X

МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы без суда на десять дней

07:48 13.10
МВД и ФСБ смогут блокировать денежные переводы без суда на десять дней

Фото из открытых источников

ФСБ и МВД России смогут принимать решение о блокировке денежных переводов россиян на десять дней. Причем делать они это смогут без решения суда. Законопроект с соответствующими изменениями разработал Росфинмониторинг. Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения потребовались, так как для совершения ряда преступлений используются счета или электронные кошельки, открытые на короткий промежуток времени на подставных лиц.

За что будут блокировать счета?
В документе уточняется, что блокироваться переводы с карт и электронных кошельков будут если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Также в документе говорится, что решение может быть принято «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании средств для организации митинга.

В пояснительной записке к документу указано, что внесудебная блокировка операций будет действовать только 10 дней, «поскольку приостановление операций влечет ограничение прав граждан, связанных с пользованием и распоряжением принадлежащими ‎им денежными средствами». По истечении этого срока блокировка может продолжить действовать, но только по решению суда.

Признаки противоправных операций
Главным критерием противоправного денежного перевода станет «возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Росфинмониторинга.

Если такой вред будет существенным, влиять на безопасность государства и общества, а решение о приостановлении операций сможет его предотвратить, то ситуация будет рассматриваться как «не терпящая отлагательства»

Механизм блокировки
Решение о блокировке операций смогут принимать руководители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также их заместители и отдельные руководители территориальных подразделений указанных ведомств.

Уточняется, что в течение суток силовики должны будут передавать сообщения о блокировке Генеральной прокуратуре. Ведомство сможет оспорить решение о блокировке операций, если оно принималось с нарушением законодательства. Срок рассмотрения такого протеста составляет 48 часов.

Для блокировки операций или ее отмены ФСБ, МВД или Росфинмониторинг должны будут передавать свои решения в банки. Этот механизм будет работать по аналогии с предоставлением банкам перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, для блокировки принадлежащих им денежных средств или иного имущества, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • Yarmolenko101 13.10 в 08:22 #
    2.1

    В таком случае придется Полковнику Захарченко Орден дать ! И звание Героя ! Он блокировал на свой страх и риск еще задолго до решений суда ! Сколько кстати тяжелобольных детей на собранные им средства смогли вылечить ?

    • Болек 14.10 в 00:40 #
      0

      Гражданам старше 65 лет отменили льготу на проезд в общественном транспорте. Но они продолжают ездить (теперь за свои пенсионные деньги). Будут ли им блокировать поступление пенсионных выплат? Ведь распространение коронавирусной инфекции может причинить «возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий ...».

      • Denis 14.10 в 10:04 #
        0

        Деньги - зло, человек с деньгами все куда-то едет, распространяет инфекцию. Ради общего блага надо у всех заблокировать деньги, чтоб дома сидели

        • Drakk 14.10 в 18:41 #
          0

          Тут неподалеку именно так и поступают, общая задолженность по пенсиям Пенсионного фонда 11 миллардов гривень)

      • Алексей 14.10 в 18:41 #
        0

        Хорошо жить в россии

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.