X

SpaceX впервые отправила на орбиту полностью гражданский экипаж

06:34 16.09
SpaceX впервые отправила на орбиту полностью гражданский экипаж

Фото Reuters

Американская компания SpaceX впервые осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют исключительно гражданские лица, с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Трансляция велась на сайте компании. Ракета-носитель стартовала в 20:02 по местному времени (03:02 по московскому) в рамках миссии Inspiration4. Ожидается, что полет продлится около трех суток.

Нынейшний экипаж Crew Dragon — первый в истории мировой космонавтики, в составе которого нет ни одного профессионального астронавта. Участниками миссии стали миллиардер Джаред Айзекман, исследовательница Сиан Проктор, помощник врача Хейли Арсенокс и ветеран Военно-воздушных сил (ВВС) США Кристофер Семброски.

Бум космического туризма устроили в этом году богатейшие люди планеты. Сразу несколько миллиардеров этим летом отправились на околоземную орбиту в поисках острых ощущений. Первым космотуристом стал британский миллиардер Ричард Брэнсон. 11 июля он отправился в суборбитальный полет на борту космического корабля VSS Unity производства его собственной компании Virgin Galactic. Он поднялся на высоту 86 километров, что лишь немного не дотягивает границы космоса, установленной Международной авиационной федерацией (100 километров). Спустя неделю его рекорд побил самый богатый человек планеты, основатель и владелец Blue Origin Джефф Безос. Он преодолел границу космоса и пробыл в невесомости четыре минуты. Полет прошел полностью в автоматическом формате, и экипаж не управлял техникой.

Владельцы компаний не скрывают, что в их планах теперь — развитие космического туризма. Некоторые из них уже называют стоимость будущих полетов: 450 тысяч долларов - начальная цена полета в космос через компанию Virgin Galactic

Суборбитальным туризмом не прочь заняться и «Роскосмос». Корпорация рассматривает возможность отправить к МКС двух туристов на российском корабле «Союз». Их имена пока не раскрываются, но представить будущих космических туристов планируют на Астронавтическом конгрессе в ОАЭ в октябре. При этом, полететь на орбиту они смогут только после 2023 года, поскольку до этого все корабли «Роскосмоса» расписаны. По словам заместителя генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергея Савельева, в конце 2021 и в 2023 году на «Союзах» полетят туристы, оформившие заказ через американскую компанию-оператора Space Adventures. Кому-то из них даже повезет выйти в открытый космос. Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из российского сегмента МКС, пишет Lenta.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
    • Биостанция 16.09 в 08:47 #
      1

      Наши родители бежали смотрели по ТВ-6:
      LEXX часть первая Я поклоняюсь Его Тени I Worship His Shadow
      https://youtu.be/gCNULqqm3Yk

      • Than 16.09 в 12:48 #
        1

        О-о-о ...! Тогда всё ясно. Пазлы сложились. Как же, однако, всё запущенно.

        • Маламут 16.09 в 19:16 #
          0

          Восьмичасовой просмотр "кинОв" не накличьте, пожалуйста!...

          • Than 16.09 в 21:24 #
            1

            Тьху-тьху-тьху! Через плечо, три раза, шоб отлипла така зараза. Какие 8 часов? Такой шлак группы "В" и 10 минут выдержать сложно. Неужели про космос смотреть совсем нечего, что бы на такое г... время тратить?
            А Маск народ покатал, ну и хорошо. Все живы, а это самое главное. И корабль не взорвался, как у некоторых технологических воришек:
            https://www.mk.ru/politics/2021/09/03/u-vzorvavsheysya-v-ssha-kosmicheskoy-rakety-obnaruzhilis-ukrainskie-korni.html

        • Маламут 16.09 в 19:13 #
          -1

          Хорошего самопросмотра, Биостанция...
          Но!
          Сомневаюсь, что кто-либо из здравомыслящих посетителей сайта, находясь в здравом уме и при светлой памяти, позволит себе почти четырёхчасовый просмотр ваших инет-уСЕРдий и стараний, увы...
          P.S. Бизнесмену Маску- ХВАЛА!

          • Маламут 16.09 в 19:30 #
            0

            Кстати, био...
            Мистеру Стелькину, как главному ходоку из Москвы на феодосийский рынок, очень не нравятся ваши посты!)...

            • nbiv 17.09 в 06:59 #
              0

              хахаха

          • zydanikx 16.09 в 17:51 #
            -1

            Комментарий удален

            • Алексей 17.09 в 09:20 #
              1

              Илон красавчик. Двигает Человечество вперед.

              • prezident 17.09 в 14:14 #
                0

                Рогозин тоже не отстаёт. Двигает свою семью вперёд.

                • Винопей_Крыма 17.09 в 17:26 #
                  0

                  Судя по недавнему расследованию родственники Лаврова летают с ним за счет налогоплательщиков не так высоко, но гораздо чаще и по всему миру.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.