X

Всё, что нужно знать феодосийцам о взносах в фонд капремонта

06:49 16.09
Всё, что нужно знать феодосийцам о взносах в фонд капремонта

Всё, что нужно знать феодосийцам о взносах в фонд капремонта

Согласно данным, опубликованным на сайте Фонда капремонта, в Феодосии насчитывается 706 многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. В сравнении с другими городами Крыма, больше МКД только в Ялте (1777), Симферополе (1598), Керчи (979) и Евпатории (721). Всего в Крыму насчитывается 9 тыс. 911 многоквартирных домов. Фонд капремонта ведет учет, начисление и сбор взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах по более чем 356 тысячам лицевых счетов, из которых 342 тыс. принадлежат физическим лицам (собственникам жилых помещений), и почти 13 тысяч – муниципальным образованиям (собственникам муниципальных помещений).

В 2020 году по сравнению с 2019 годом собираемость взносов на капремонт в Крыму снизилась. Если в 2019 году собственниками помещений было уплачено в Фонд 1,143 млрд рублей (более102% от начисленных взносов), то в 2020 году сумма составила 1,026 млрд рублей (66% от начисленных взносов). По данным Фонда, в 2020 году наибольший процент собираемости взносов от физических лиц был в Черноморском районе (75,4%), Красноперекопске (73,17%), Евпатории (69,58%), Первомайском районе (69,56%) и Симферополе (67,54%). В Феодосии, Армянске, Джанкое, Саках, Судаке и Керчи процент собираемости взносов в прошлом году составил от 61 до 68 процентов. Из городов Крыма хуже всего взносы на капремонт платят в Алуште (56,7%) и Ялте (36,6%). Из районов Крыма наименьший процент собираемости взносов на капремонт – в Нижнегорском (45,3%), Кировском (51,1%), Красноперекопском (53,2%) и Джанкойском (53,7%) районах.

Сколько взносов уплатили феодосийцы?

По  состоянию на 31 декабря 2020 года собственники квартир в многоквартирных домах на территории городского округа Феодосия оплатили взносов на капремонт в Фонд на сумму 313 млн. 197 тыс. рублей, при начисленной сумме в 485 млн. 289 тыс. рублей. Процент оплаты составил немногим более 64,5%.

В целом по Крыму было начислено взносов за все года (с 2016 по 2020) на сумму более 5,5 млрд рублей, из которых  собственниками помещений оплачено почти 3,5 млрд рублей (62,16%).

Кто имеет право на льготы?

В отчете «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» за 2020 год сказано: «В соответствии с федеральным законом №399-ФЗ … субъектам РФ предоставлено право предусмотреть предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капремонт, рассчитанной исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов, возраста восьмидесяти лет – в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов».

В документе указано, что за 2020 год такую компенсацию получили более 45 тыс. крымчан на общую сумму более 46 млн. рублей.
Прием заявлений на компенсацию осуществляется в органах труда и социальной защиты населения, а также в МФЦ по месту жительства или пребывания гражданина.

Дом исключен из программы капремонта – как вернуть деньги?

«Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» информирует собственников квартир в жилых домах, исключённых из программы капитального ремонта, о возможности возврата денежных средств, перечисленных ранее на счёт НО «РФКРМД РК».  Для этого необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта с соответствующим заявлением (образец опубликован на сайте организации), приложив копии следующих документов:

1.Копии документов, подтверждающих оплату взносов на капитальный ремонт.
2.Копии паспорта заявителя (или его представителя).
3.Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.
4.Реквизиты банка с номером карточки получателя или банковские реквизиты.
5.Правоустанавливающие  или иные документы на помещение.

