X

Чьи опоры ЛЭП на горе Тепе-Оба?

08:07 23.10
Если что-то плохо лежит, не зевай. Это знает каждый рачительный хозяин. Но просто умыкнуть упавшую доску или, скажем, обрезок трубы -- дело, конечно, богоугодное, но мелкое. Нет того размаха. Куда интереснее присвоить, например, гору, лес или овраг. Или, например, линию электропередачи. Вы спросите: разве такое возможно? Да ещё не в лихие 90-е, а вот прямо-таки в наше время?
Чьи опоры ЛЭП на горе Тепе-Оба?

Чьи опоры ЛЭП на горе Тепе-Оба?

Оказывается, да. Председатель садового товарищества «Полёт», что на горе Тепе-Оба, Нина Александровна Шпаченко, подала в Арбитражный суд Республики Крым иск о взыскании и признании права собственности на… 68 железобетонных опор электросетей, вместе с силовым кабелем, щитком учётным, траверсами, предохранителями и прочими элементами. Ответчиком по иску выступает Администрация города Феодосии. Вот так-то!

Основанием для смелого требования Нина Александровна указала то, что электросети расположены на территории СНТ «Полёт».
1 июля состоялось заседание Арбитражного суда, который приостановил процесс до получения результатов судебной экспертизы. По ходатайству Н.А.Шпаченко, экспертиза должна установить, соответствует ли будущая собственность санитарным и прочим нормам, не представляет ли угрозы здоровью и жизни граждан, и -- внимание, сюр! -- расположен ли спорный линейный объект, расположенный на территории СНТ «Полёт», на территории СНТ «Полёт»?

В связи с этим странным процессом возникает целый ряд вопросов. Например, зачем Нине Александровне «линейный объект» из металла и бетона? Что ей с ним делать? Наблюдая, как эта симпатичная пожилая леди пасёт козочек в заповедном лесу на Тепе-Оба, как-то сложно её представить висящей в «кошках» на столбе и копающейся в проводах.
Мало того, СНТ «Полёт» с некоторых пор даже не имеет своего штатного электрика.

Мы намерены обязательно побеседовать с Ниной Александровной и предоставить ей слово. Пока же остаётся предположить, что обслуживание электросетей по-прежнему будет осуществлять государственное унитарное предприятие «Крымэнерго». Больше это делать просто некому. Так причём же тут, извините, председатель садового товарищества? Она может стать лишь посредником, лишним звеном, которое в сетях создаёт дополнительное сопротивление, а в бюджете -- лишние расходы. У посредника непременно что-то да прилипнет к рукам. Иначе -- какой был бы смысл?

В пользу этой версии говорит то, что, по письменному свидетельству некоторых членов товарищества, председатель и в самом деле принимала оплату за услуги предоставления электроэнергии, в виде целевых взносов и единовременных выплат за подключение к электросетям. При этом один размер госпошлины при подаче ею иска к Администрации составляет около двухсот тысяч рублей, да и стоимость заказанной экспертизы -- не менее сорока тысяч. Если Н.А.Шпаченко решилась рискнуть такими средствами, стало быть, намерения у неё самые серьёзные.
И второй вопрос: ладно председатель, но само-то товарищество «Полёт» что думает? Всё же председатель -- не частное лицо, а лидер коллектива, уполномоченный и честно избранный?
Но товарищество ничего не знает. Как в том анекдоте: без меня меня женили, только здесь, надо понимать: без меня меня судили.
Этой осенью в начале октября в Крыму наступило резкое и жестокое похолодание со шквальным ветром. 6 октября в 21 час в «Полёте» оборвало провода. Не могли работать насосы, выключились холодильники, а главное -- жители начали мёрзнуть в собственных домах. Семья Петровых, в которой заболели маленькие дети, и другие обитатели Тепе-Оба начали звонить по инстанциям: что происходит? Тут-то всё и выяснилось.

То есть выяснилось, по-видимому, пока ещё далеко не всё, потому что в «Полёте» практически отсутствует информирование членов товарищества о решениях и действиях председателя. Оборванный провод оперативно восстановили, с помощью «Крымэнерго», сами жители за свои собственные средства. Не замерзать же! А что до истории о том, чьи в лесу шиш… простите, опоры ЛЭП -- продолжение, вероятно, следует.
Галина Мазурова

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Биостанция 23.10 в 12:48 #
    0


    феодосийский художник-самоучка Владимир Астафьев

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.