X

Что умеют служебные собаки аэропорта Симферополь

14:50 31.08
 Что умеют служебные собаки аэропорта Симферополь

Фото из открытых источников

В современном аэропорту на сегодняшний день существует большое количество различных приборов для выявления небезопасных веществ и предметов, при этом одним из актуальных и действенных способов обеспечения безопасности пассажиров является использование специально обученных собак.

Как организована работа кинологической группы службы транспортной (авиационной) безопасности (КГ СТБ) международного аэропорта Симферополь им. Айвазовского, выяснил  ФАН.

«На сегодняшний день на службе в аэропорту состоит 13 собак. Самой молодой — Лорри — один год, самой взрослой — Зюкке — 10 лет. Их основная функция — исследовать практически все пространства аэропорта. Они проверяют багаж, отправляющийся из аэропорта, проводят обследование помещений и территорий, а также бесхозных предметов. Кинологи и их напарники-собаки не пропустят взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы», — сказал начальник кинологической службы Симферопольского аэропорта Артем Головин.

Особенность работы кинолога заключается в том, что собака становится для него настоящим напарником и другом. Ведь от взаимопонимания в их тандеме зависит, насколько быстро и продуктивно будет достигнут результат. Поэтому порода собак подбирается непосредственно под кинолога. Например, на сегодняшний день в аэропорту работают бордер-колли, лабрадор, австралийская овчарка (аусси), миттельшнауцер, ирландский терьер и, конечно, немецкая овчарка.

После того, как находится щенок с достойной родословной, его привозят в Симферополь. Причем иногда это совсем небыстрый подготовительный этап, который может занимать несколько месяцев и иметь обширную географию.

«Найти рабочих собак — это довольно сложный процесс. Одну из них — Рару — пришлось доставлять аж из Красноярска. Есть собаки из Костромы, Тольятти и других городов России. География очень обширная, и каждый раз она разрастается еще больше», — говорит собеседник издания.

Каждая собака, попавшая на работу в аэропорт, проходит длительную подготовку по специальной программе обучения. Также животные соблюдают специальную диету, жесткий режим отдыха и тренировок, график работы. Естественно, он должен совпадать с графиком работы кинолога, поэтому имеет вполне привычный человеческий стандарт.

У каждой собаки есть отдельный вольер для отдыха. Он построен с учетом погодных условий Крыма, для того чтобы обстановка была максимально комфортной. Все помещения ежедневно убираются и обрабатываются — к этому процессу в аэропорту им. Айвазовского относятся особенно тщательно.

Особое внимание кинологи уделяют тренировкам своих напарников. Для выполнения поставленных задач собаки должны быть в хорошей физической форме. И, конечно, обладать набором навыков, позволяющих с легкостью не только находить опасные предметы и вещества, но и молниеносно реагировать на подобного рода находки. Для занятий на территории аэропорта оборудована специальная зона, где обустроена вместительная тренировочная площадка.

«Особенность работы в аэропорту заключается в том, что это необычное место. Это шум, огромное количество людей, запахов, это самолеты, которые садятся и взлетают почти непрерывно. Очень много раздражителей, на которые собака может отвлекаться. Это часто работа в стесненных пространствах — собаки проникают в багажные отделения, или им между рядов нужно пройти. Это особенная сложность, к которой нужно привыкнуть. И поэтому у нас собаки в этих условиях тренируются и подготавливаются специальным образом», — отметил начальник кинологической группы. Собаки-кинологи в аэропорту играют очень важную роль. Помимо целенаправленного несения службы, очень часто они оказывают и психологическую поддержку пассажирам. Особенно хорошо на животных реагируют дети. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.77 +
Комментарии (2):
  • Eugen 31.08 в 17:47 #
    1

    Собаки, конечно же, пользу приносят. А вот крышу этого "международного" аэропорта заделали? А то на носу осень с дождями.

    • chumak 01.09 в 01:39 #
      0

      служебные собаки умеют тоже самое, что и чиновники. Только делают они это в открытую.
      ... Хотя...
      А крышу чинить... Пригласят китайских служебных собак...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.