X

Минобороны или бизнесмены: кто приютит бездомных собак в Севастополе?

16:30 18.10
Минобороны или бизнесмены: кто приютит бездомных собак в Севастополе?

фото из открытых источников

Минобороны намерено содействовать городу и предоставить место для передержки бездомных собак на территории бывшего приюта, которая после длительных судебных тяжб с бизнесом передана оборонному ведомству. О планах военных РИА Новости Крым сообщили в Крымском территориальном управлении имущественных отношений Минобороны РФ.

Напомним, на бывшей ведомственной территории на Монастырском шоссе, выкупленной местными бизнесменами во времена Украины, уже почти год содержатся десятки бездомных животных. Большинство попали сюда еще в период деятельности последнего исполнителя работ по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), с которым правительство региона заключило контракт. В декабре 2020 года он был разорван в связи с невыполнением компанией обязательств.

Заложниками ситуации оказались брошенные собаки, а с ними – волонтеры, решившие хоть как-то ухаживать за питомцами.
С владельцами помещений, в которых остались оборудованные вольеры с животными, удалось договориться: требовать с волонтеров арендную плату бизнесмены не стали – брали только за электричество. О том, как ситуация будет развиваться дальше, не знал никто: право собственности на эту территорию уже несколько лет оспаривало Минобороны РФ.

Несколько дней назад стало известно: по решению суда предпринимателям все же придется поступиться имуществом, которое те продолжают считать своим. 7 октября на место прибыли судебные исполнители и арестовали ряд объектов.
Как рассказала журналисту РИА Новости Крым волонтер Татьяна Большакова, вели себя представители власти корректно. Собак оставили, доступ к ним волонтерам сохранили, но исключительно для обслуживания и на неоговоренный срок.

В Крымском территориальном управлении имущественных отношений Минобороны сообщили, что выгонять собак не намерены, напротив – готовы городу помочь.  Минобороны намерено содействовать. Мы сделаем все, чтобы эта территория была использована в интересах Минобороны, при этом собаки не пострадали, чтобы они там остались и не было общественного резонанса", – сказал представитель управления.

В разговоре с РИА Новости Крым один из бизнесменов, Артур Хачатуров, как и прежде называющий себя совладельцем спорных объектов на Монастырском шоссе, рассказал, что помещения были законно приобретены им и его партнером у Фонда госимущества Украины. Доказательством служит соответствующий договор купли-продажи, есть документы и на землю, отданную предпринимателям по суду в 2014 году, уточнил он.

"Все идет с 2017 года. Вначале мы дважды выигрывали суды у Минобороны, потом проиграли, подавали апелляции. Сейчас зашли с исковым заявлением и привлекли город, которого до этого не было в разбирательстве в судах. В ЕГРЮЛе право собственности зарегистрировано за нами, есть кадастровые паспорта. Суд с городом будет 23 ноября ", – рассказал Хачатуров.
От своего прежнего намерения, "если все хорошо закончится" – отдать городу часть территории под приют – бизнесмен не отказывается.

Как решить вопрос с отловом и приютом для бездомных животных, не имея на это необходимых ресурсов, в правительстве не знают. О каких-либо планах оборонного ведомства предать городу имущество для решения этой проблемы здесь также не в курсе. Очень хочется верить, что в имущественных спорах ведомств крайними не станут животные, которые не могут себя защитить и обеспечить.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • avagitox 19.10 в 01:20 #
    -1

    Комментарий удален

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.