X

В Крыму на Тарханкуте обнаружен редчайший цветок

06:10 18.10
В Крыму на Тарханкуте обнаружен редчайший цветок

Фото природного парка "Тарханкутский"

В урочище «Балка Большой Кастель» в Черноморском районе Крыма ученые обнаружили редкий краснокнижный цветок — штернбергию, сообщила пресс-служба природного парка «Тарханкутский».

«Это редчайшее и одно из самых загадочных растений. В сухие годы его цветки развиваются под землей. Увидеть его на поверхности почти невозможно», — отметили в пресс-службе.

Доктор биологических наук Крымского федерального университета Андрей Ена отметил, что штернбергию действительно встретить в дикой природе — большое счастье. Маленький дикорастущий цветок практически незаметен, так как неплохо «маскируется» от лишних глаз.

«Штернбергия очень маленькая, даже меньше крокуса. Она цветет в августе, сентябре и октябре в желтой траве, в которой практически ничего не видно», — делится ученый.

Встретить изысканную красавицу можно в степных и предгорных районах Крыма. При этом именно на Тарханкутском полуострове ранее она никогда не встречалась ни туристам, ни ученым. «Это событие можно сравнить с находкой нового мазка на исчезнувшей картине», — цитирует ученого ForPost.

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Биостанция 18.10 в 09:22 #
    0.1

    Да, редко, красиво. Жалко - будет вытоптан российским сапогом

    • biolog 18.10 в 12:55 #
      1

      Да ну, редчайший... Довольно редкий, но не редчайший. В Феодосии недалеко от Челноков растет, в двух местах в районе родника на Тепе-Оба, кому интересно, тот найдет. В Приморском в степи тоже есть, если еще не вытоптали. В Судаке прямо в городе попадается. На Керченском полуострове целые поляны возле села Ленинское. В Севастополе, прямо в городе, сотнями...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.