X

К юбилею Дома-музея Чехова в Ялте селекционеры вывели сорт хризантемы «Белая дача»

08:25 07.10
К юбилею Дома-музея Чехова в Ялте селекционеры вывели сорт хризантемы «Белая дача»

К юбилею Дома-музея Чехова в Ялте селекционеры вывели сорт хризантемы «Белая дача»

Хризантема была торжественно вручена во время Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», посвящённой   100-летнему юбилею Дома-музея. Она проходит  с 4 по 8 октября при поддержке Министерства культуры Крыма и Чеховской комиссии Научного совета РАН.

«Мемориальный сад Чехова сегодня называют живым памятником писателю. Известно, что здесь у него  в большом количестве росли  хризантемы и розы, которые он очень любил, - рассказывает кандидат биологических наук, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС-ННЦ Светлана Плугатарь. -  И когда дирекция Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника в лице Ларисы Ковальчук обратилась к дирекции Сада с просьбой назвать один из сортов хризантемы селекции НБС «Белая дача» - все сочли это за честь».

В результате  отбора предпочтение отдали одному из новых сортов крупноцветковой хризантемы, выведенной селекционером Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН Натальей Смыковой.  Махровые, кремово-белые соцветия этого сорта достигают диаметра в 12-14 мм и выглядят особенно нежно на фоне тёмно-зелёных листьев.

То, что выбор был сделан правильно, подтвердил Бал хризантем прошлого года – хризантема «Белая дача» уже на первом своём выходе « в свет» получила множество лайков в соцсетях и стала любимицей гостей Сада. «Хризантема достаточно высокая – 70-80 см, и зацветает она в третьей декаде декабря, - рассказывает автор сорта, научный сотрудник лаборатории цветоводства Наталья Смыкова. – Так что все желающие смогут полюбоваться ею этой осенью теперь уже не только у нас, но и в саду Белой дачи, где также высадили эту хризантему».

Именные хризантемы
«Эрмитаж». В ноябре 2018 года НБС-ННЦ принимал участие в VII Санкт-Петербургском международном форуме в рамках проекта «Южный берег Крыма – территория Всемирного наследия». Один из наиболее ярких и примечательных новых сортов хризантем селекции учёных Никитского сада назвали «Эрмитаж» в честь крупнейшего музея России с мировой славой. Сорт представили  участникам форума на открытии выставки и вручили цветок генеральному директору Государственного Эрмитажа, доктору исторических наук, члену президиума РАН Михаилу Пиотровскому. Примечательно, что эта крупноцветковая хризантема с кремово-белыми, пуковидными, махровыми соцветиями, достигающими 18 см в диаметре была избрана народным голосованием королевой Бала хризантем в ноябре 2019 года. Начало её цветения – первая декада ноября.

«Василий Лановой».  В марте 2019 г. Народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии Василию Семёновичу Лановому после благотворительного концерта, который он давал в Никитском саду, прямо на сцене актового зала была вручена хризантема «Василий Лановой», что стало для него и его поклонников настоящим сюрпризом. Для великого артиста выбрали крупноцветковую густомахровую хризантему тёмно-лиловой окраски, начало цветения которой приходится на первую декаду декабря.

«Белая дача». В октябре 2021 г. сорт «Белая дача» стал третьим в ряду именных хризантем селекции НБС-ННЦ, получивших свои названия после Крымской весны.

Сорта «Эрмитаж» и «Василий Лановой» уже внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Документы на новый сорт «Белая дача» будут  переданы в Госсортоиспытание в этом году.
На традиционном Балу хризантем 2021 гости смогут увидеть все три сорта. Предположительное открытие Бала – в последней декаде октября.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.