X

Президент Франции признан виновным по делу о финансировании президентской кампании

12:41 30.09
Президент Франции признан виновным по делу о финансировании президентской кампании

Фото из открытых источников

Суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в незаконном финансировании собственной президентской избирательной кампании в 2012 году. Суд согласился с обвинением в том, что президент и еще 13 фигурантов дела в 2012 году вели двойную бухгалтерию, скрывая часть расходов избирательного штаба, чтобы по документам не превысить предельно допустимую сумму.

Председатель суда Каролин Вигье заявила, что Саркози участвовал в обсуждении проблем финансирования кампании, был дважды предупрежден о перерасходах, но одобрял новые расходы и добровольно избегал контроля за затратами своего штаба, будучи кандидатом. Она добавила, что он знал предельную сумму расходов и что превышать было нельзя, поскольку это была для него не первая президентская кампания и он должен был уже хорошо разбираться в юридических тонкостях. Обвинение требовало для Саркози год лишения свободы, в том числе шесть месяцев реально, и штраф в 3750 евро. Защита просила его оправдать.На оглашение приговора бывший президент не явился, его представлял адвокат Тьерри Эрзог.

Весной суд приговорил Саркози к трем годам заключения по так называемому "делу о прослушках" 2014 года. Тогда он и его адвокат Эрзог были признаны виновными получить у прокурора Жильбера Азибера незаконным способом информацию о расследовании другого дела - о возможно незаконном финансировании президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. По версии следствия, Саркози и Эрзог обещали Азиберу в обмен на информацию должность в Монако, но не выполнили это обещание. В прокуратуре, тем не менее, эпизод расценили как проявление коррупции.

Кроме того, во Франции ведут и расследование обвинений в адрес Саркози, согласно которым он принял значительные суммы денег на избирательную кампанию 2007 года от лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • albatros1947 30.09 в 14:52 #
    2

    Так в других государствах правильная судебная система и даже некоторых бывших президентов судят довольно внушительно

    • Yarmolenko101 30.09 в 16:58 #
      2.7

      Экстремизьм какой-то .

      • Урядник 30.09 в 20:44 #
        2

        Знаете за что посадили Саркози?
        Оказывается, на кампанию по его переизбранию было потрачено почти 43 млн евро при лимите в 22,5 млн.
        Слабаки!
        Выборы президента России обошлись федеральному бюджету более чем в 14 миллиардов рублей, говорится в проекте отчета ЦИК о расходовании средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов главы государства.

        14 миллиардов рублей в долларах сегодня
        14000000000 рублей в долларах будет...
        192 486 165, 06 долларов .

        • Than 01.10 в 10:20 #
          0

          Да, переборщил Николя на каких то несчастных 20 лямов (хоть не вонючих "путинских рублей" и то хорошо), которые ему наверное любезно предоставил какой нибудь очередной, после Муаммара, "лучший друг". Может быть потом обнаружат, что ещё кого нибудь дарителя подставил и дал добро на бомбёжку "дружественной" страны. Но это не страшно, потому как "в других государствах правильная судебная система и даже некоторых бывших президентов судят довольно [i]внушительно"[/i]. Дают аж цельный год условно и браслетиком обеспечивают за счёт государства (интересно, девиц тоже за госсчёт предоставят ). Ну добавят может быть ещё годик, тоже условно. Это ведь не Россия. Во Хранции всё так очень демократичненько и либеральненько, що аж слеза наворачивается.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.