Отметим, что согласно перечню исключенных из реестра многоквартирных домов, который опубликован на сайте Регионального оператора, в Феодосии в 2017-2018 году таких домов насчитывалось 121 (два из них – в Щебетовке), в 2020 году – ещё 13 домов (три из них – в Коктебеле). С адресами всех домов, исключенных из республиканского реестра многоквартирных, можно ознакомиться на сайте НО «РФ КР МКД РК» на портале правительства Крыма по адресу: https://rfkrmd.rk.gov.ru/ru/structure/2019_01_15_11_41_kak_vladeltsam_kvartir_v_domakh_iskliuchionnykh_iz_programmy_kapremonta_vernut_vyplachennye_vznosy_eltsam_kvartir_v_domakh_iskliuchio.

«Общий котел» или отдельный счёт – что лучше?

В настоящее время собственники квартир в МКД на общем собрании могут выбрать способ накопления поступлений от взносов на капремонт их дома – или в так называемый «общий котёл», или на отдельный счет своего дома.

Считается, что отдельный расчетный счет для сбора взносов на капремонт выгоден собственникам недавно построенных многоквартирных домов со значительным количеством квартир. Почему? Потому что до запланированной даты ремонта времени много, и собираемые ежемесячно суммы в целом по дому немалые. А это позволит собрать до наступления времени капремонта весомую сумму на собственном расчетном счете. Единственный недостаток такого способа – государство не имеет права в случае недостаточности средств для проведения необходимых работ по капремонту выделить бюджетные средства для покрытия разницы в суммах.

В свою очередь, взносы в «общий котел» выгоден МКД с малым количеством квартир (в основном, это двух- трехэтажные дома с количеством квартир в пару-тройку десятков). Собственники помещений в таких домах, как показывает практика, при выборе способа накопления средств на отдельном банковском счету могут собрать в год всего несколько десятков тысяч рублей на капремонт, и сбор необходимой для полного комплекса работ по капремонту суммы может затянуться не на одно десятилетие.  Главный плюс сбора взносов в «общий котел» – дотации государства (региональные и местные власти имеют право выделять при необходимости недостающие суммы для проведения ремонта в таких домах).

Где можно получить консультации?

Феодосийцы могут получить консультации по всем вопросам, связанным с капремонтом многоквартирных домов и уплатой взносов на них, в представительстве «Регионального фонда капремонта МКД РК» в Феодосии по адресу: ул. Гарнаева, 75 (режим работы понедельник - четверг с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:18. Пятница - не приемный день. Суббота, воскресенье – выходные дни). Получить ответы на интересующие вас вопросы вы также можете по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800 733 33 06.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.26 +
Комментарии (21):
  • nbiv 16.09 в 07:27 #
    2

    когда уже закончится эта обдираловка?, за те деньги что собрали в каждом подъезде должна быть золотая лепнина и швейцар на входе)

    • KEWE 16.09 в 07:39 #
      3

      Швейцар на входе и лепнина у того кто платит или у того кто собирает (распоряжается) данные средства?
      Темная история с прежним директором крымского филиала данного фонда наводит на мысль что возникли некоторые недопонимания то ли с лепниной, то ли со швейцаром у некоторых граждан руководящего состава ентого фонда.

      • Serg06 16.09 в 09:03 #
        0

        Извиняюсь, ошибся. Конечно "+".

    • Than 16.09 в 08:05 #
      4

      ДО-ГО-ВОР!?

      https://youtu.be/9TVUjcWTk94?t=51

      • Payda20 16.09 в 08:17 #
        0

        Маленькое дополнение, так мелочь:
        "Оплата капитального ремонта — обязанность собственника жилья, которая закреплена в ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ. Невыполнение обязательств приводит к образованию долга, начислению пени и штрафным санкциям. Неплательщикам будут высылаться напоминания о задолженности. Ежемесячно на долг за капремонт начисляется пеня по ставке 1/300 за каждый просроченный день. При образовании крупной суммы задолженности государство вправе отсудить недвижимое имущество через законодательные органы власти. Если разбирательство дойдет до суда и ответчика признают виновным, кроме задолженности нужно будет компенсировать судебные издержки. Кроме того, наличие какой-либо задолженности за квартиру будет препятствовать оформлению сделки купли-продажи, дарения, наследования. В теории, из-за долга можно лишиться льгот и субсидий."

