X

Бумажный детектив (фоторепортаж)

08:56 07.09
Обычно мы привыкли понимать под словом «мусор» то, что валяется под ногами: конфетные фантики, сигаретные пачки, обертки из-под мороженого. В последнее время к такого рода мусору прибавились еще и медицинские маски. Примета времени – раз. Рвутся завязки на одноразовых масках – два. Многие кладут их мимо карманов – три. Ну, не кошелек же с деньгами, а копеечная штука, можно и промахнуться.
Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Бумажный детектив

Автор фото Э.Воблин

Но существует в городе и другой мусор: это многочисленные объявления, расклеенные где и как попало. Для мусора обычного есть урны. Для мусора информационного есть специальные щиты и доски объявлений. Во дворах Феодосии, которые попали под программу реконструкции, для них отвели отдельно стоящие конструкции наподобие афишных тумб. Вполне симпатичные себе конструкции – над ними даже козырек сделан от дождя. То есть клейте себе, граждане, на доброе здоровье: если собачка пропала или ковер надо загнать за недорого. Клейте здесь, в специально оборудованном для вас месте, только не захламляйте этим сором подъезды, двери и цоколи жилых домов.

Но люди, продвигающие и рекламирующие свои товары и услуги, коварны и изобретательны. Их за рубль двадцать не возьмешь. Они понимают, что человек должен испытывать очень большой информационный голод, чтобы подойти к доске объявлений и читать все подряд. Они понимают также, что среди множества разных объявлений их собственное, единственно для них важное, может и затеряться. Потому они выбирают для своих ОТДЕЛЬНЫХ объявлений такие же отдельные места. Людные места, где проходит максимальное количество народа. И располагают они это объявление на уровне глаз, чтобы объявление в эти самые глаза не просто бросилось, но вцепилось, запомнилось и зафиксировалось в них навсегда.

Люди очень хотят развивать свой бизнес, и их можно понять.

Можно понять и тех, кто непосредственно расклеивает объявления. Им за это платят, и они зарабатывают на свой кусок хлеба. Схема заработка проста. Расклейщик приходит к посреднику, забирает у него сумку объявлений и уходит на свой нелегкий промысел. За выполненную работу получает причитающийся гонорар. Точно также работают и люди, рассовывающие рекламную продукцию по почтовым ящикам. Когда, положим, магазин заказывает в типографии рекламу с купонами скидок и отдает весь тираж фирме-посреднику.

Схема, повторю, простенькая. Но – незаконная от начала и до конца. Заказчик промо-акции заранее знает, что его объявления будут расклеены, где попало. Знает это и посредник, отдающий рекламную продукцию исполнителю-расклейщику. Каждый из них получает свою выгоду в денежном эквиваленте, но не платит за нее налоги. Потому что фирмочки-посредники обычно хорошо шифруются и часто меняют место своего обитания. Все же вместе они вполне сознательно нарушают и еще один закон, а именно «Правила благоустройства», утвержденные решением 129 сессии Феодосийского городского совета 1 созыва от 04.09.2019 года №1258. Ту его статью, где говорится «Об ограничении при использовании объектов благоустройства».

Согласно этой статье, в городе Феодосии запрещено: раздавать, а также производить расклейку афиш, агитационных и рекламных материалов, объявлений и другой бумажной продукции на стенах зданий, сооружений, электрических опорах, деревьях, остановочных павильонах, различных терминалах, таксофонах, ограждениях, заборах, асфальтово-бетонных дорожных покрытиях и иных объектах благоустройства, не предназначенных для этих целей.

То есть, в городе Феодосии и его окрестностях клеить рекламу можно только на щитах и досках объявлений. И – все! Нигде больше! А за терминалы и павильоны, заборы и опоры может последовать административная ответственность и наказание: сначала в виде предупреждения, а затем и серьезного штрафа.

А тут еще и предвыборная компания подоспела, не к ночи будь помянута. И кандидаты в депутаты также клеят «на опорах и заборах» свои приглашения на встречу с ними, дорогими во всех смыслах. Хоть бы эти совесть поимели, все-таки, во власть идут. Они еще туда не пришли, а уже нарушают. Что дальше-то будет?

Но заказчикам-посредникам-исполнителям ничего не страшно. Доказать связь между первым и третьим почти невозможно. Как говорится в таких случаях, «задачка-неберучка». Нет пока решения у этой криминальной схемы. Это подтверждает и начальник Управления муниципального контроля Юлия Гончаренко.

- Мы проводим ежедневный мониторинг, и если выявляем нарушения, то стараемся найти исполнителя и наказать его. Но зачастую доказать вину нарушителя сложно, а то и вовсе невозможно. За прошлый 2020 год мы выписали 26 административных штрафов по поводу незаконной расклейки рекламной продукции. Сколько их будет в текущем году, пока не скажу. И мы сейчас делаем то, что для нас законно и возможно. Собственник объекта тоже несет ответственность за его внешний вид. Недавно мы вынесли предупреждение «Крымтелекому», щитки которого были оклеены рекламными объявлениями, чтобы щитки были приведены в порядок. Электрические опоры принадлежат, например, электросетям. Значит, они тоже ответственны за внешний вид столбов в городе. Единственное, что могу сказать: за последние три года расклейки по Феодосии стало гораздо меньше, по сравнению с 2015-2016 годами.

- А вот, например, сорвать объявление, размещенное в неположенном месте, кто имеет право: дворник, полицейский, кто еще?

- У дворников нет такой обязанности, и полицейским тоже не вменишь чистить столбы от объявлений. А сорвать его может любой человек, которому оно не нравится! – ответила Юлия Гончаренко.

А что? Хороший выход из ситуации. Не хочешь, чтобы окрестные подростки откликнулись на адрес наркодилера, возьми краску – и замажь его. Хочется выместить на чем-нибудь накопившуюся злобу за всю эту неудавшуюся жизнь – иди и сдирай объявления со столбов, фасадов, заборов и таксофонов, которых в Феодосии нет. И тебе легче, и город станет чище. Можно флэш-моб замутить на эту тему.

В общем, теперь в любой непонятной ситуации идем и срываем объявления.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • turel 07.09 в 09:30 #
    3

    То есть, по мнению администрации, отвечать за незаконную расклейку должны не те, кто расклеивает объявления, а те, на чей фасад, забор, столб это наклеено.
    Интересный подход.
    Снять трубку и позвонить человеку, номер которого указан на объявлении, рука не поднимается? Выписать именно на него штраф нельзя?

    • вован 07.09 в 11:06 #
      1

      Позвонить можно, но штраф выписать не так просто. Может это происки конкурентов или бывшая теща могла постараться)

      • turel 07.09 в 11:42 #
        0

        Надо уметь задавать вопросы:
        - видел ваше объявление на столбе, это вы покупаете старую мебель?
        - да, отлично, а адрес ваш какой, куда везти? Василий вас зовут, да?
        Ну и так далее. Звонок записывать, юристы в администрации есть, выписка штрафа. Не платит - в суд. И пусть суд решает, кто виноват. Да, муторно. Хотя... Вон они со стройкой на Земской по судам никак не справятся

    • Вячеслав 07.09 в 10:52 #
      3.9

      Лет десять назад для борьбы с таким спамом стали активно применять роботов. Робот звонил с установленной периодичностью например ежеминутно по указанному телефону приглашая в администрацию города для составления протокола и забивал канал телефонной связи. После протокола робот отключался.
      Вполне действенная штука.

      • urlindeox 07.09 в 16:02 #
        0

        Комментарий удален

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.