X

Объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию вырос в 8 раз

08:38 18.10
Объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию вырос в 8 раз

Объем засекреченного экспорта Беларуси в Россию вырос в 8 раз

Беларусь в текущем году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. Экспорт товаров в общей сложности на $8,2 млрд за семь месяцев 2021 года закрыт, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белстат, при том что за весь 2020 год такой экспорт Беларуси составил $1,6 млрд.

Традиционно Белстат засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов. Однако с 2021 года, на фоне ужесточившихся экономических санкций Евросоюза и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики. В результате экспорт по секретным категориям статистически увеличился в несколько раз (за 2020 год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал $6 млрд, экспорт тракторов и грузовиков — $1,2 млрд).

Совокупный экспорт товаров из Беларуси в Россию в январе—июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — $7,42 млрд. Исходя из этого, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8%. В прошлом году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию).

Также довольно существенная часть секретного экспорта Беларуси направляется в пункт, обозначаемый как «Страна неизвестна», — $556 млн за семь месяцев текущего года. Из документов следует, что так может кодироваться международная организация.

Напомним, в июне 2021 года Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций против Беларуси, ограничив импорт из этой страны нефтепродуктов и калийных удобрений. В августе США частично присоединились к этим мерам, внеся в санкционный список белорусского производителя «Беларуськалий». Кроме того, Великобритания запретила импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений, пишет RBC.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • brainbird 18.10 в 10:38 #
    0.2

    Сильны белорусские партизаны!

    Не только делом, но и словом:

    https://pikabu.ru/story/pismo_pinskikh_partizan_adolfu_gitleru_napisano_8_marta_1944_goda_v_otvet_na_listovku_s_predlozheniem_sdatsya_i_obeshchaniem_spokoynoy_zhizni_3546884

    • Yarmolenko101 18.10 в 12:26 #
      2.1

      Судя по новостям из России , этим секретом является метиловый спирт .



      • "Отмечается, что за четыре недели разница в оптовых ценах на картофель на внутреннем рынке РБ и Украины выросла вдвое, экспорт очень выгоден. В это же время на украинском рынке с июля цена картофеля не менялась, сохраняясь на уровне $0,22 / кг. В Беларуси уровень цен достиг $0,36 / кг. Потребители из Беларуси платят вдвое выше, чем в 2020 году.
        Поставки картофеля из Украины в Беларусь растут и на фоне растущего спроса на пасленовую на российском рынке. В течение 4 недель в РФ цены на картошку выросли на 42%, разница в ценах на рынках Украины и РФ превышает 100%. В Украине картофель вдвое дешевле, чем в РФ. "

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.