        • Serg06 16.09 в 09:01 #
          4

          Через суд? Срок исковой давности 3 года. Подаю встречный иск и оплачивают задолжность за последние 3 года.

          • Как сказал наш великий президент, "замучаетесь пыль глотать". Это я к тому, что в Феодосии государству придется судиться с 36% населения, которое не платит в липовый фонд капремонта, в Алуште - с 43%, а в Ялте (вот молодцы!) - с 64% населения. Судам придется работать по 12 часов в сутки без выходных и отпусков! А еще же апелляции будут, встречные иски...

            • Zima 16.09 в 14:54 #
              3

              Отсудить можно в случае невыполнения данных обязательств. А нет договора, который бы регулировал вопрос оплаты капремонта, значит нет обязательств.
              Закон- это обязанность, но не обязательства, прописанные в договоре и подтверждённые подписями сторон.
              Кстати, на основании каких документов, присылаются квитанции на оплату капремонта? Кто давал согласие на открытие лицевого счета с персональными данными и их обработку? Это законно?

              • KoNG 16.09 в 15:50 #
                3

                Уважаемый Payda20! А можете сказать: если"оплата капитального ремонта — обязанность собственника жилья, которая закреплена в ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ"- какой статьей закреплена обязанность Фонда?

              • KoNG 16.09 в 11:38 #
                7

                Хоть, какой нибудь, ОТВЕТСТВЕННЫЙ чиновник может сказать: с какой целью, в таком животрепещущем вопросе, как капремонт и деньги народа на него, не предусмотрен договор? У меня, как у безответственного и не чиновника, есть только один ответ: чтоб безнаказанно и бесконтрольно тырить эти деньги. Кто убедит, что я не прав?

                • Биостанция 16.09 в 16:17 #
                  1

                  Комментарий удален

                  • Биостанция 17.09 в 07:27 #
                    0

                    Концепцию и закон принимали не чиновники, а депутаты
                    Вот к ним завтра и обращайтесь
                    Пусть вам объяснят правила контр-канцепции

                  • Zima 16.09 в 14:39 #
                    6

                    Любые товарно - денежные отношения осуществляются на основе договора, подписанного ДВУМЯ сторонами, а не на основе существующего закона. Я так думаю

                    • Биостанция 16.09 в 16:40 #
                      2

                      Мы требуем от крымских депутатов отменить фонд капремонта и взносы
                      Мы отдельная республика и имеем право это делать
                      мы ограничены только во внешне-политической и возможно внешне-экономической
                      деятельности

                      • jy543wsxc 17.09 в 01:14 #
                        0

                        Комментарий удален

                        • Урядник 17.09 в 08:17 #
                          2

                          "Собственники квартир в жилых домах."

                          Отсюда:
                          но не собственники жилого дома пропорционально занимаемой жилой площади
                          и
                          не собственники земельной площади под жилым домом, тоже пропорционально занимаемой жилой площади.



                          - Ничего у тебя нет. Ты голодранец!

                          • Урядник 17.09 в 08:45 #
                            3

                            Подсказка депутатам ГД:

                            ввести отчисления на капитальный ремонт товаров длительного пользования для собственников этих товаров и создать

                            Фонд капитального ремонта личных автомобилей граждан.
                            -------------------------------------------- бытовых холодильников.
                            -------------------------------------------- стиральных машин.
                            и так до создания
                            Фонда капитального ремонта зимней и осенне-зимней обуви.

                            • mr.Stenson 17.09 в 09:12 #
                              1

                              Да чего уж там - фонд капитального ремонта конституционного строя
                              А то у нас тут его подрывают каждый день

                              • Урядник 17.09 в 09:19 #
                                3

                                Такой уже создан.



                                118,6 млрд рублей против 111,9 млрд год назад.

                                • mr.Stenson 17.09 в 09:27 #
                                  1

                                  Госъарбайтеры для неквалифицированной работы

                                  • KoNG 17.09 в 10:43 #
                                    0

                                    Они как раз научены квалифицированно отраБОТАТЬ!

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.