X

Евразийские учеты птиц в Крыму

08:41 01.10
Евразийские учеты птиц в Крыму

Евразийские учеты птиц в Крыму

2-3 октября 2021 года состоятся традиционные ежегодные Евразийские учеты птиц – EuroBirdwatch. В этом году акция пройдет в 29 раз и, как обычно, станет самым массовым орнитологическим мероприятием на пространстве от Атлантического до Тихого океана.
За минувшие 28 лет в акции приняли участие 1 261 554человек, которые насчитали 89 031 756птиц! В прошлом году в учете приняли участие более 24 000 человек из 30 стран Европы и Азии и зарегистрировали вместе более 6 миллионов птиц. Только в России на учет вышли 6 487 человек из 59 регионов и насчитали 202 384 птиц. По числу птиц 1 место заняла Республика Крым (координатор государственный природный заповедник «Опукский», ФГБУ «Заповедный Крым») – 76396 особей, относящихся к 112 видам. По числу участников лидером стала Москва (координатор ГПБУ «Мосприрода») –2797 человек. Благодаря нашей с вами активности, в 2020 г. Россия вышла на 1 место среди стран-участниц по числу проведенных мероприятий и числу участников в этой акции!

Евразийские учеты птиц – это: привлечение внимания к проблемам перелетных птиц на миграционных путях от мест гнездования до мест зимовки;часть глобального научного мониторинга биологического разнообразия;соревнования между странами Евразии и регионами России.
Основная идея учетов – одновременно на всей территории Евразии силами волонтеров подсчитать всех встреченных птиц. Результаты отражают общую картину осенней миграции на огромном пространстве. Полученные данные анализируют ученые-орнитологи. От нас с вами зависит, насколько точной будет эта картина.
Акция проходит под эгидой Международного союза охраны птиц «BirdLifeInternational». Европейский координатор акции – Словацкое орнитологическое общество, российским координатором выступает Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди».
Основная отличительная особенность Евразийского учета – публикация результатов в день их сдачи.

Если вы проводите учет в городе, то лучше заранее наметить маршрут, проходящий по скверам, паркам или природным территориям. Обязательно включите в маршрут пруды, озера, поймы рек и ручьев. Там вы сможете наблюдать водоплавающих и околоводных птиц. Птиц можно считать от выхода из дома до возвращения обратно.

Если вы находитесь в сельской местности, выберите маршрут, захватывающий разные птичьи местообитания – луг, поле, лес, пойму реки. Так вы встретите больше видов птиц, и учет станет для вас более интересным. Но для орнитологов будут интересны и важны любые полученные вами данные.
Передвигаться по маршруту надо со скоростью не более 2 км/ч, чтобы не пропустить птиц. По времени маршрут не ограничен. Отмечайте только тех птиц, которые находятся в 100 м справа и слева от вас, в этом случае вы сумеете их достоверно определить.
Можно выбрать одну точку, например, хорошую обзорную площадку на берегу реки, и, стоя на ней, подсчитывать всех пролетающих птиц. Наблюдать нужно не менее получаса, но в целом время наблюдений не ограничено, вы определяете его в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Вы можете выбрать несколько точек и проводить учет на каждой из них, примерно, по 20 минут. Между точками можно передвигаться пешком, на велосипеде или на машине.
Без привычки довольно сложно в поле определить птиц до вида, поэтому лучше будет сфотографировать птиц, которых вы не знаете, чтобы уже дома или в школе в спокойной обстановке обратиться к определителям и интернету. Вы можете отправить фотографии птиц на различные орнитологические интернет-ресурсы, где вам помогут с определением.
Если у вас есть бинокль и фотоаппарат, возьмите их с собой, в крайнем случае, подойдет и мобильный телефон, хотя телефоном снимать птиц сложнее. Фотография документально подтвердит встречу с тем или иным видом птиц (это особенно важно в случае встречи редких видов), а также поможет с определением вида, если в поле этого сделать не получилось. Если у вас есть полевой определитель птиц, тоже возьмите его с собой. Данные о наблюдениях следует сразу записывать в полевой дневник, это может быть обычный блокнот. Необходимо отмечать, сколько птиц каждого вида вам повстречалось за время учета.

Участие в учете предполагает проведение наблюдений за птицами с определением их видового и количественного состава и заполнения по итогам наблюдений анкеты-отчета на сайте национального координатора www.eurobirdwatch.ru. Для заполнения электронной анкеты учета птиц нужно предварительно получить регистрационный идентификатор.
Анкета должна быть заполнена не позже 17.00 по московскому времени, поскольку после этого национальный координатор направляет сводные данные европейский координационный центр, который публикует их на своем сайте www.eurobirdwatch.eu. После 18.00 по московскому времени вы можете увидеть результаты всех стран.

В анкете можно указать дополнительную информацию о проведенных вами мероприятиях, посвященных птицам, а также поименный список наблюдателей для выдачи цифровых именных сертификатов участника учета. Сертификаты вы получаете на сайте самостоятельно.
Надеемся увидеть вас в числе участников Евразийского учета птиц в Крыму и желаем победы вашему региону и нашей стране!По всем вопросам обращайтесь к организаторам по адресу:[email protected]
Адрес координатора по Крыму: [email protected]
Дорогие друзья, наблюдатели птиц или просто хорошие люди присоединяйтесь к Евразийским учетам птиц в Крыму!

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.