X

В столице Крыма открыли памятник Дзержинскому

13:27 11.09
В столице Крыма открыли памятник Дзержинскому

Фото из открытых источников

В Симферополе открыли памятник Феликсу Дзержинскому. Как сообщает ФСБ Крыма, церемонию открытия приурочили к годовщине со дня рождения основателя и главы ВЧК.

"Железный Феликс" боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути", - аргументировали появление мемориала в ФСБ.

Также в пресс-службе напомнили об участии Дзержинского в организации детских домов и трудовых коммун. Отмечается, что церемонию посетили ветераны органов госбезопасности и учащиеся-кадеты, пишет РИА Новости.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • Eugen 11.09 в 14:09 #
    2.7

    Не хватает памятников Ежову с Ягодой. Тоже боролись. Со своим народом. Как, впрочем, и Железный Феликс. Ну, а ФСБ - продолжатель идеи.

    • Винопей_Крыма 11.09 в 14:51 #
      1

      позор польского народа

      • Д.М.Гоцман 11.09 в 15:10 #
        -1.9

        Вот это правильно, дружище! Надо вещи называть своими именами. А то все русские виноваты.
        Лаврентий ведь мегрел был, а Иосиф - грузин.

        • Винопей_Крыма 11.09 в 18:09 #
          0

          это поляки говорят, ваш начальник румын может не согласиться

    • prezident 11.09 в 16:04 #
      2.7

      Присутствовали ветераны и дети. Одни из ума выжили, вторые ещё его не набрались.
      Именно Феликс Дзержинский – он сам, никто другой и не по чужому приказу, а по собственному убеждению – добился для ЧК права расстреливать без суда. Чекисты "ставили к стенке" тех, кого считали врагами революции по собственному произволу. И по приказу своего основателя, учителя, непререкаемого вождя. Дзержинский не был садистом. Он никого никогда лично не пытал. И не убивал. Но он приказывал убивать – тысячами.

    • vlad22 11.09 в 16:45 #
      4.7

      17 (4) ноября 1920 год
      Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землёй, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казнённых, причём эта охота давала всегда большую добычу

      За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных – 1634 человека, 30 ноября второй список – 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулемёты работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Чёрное море покраснело от крови.


      https://yagazeta.com/nepoznannoe/tajny/shokiruyushhie_podrobnosti_biografii_feliksa_dzerzhinskogo/

      • Винопей_Крыма 11.09 в 18:13 #
        0

        В шесть-семь лет научился читать - вундеркинд. Я читал в 4 года при том что меня никто не учил, только буквы показали, разобрался сам...

      • mr.chonkin 11.09 в 19:31 #
        0.7

        Дожили...

        • Payda20 12.09 в 08:59 #
          0

          "Ловлю себя на мысли, что мне всё время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные..."
          Ну что ж. Мысли о товарище Дзержинском хорошие. Весьма позитивен момент, когда женщина влюбляется в праведного человека. Только теперь совсем уж не понятно: почему присвоение нобелевки С. Алексиевич вызвала бурную радость именно у тех, кто больше всего проклинал большевиков и обзывал Дзержинского плохими словами? Больше всех радовались господа из "Белого дела" и патриоты Украины, в которой запрещена коммунистическая агитация. Да, трудно бывает понять людей:(
          Вчерашняя, даже сегодняшняя история искажается прямо на глазах, а что говорить о давних событий!? Но знаю одно: на кого клевещут холопы Запада тот принес пользу России...

          • prezident 12.09 в 14:06 #
            0.7

            Откуда спёрто? Указывать надо. А то ещё подумают, что это собственные мысли...

          • mr.Stenson 12.09 в 09:52 #
            0


            Фото память 11 годовщины ВЧК ОГПУ Феодосия 1928г Сотрудники городского ОГПУ Матрос погранохраны


            Фото память 11 годовщины ВЧК ОГПУ Феодосия Крым 1928г Сотрудники городского ОГПУ Знак 10 лет ОГПУ

            • mr.Stenson 12.09 в 10:21 #
              0

              Теперь в Феодосии установят памятник товарищу Шехману

              Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.