X

В России ужесточат наказание за пьяную езду

10:09 12.10
В России ужесточат наказание за пьяную езду

Фото из открытых источников

В кабмине прорабатывают вопрос об ужесточении наказания для водителей, севших пьяными за руль, в том числе введение для них уголовной ответственности и пожизненное лишение прав, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту представить согласованные предложения по введению уголовной ответственности для пьяных водителей. При этом наказание должно учитывать степень опьянения автомобилиста. Сейчас для тех, кого поймали в таком состоянии за рулем, по КоАП предусмотрен штраф и лишение прав, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

Еще одну меру воздействия на граждан должны проработать МВД совместно с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией. Они представят единый механизм, по которому пьяного водителя будут лишать прав на управление всеми видами транспорта, включая снегоходы, спецтехнику, гидроциклы, лодки, яхты, самолеты и поезда. Помимо этого планируется ограничивать или отбирать права на владение оружием.

Также МВД и Минздрав выработают единый механизм обязательной постановки на учет всех водителей, лишенных прав за нетрезвую езду. Кроме того, в правительстве рассматривают возможность пожизненно лишать прав пьяных водителей, уличенных в правонарушении повторно. Представитель Хуснуллина подтвердил, что такое поручение ведомствам было дано.

Сам вице-премьер пояснил газете, что наказание за пьяную езду решили ужесточить из-за того, что смертность в ДТП, совершенных в нетрезвом виде, снижается недостаточно быстро. «Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем. <...> Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает», — подчеркнул Хуснуллин.

В июле первый замглавы МВД России Александр Горовой сообщал, что за первые пять месяцев 2021 года число ДТП с участием пьяных водителей сократилось почти на 40% (до 3,2 тыс. случаев).Комментируя инициативу правительства лишать нетрезвых водителей прав на управление всеми видами транспорта, президент Московской коллегии

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Yarmolenko101 12.10 в 12:29 #
    -0.9

    Насколько ине известно в Третьем Рейхе Строители и Архитекторы заведовали широким спектром вопросов . Марат Хуснулин , по занимаемой должности разве Алкашку с Архитектурой перепутал малость самую стопроцентную ? Или по примеру Штрафбатов , и Стройбатов - Алкобаты формировать скоро будут ?

    • Drakk 12.10 в 20:34 #
      0.9

      Вы уверен запоете по другому, когда ваших детей или внуков убьет синий в говнищще водитель. Вся желчть заканчивается в тот самый момент, когда беда начинает касаться вас лично. С состраданием вы видимо не знакомы, что вовсе неудивительно.

      • Д.М.Гоцман 13.10 в 13:49 #
        0

        Неее, вы не поняли. Тогда будет виноват ВВП и продажные чиновники, бункер и памятник Котляревскому.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.