понимаю, что в скором времени будет рассматриваться вопрос о централизованной подаче ГОРЯЧЕЙ воды в эти многоквартирные дома, как енто было при Союзе? Или будут брать ОПЛАТУ за подачу горячей воды, как это было предусмотрено проектом, но самой воды не будет, так как Северокрымский канал все еще пуст?
        Кин-Дза-Дза уже в реале - всем дали команду надеть намордники (маски) и радоваться.
        Теперь на очереди "Чиполлино"?

        • Than 29.08 в 11:45 #
          4

          А на каком основании приходят платёжки за капремонт? Или, к примеру, платил я раньше в ЖЕКе за вывоз мусора. Передали сие действие (вывоз) в Феодосию, начали приходить платёжки от х.з. кого. Плачу за свет по факту, приходят платёжки с РЭСа, с показаниями отличными от реального биллинга. Вопрос, зачем переводить бумагу? Тем более, что каждый месяц приходит контролёр и снимает показания под роспись.
          Вот так сижу и жду от "странных" контор приглашения ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР!, но пока безуспешно. Они видать ждут от меня конклюдентных действий. Ладно, будем ждать дальше.

          • KoNG 29.08 в 12:50 #
            2

            Ну, что вы, дорогой Than! Заключить договор= это значит взять на себя определенные договором обязательства. А в планах "странных" контор, главное, деньги, деньги... и никакой ответственности

            • KoNG 29.08 в 15:55 #
              2

              Накипело- хочу добавить. В этом вопросе, настолько много вопросов, что не подлежат ни какой логике. Первое: деньги, без всякого договора, просят переводить на новый счет. Возникает вопрос: Не мошенники ли это? Кто из этих бонзов может себе это позволить?
              Второе: За не оказанную услугу еще начисляют пеню (это юридический нонсенс) и угрожают, шантажируют судом, что кроме пени, вы еще оплатите и судебные иски.
              Далее: Феодосия находится в такой климатической зоне, где не существует нормативов на отопление подъездов, И при Украине, когда дома были на балансе горисполкома, батареи в целях экономии просто-напросто были срезаны, а при России по нормативах СНиП РФ, вообще, батареи в подъездах, при таких климатических условиях, не предусмотрены.
              Много еще можно ставить вопросов, но: неужели, принятые раньше документы, были на столько бездарными, что население, в наше время, должны за них рассчитываться? И еще: благодаря нашему мэру, который первым в Крыму поднял эту проблему, Феодосия станет первым, «пилотным» городом , в котором с горожан (надеемся) перестанут, наконец, брать деньги «за воздух». Сергей Николаевич, я думаю, что выскажу мнение всех феодосийцев , с которых берут мзду за несуществующую услугу: мы Вас поддерживаем! Мы с Вами! Желаем Вам, и себе, в этом успеха!

            • Вот это да! Многоуважаемый Than впервые выражает недовольство и сравнивает "раньше" и теперь. Что случилось? Вы же были в восторге от изменений за последние 7 лет. Новые "конторы" по сбору денег с населения не казались "странными", и вот на тебе...

              • Than 31.08 в 11:03 #
                0

                Ну и что случилось? Я и сейчас не отрицаю хороших изменений за последние 7 лет. И если уж на то пошло, то 23 года вообще ничего не делалось. А если сравнивать теперь и "раньше", то то как небо и земля. По крайней мере некоторые "конторы" по сбору денег с населения хоть немного причесали. Так что вот такой "вот на тебе..."

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.