X

Управляющего директора Сбербанка арестовали по подозрению в мошенничестве

07:20 01.10
Управляющего директора Сбербанка арестовали по подозрению в мошенничестве

Управляющего директора Сбербанка арестовали по подозрению в мошенничестве

Тверской суд Москвы в четверг арестовал управляющего директора Сбербанка Евгения Зака, подозреваемого в мошенничестве.

"Судом вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 ноября в отношении Евгения Зака, состоящего в должности управляющего директора ПАО "Сбербанк", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

По ее словам, также под стражу заключены управляющий директор дивизиона "Цифровые платформы образования" Сбербанка Максим Инкин и юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Предположительно, все трое арестованы по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. Всем фигурантам вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупной форме).

По данным источника "Интерфакса", дело в отношении Раковой было возбуждено 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование". Она подозревается в совершении преступления в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Поводом для подозрений следствия стали ряд экспертиз, выявившие несоответствия в выполнении работ по госконтрактам.

Как считает следствие, Ракова пролоббировала заключение с "Фондом новых форм образования" госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика - московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены. Ущерб, причиненный государству, составил по оценке следствия 50 млн. руб. В ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, курировавшихся Раковой.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 01.10 в 08:03 #
    3

    Опять не туда украли ?

    • Урядник 01.10 в 10:47 #
      3

      Арестовали? За что? Мошенничество!?
      Как может профессиональная деятельность современного российского банкира являться предметом подозрения?

      • Урядник 01.10 в 11:49 #
        8

        Если вам звонят из банка, то неважно, мошенники это или сотрудники банка.
        Вас в любом случае хотят нае...ать.

      • albatros1947 01.10 в 13:54 #
        1

        Другого и не следует ожидать.Круговая порука сверху до низу

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.