X

Франция впервые в истории отозвала своих послов из Австралии и США

07:18 18.09
Франция впервые в истории отозвала своих послов из Австралии и США

Фото Reuters

Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций, сообщает CNN.

Помимо этого Франция отказалась от торжественного мероприятия в США по случаю 240-летия Чесапикского сражения. Как объяснил глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан, это исключительное решение, которое связано с решением Канберры разорвать контракт по подводным лодкам с французской компанией Naval Group и последующим объявлением о новом партнерстве AUKUS с США и Великобританией, которое также предполагает создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии. По мнению французского дипломата, подобное поведение не приемлемо между партнерами и скорее напоминает шаги администрации бывшего президента США Дональда Трампа.

Замдиректора Французского центра разведывательных исследований Ален Родье отметил, что, расторгнув контракт, Австралия дала пощечину Франции. По его словам, Париж лишился крупнейшего контракта, который помогал бы военно-морской промышленности Франции в течение многих лет.

Контракт с Naval Group Австралия заключила в 2016 году. Тогда сумма сделки составила 50 миллиардов австралийских долларов. Предполагалось, что Австралийский Королевский флот закупит двенадцать неатомных подлодок французской постройки. Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон приветствовал подписание договора, назвав план «крайне амбициозным».

С тех пор цена контракта увеличилась до 90 миллиардов австралийских долларов (около 56 миллиардов евро), а Австралия решила купить по меньшей мере восемь атомных подводных лодок за 18 месяцев. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел и торговли Австралии подчеркнула, что данное решение было принято в соответствии с национальными интересами Австралии, передает The Sydney Morning Herald.

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Питер Стано заявил, что ЕС не знал о планах по созданию альянса AUKUS. По его словам, ЕС проводит контакты с партнерами, чтобы узнать подробности. И Австралия, и Соединенные Штаты выразили сожаление решением Парижа отозвать послов, однако не принесли извинений за срыв контракта. В то же время обе страны подчеркнули, что Франция остается их важным союзником. США также выразили надежду, что смогут провести переговоры с Францией на полях Генассамблеи ООН.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что альянс AUKUS «сблизит страны как никогда раньше, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание», пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 18.09 в 08:29 #
    0

    Вот дурные капиталисты эти . Не знают что Галеры выгодней любых подлодок . Приобрел себе Галеру , и , - Греби !

    • Маламут 19.09 в 06:19 #
      2.1

      Не стОит приобретать галеру, тратиться попусту...
      С таким "патриотизмом" махровым Вам казённую предоставят...

    • Than 18.09 в 10:05 #
      3.1

      Капитализмус, однако! Очень хороший повод поговорить о "ноже в спину". Интересно, Хранция не ограничит экспорт кенгурятины из "временно недружественной" страны. А ежели ещё нью аборигены и от самолётиков откажутся ..., то вполне возможно и крокодиловая кожа для хренцюзких "от кутюр" станет не того сорта.

      • Д.М.Гоцман 18.09 в 15:43 #
        3.1

        Да делов то несколько десятков лярдов. Кинули легушатников на бабки. Союзнички. Мистрали возвращаются бумерангом. Не жалко. Это конечно не Афганистан. Но кидок пошел регулярный. Вопрос кто следующий.

        • Than 18.09 в 17:38 #
          3.1

          "Это конечно не Афганистан."
          =====
          Да какая разница. Паукам в банке всё одинаково. А по сути то и сказать не чего. Вон, взять главного мостонасыпателя, который больше всех про "нож в спине" и помидоры верещал. Как "говнецо" пингвинье то полезло, так сразу и капиталисты не те стали, и какие то галеры приплёл. Посмотрим теперь, что там дале будэ. Щас должны прокынуться главные защитники западной (или западлянской?) "цывылызацii", кружевных труселей с каваю и, самое главное, самых "правильных" правил из всех "правил" во всём мире, которые все "порядочные" страны должны соблюдать. Без оправдательного либерастного воя тут ни куда. А иначе брюссельская анафема и гейропарламентское осуждение.
          Но ежели кидок таки произошел, то обязательно нужны железные обстоятельства (а точнее железный кулак и дерьмократическое бомбометание) и непременный одобрямс "главного рулевого" всея планеты, назначенного самим Всевышним. "Пахану" интересен только собственный карман, а сявки и шестёрки должны только молчать, поскуливать и делать что велят в заокеанском "обкоме".

          • feogeo 18.09 в 18:36 #
            3.1

            Шо значит" и какие то галеры приплёл" - це же перший незалэжный флот всех времен и народов!

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.