X

Ученые критикуют идею напоить полуостров со дна Азовского моря

11:01 04.09
Ученые критикуют идею напоить полуостров со дна Азовского моря

Фото Росгеологии

О бурении первых скважин под Азовским морем вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил в апреле этого года. Якобы запасы там огромны и они помогут справиться с вододефицитом в регионе, нужно лишь определить точный объём и качественный состав пресного ресурса. Для проведения геологоразведки правительство выделило «Росгеологии» дополнительную субсидию в 300 млн рублей к уже озвученным 70. И уже в конце июля первая партия добытой воды оправилась на экспертизу в московскую лабораторию.

Результаты исследований на наличие в воде примесей и твёрдых частиц должны обнародовать в сентябре. О том, что «процесс пошел» говорил и глава Крыма Сергей Аксенов. Он рассчитывал, что результаты проб станут известны ещё до начала осени. Но этого так и не произошло.

Традиционно, воду тестируют по 93 показателям. Её проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнений, в ней не должно быть бактерий и паразитов, должна быть исследована радиоактивность воды и содержание в ней полезных элементов, таких как кальций, магний, калий, фтор и йод.

По оценкам «Росгеологии», запасы пресной воды под Азовским морем, которые ежегодно можно использовать для водоснабжения Крыма, составляют от 0,5 до 1,2 млрд кубических метров. Это часть «подруслового стока» рек Дона, Кубани и других.

Азовское море – самое мелкое в мире. Его глубина не превышает 13,5 метра. В древности на его месте проходили русла больших рек – палео-Кубани и палео-Дона, которые впадали в Черное море в районе современного Керченского пролива. Ученые полагают, что под дном этих рек и находились подземные русла, которые могут содержать определенные запасы пресной воды. Правда, пока чиновники не знают, как смогут использовать добытую из-под дна моря воду. Даже если она пойдет на мелиорацию – уже хорошо, уверен Аксёнов. Тогда, по его данным, воду можно было бы пустить по Северо-Крымскому каналу «обратным током в сторону Джанкоя». А за счет перепада высот удалось бы избежать необходимости строительства насосных станций.

Правда, некоторые эксперты сомневаются в целесообразности добычи пресной воды из-под Азовского моря. Даже если сейчас она чиста и пригодна для питья, это вовсе не значит, что со временем вода не изменит свои качества. Месторождение в любом случае будет восполняться, и произойдет это за счет морских вод, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Таким образом, вода очень скоро перестанет быть пресной и обретет солоноватый привкус, что и сведет на «нет» ее добычу.

Его коллега, заместитель директора ИВН РАН Владислав Полянин пока тоже не уверен в целесообразности добычи такой воды. По мнению специалиста, подобные крупные и необычные проекты требуют более широкого научного обсуждения и обоснования, пишет kp.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Eugen 04.09 в 11:21 #
    1

    Есть там вода - сказали же ИзБункера. Значит там должна быть вода. А если её там нет - будет. ЕР её туда нальёт. Вместе с квасными патриотами... Ну, а пока гоблинат решил втайне начинать подготовку к строительству опреснительных станций. Или, проще говоря, решили денежку из Кремля потихоньку по карманам распихивать...

    • KEWE 04.09 в 11:23 #
      2

      Пока ученые обсуждают целесообразность такого проекта, 370 000 000 руб., уже точно найдут своего хозяина.

      Кстати, а ближе Москвы лаборатории не нашлось, или они все пришли в негодность и только в ней, родимой (мАскве), еще существует научно-техническая база страны? Хотя, за перевозку анализов на такое расстояние это тоже некие расходы в карман (кому надо)?

      Прямочки какая-то тенденция уже сложилась: что бы в стране не случилось, всех и вся везутЬ в Москву, так как только в ней есть и мощности и специалисты?

      • Д.М.Гоцман 04.09 в 14:32 #
        0.1

        Да. в Москве самые лучшие лаборатории и самые лучшие специалисты. Так повелось еще со времен СССР. А про врачей я вообще молчу. Знакомому местные эскулапы сустав на имплант меняли, Так он пол года с костылем отходил. Пока добрые люди посоветовали в Москву обратиться. И о чудо! После операции на третий день пошел сам с палочкой. А через две недели уже ходил самостоятельно и без палки. Вот вам и разница.

      • Eugen 04.09 в 18:09 #
        4.7

        Весьма и весьма возможно. Но власть предержащие отчего-то не хотят лечиться в родных пенатах, хоть бы и в Москве. Всё за бугор стараются выехать, то в Германию, то в Израиль... Стало быть, там ещё лучше врачи пользуют страждущих? Вот, как например один депутат-певец, ныне умерший, даже будучи под санкциями добился поездки в Италию, что ли...

        • Вячеслав 05.09 в 07:57 #
          1

          Мне одному казалось, что эта идея отдавала некоторым ... скажем так прожектёрством?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.