X

Осенний субботник на Старом кладбище  (фоторепортаж)

08:15 12.10
И через три месяца после присвоения Старому городскому кладбищу статуса «историко-мемориального общественного муниципального» добровольцам приходится проводить ставшие уже традиционными субботники. Настоящий субботник приурочили к Покрову Пресвятой Богородицы (14 октября) и посвятили 21-летию общественного Совета «Храни и помни».
Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

Осенний субботник на Старом кладбище

По сложившейся традиции накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Старом городском кладбище прошел очередной субботник. Привести в порядок место упокоения своих земляков собралось около трех десятков активных и неравнодушных к судьбе феодосийского некрополя горожан.
Организаторами субботника выступило местное отделение Русской общины Феодосии под руководством Татьяны Голуб и общественный совет «Храни и помни» (председатель Татьяна Пермесская). Феодосийскому общественно-попечительскому совету 13 октября исполняется двадцать один год. Именно благодаря работе членов совета «Храни и помни» Старое городское кладбище все эти годы постепенно приводилось в порядок. А три месяца назад, при поддержке и участии многих общественников и официальных лиц, ему наконец-то был присвоен статус «историко-мемориального» некрополя.

И хотя «Историко-мемориальное общественное муниципальное кладбище муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым «Старое городское кладбище» (таково его полное наименование) теперь находится на балансе городской администрации и должно ею содержаться на достойном уровне, однако без добровольных субботников здесь пока никак не обойтись. И, слава Богу, что людей, готовых в свой выходной привести могилы предков в подобающее состояние, среди феодосийцев всегда находится немало.

Вот и сегодня в рядах «волонтеров некрополя» оказались как завсегдатаи субботников: Сергей Крюков, Анна Соколова, Инна Гринь, Татьяна Пермесская, Маника Багдасарян, Глеб Павлычев, Татьяна и Мария Голуб, так и добровольцы-новички всех возрастов. Активным участником нынешнего субботника, и отнюдь не впервые, также стала глава феодосийского городского округа, председатель горсовета и местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова со своими партийцами. А директор «Комбината коммунальных услуг» Иван Дузенко выделил машину для вывоза мусора и направил на помощь своих сотрудников. Присоединился к субботнику даже местный бомж Сережа, он убрал за собой мусор. Всего же собранного мусора, как и всегда, получилась целая гора. Очищенное кладбище приобрело опрятный вид. Низкий поклон вам, истинные патриоты Богом Данной!
Завершился субботник настоящим краеведческим мероприятием – очисткой от зарослей памятника Владиславу Гиблу. Как недавно выяснилось при изучении архива городской газеты, Владислав Францевич – партизан, участник Великой Отечественной войны. В 1977 году на газетных страницах было размещено извещение о его смерти: «Боевые друзья и товарищи скорбят по поводу смерти бывшего партизана Великой Отечественной войны Гибла Владислава Францевича и выражают искреннее соболезнование семье и родственникам покойного».

Сегодня место упокоения партизана никто не посещает, за его могилой не ухаживают. И вот наконец-то сюда добрались руки активных краеведов-добровольцев, они почистили участок захоронения Владислава Гибла от зарослей сирени и решили в ближайшее время покрасить его памятник. Тут же рядом волонтеры обнаружили заросшую могилу другого участника Великой Отечественной войны Федора Ермоленко. Федор Григорьевич, как и Гибл, также был призван в ряды Красной Армии Кировским райвоенкоматом Крыма. Надо ли говорить, что общественники своими силами приведут в порядок, почистят и покрасят и этот заброшенный памятник?

Работа на Старом городском кладбище ведется непрерывно. Патриоты-добровольцы отыскивают утерянные захоронения и проводятся субботники. После получения статуса «историко-мемориального некрополя» в рамках проекта «Культура малой родины» местного отделения партии «Единая Россия» была благоустроена территория вокруг памятника на братской могиле воинов Русской Добровольческой Армии, кстати, единственного сохранившегося на юго-востоке России.

Городская администрация также начинает делать первые шаги в направлении развития муниципального историко-мемориального кладбища. Однако многие участники субботника и посетители феодосийского некрополя неоднократно задавались вопросом, когда же действия местной власти здесь будут более систематическими и по-настоящему эффективными.
Например, всем бросилось в глаза обилие неубранного мусора снаружи, перед воротами Старого кладбища, самими по себе являющимися памятником архитектуры, охраняемым государством. А ведь эта территория к самому кладбищу даже не относится. Так добровольцам-энтузиастам пришлось привести в чистоту и часть обычного городского пространства.
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):


  • Уже окончательно совесть потеряли феодосийские упыри из "Единой России", уже давно привыкшие выезжать на горбах вот таких вот скрюченных старушек. Мало того, что за эту уборку уже получили деньги, в чьи прямые обязанности входит заниматься подобного рода деятельностью, так ещё и спецодежду этим бабулькам не выдали, которая обязательно положена по санитарным нормам при прямом контакте с мусором. И пошли потом эти бабульки по домам инфекции разносить в своей праздничной одежде...

    17 сентября 2021. «Катастрофа» за ваши деньги: сколько стоят стихийные мусорные свалки в городах Крыма
    https://ru.krymr.com/a/svalki-krym-musor-aksenov-kerch-feodosiya-bakhchisaray/31465505.html
    «Такая работа не пойдет»
    Глава Крыма называет ситуацию с вывозом отходов в Крыму «катастрофической». Больше всего он критикует ситуацию в Феодосии, Судаке и Керчи.
    «Поговорим о Феодосии. О санитарной очистке и вывозку твердых коммунальных отходов. Такая работа не пойдет. Прошу провести служебное расследование. Почему Феодосия, Судак и Керчь мусором завалены? В Симферополе плохо организован вывоз мусора», – заявлял он в августе, анонсируя смену руководства предприятия «Крымэкоресурсы», регионального оператора, занимающегося сбором и утилизацией отходов.
    Главы перечисленных регионов публично не отреагировали на критику Сергея Аксенова. Хотя некоторые признают, что с санитарным состоянием у них действительно есть проблемы.
    Среди таковых – Сергей Бовтуненко, глава российской администрации Феодосии, которую Сергей Аксенов выделил среди самых проблемных.
    В августе в Феодосию выезжала рабочая группа во главе с премьером Крыма Юрием Гоцанюком, которая разбиралась с мусорной проблемой.
    Вопрос вывоза мусора в Феодосии был решен в оперативные сроки. Объезд придомовых территорий, на которых расположены контейнерные площадки показал, что навалы мусора отсутствуют, сами контейнеры убраны максимально чисто. Подобная работа в городе будет продолжена», – отчитался по итогам Юрий Гоцанюк.
    Столь непростая ситуация с мусором в городе сложилась несмотря на то, что администрация Феодосии в этом году, как минимум на бумаге, предусмотрела средства на ликвидацию несанкционированных свалок в городе.
    По информации российского портала госзакупок, в марте в ведомстве потратили на эти услуги почти миллион рублей.

    https://www.rts-tender.ru/poisk/id/l0175300034121000008-1/

    • prezident 12.10 в 15:54 #
      0.1

      Без спец.одежды и без спец. обуви. А если бы с кем-то из добровольцев что-то случилось, то и виноваты были бы они сами.

    • artem5gp8s 13.10 в 03:30 #
      0

      Комментарий удален

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.