X

Найденный мертвым в Германии российский дипломат оказался сыном генерала ФСБ

07:52 06.11
Источники: Lenta.ru
Найденный мертвым в Германии российский дипломат оказался сыном генерала ФСБ

Фото Reiters

Российский дипломат Кирилл Жало, найденный мертвым возле посольства в Берлине, оказался сыном начальника управления ФСБ по защите конституционного строя генерал-лейтенанта Алексея Жало, сообщил «Коммерсантъ».

Предварительно, 35-летний Жало выпал с одного из верхних этажей здания посольства на Беренштрассе в районе Митте в Берлине. Тело дипломата передано в Россию, Москва не разрешила проводить вскрытие на территории Германии.

Журналист Христо Гвозев рассказал, что отец дипломата — «ключевой генерал ФСБ, а с другой стороны — по версиям служб безопасности Германии, сам погибший сын считался агентом ФСБ под прикрытием», сообщает РБК.

Известно также, что с лета 2019 года Жало был аккредитован в качестве второго секретаря дипмиссии. При этом с 1 по 4 ноября его имя было удалено из дипломатического списка Министерства иностранных дел ФРГ.

Издания The Insider и Bellingcat (включены Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов) подтвердили информацию, что Жало приходится сыном главе Управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенанту Алексею Жало. Порталы также отмечают, что это управление входит во Вторую службу ФСБ РФ (по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

База регистрации автомобилей подтверждает, что Кирилл Алексеевич Жало был зарегистрирован вместе с отцом по одному адресу и в Москве, и ранее в Ростове-на-Дону. Кэшированные данные Google показывают, что второй секретарь посольства России Кирилл Жало был удален из дипломатического списка МИД Германии в период с 1 по 4 ноября 2021 года

Посольство России в Германии по этическим соображениям отказалось комментировать произошедшие. В Министерстве иностранных дел (МИД) заявили, что в курсе гибели сотрудника посольства России в Берлине, однако пока воздерживается от комментариев из соображений защиты личных данных. Об этом сообщил представитель внешнеполитического ведомства Кристофер Бургер, передает РИА Новости.

В редакции Spiegel уточнили, что после обнаружения мужчины посольство не дало согласия на вскрытие тела из-за дипломатического иммунитета. В самом дипломатическом представительстве России инцидент назвали трагическим происшествием. Там осудили спекуляции немецких СМИ о гибели дипломата.

«Трагический несчастный случай с российским дипломатом произошел 19 октября 2021 года. Все формальности, связанные с отправкой тела дипломата на родину, были оперативно урегулированы с компетентными правоохранительными и медицинскими органами Германии в соответствии с действующей практикой. Появившиеся в ряде западных СМИ в контексте данного трагического происшествия спекуляции считаем абсолютно некорректными», — заключили в ведомстве.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.2 +
Комментарии (9):
  • Eugen 06.11 в 11:38 #
    2.9

    Как чувак мог выпасть из окна посольства? Вражьи голоса утверждают, что этот дипломат причастен к убийству какого-то чечена... Опять же клевещут? Не понимаю, почему нельзя прямо сказать, что чувак принял дозу и подумал, что летать умеет? Что у него депрессия в связи с раскрытием его статуса. Или там ещё что.

    • Д.М.Гоцман 06.11 в 14:15 #
      -1.7

      Как как? А вот так. В жизни всякое бывает. Можно в собственном доме с лестницы упасть и все. И что примечательно у дипломатов это часто случается. Работа нервная. Из свежего.
      ... "В Киеве на дачном массиве Осокорки обнаружили тело дипломата Виктора Крыжановского.
      По предварительным данным, мужчина умер после падения с лестницы в собственном доме. Бывает.

      А все таки немцы молодцы. Слово держат. 19 октября случилось, а всякая либеральная шваль только сейчас начала набрасывать. Когда поезд уже ушел.

      • vlad22 06.11 в 16:37 #
        0

        Когда поезд уже ушел
        -----------------------------------------
        А у окна стоял твой дипломат.
        А это был не мой дипломат.
        А ну-ка убери свой дипломат.
        И выбросил в окно твой дипломат.
        А поезд тихо ехал на Бердичев!
        А поезд тихо е..!
        А поезд тихо ...шел!
        А поезд тихо ехал на Бердичев!

        • Винопей_Крыма 07.11 в 18:11 #
          1

          Да уж, ужас в Киеве творится. Ваша дочь там проживает? Ваша осведомленность в делах Украины впечатляет.

      • Урядник 06.11 в 11:47 #
        2.9

        Один из самых драматических моментов культового фильма "Семнадцать мгновений весны"
        - ошибка профессора Плейшнера,
        который при посещении явки в Берне не проверил условленный сигнал - цветок в окне, свидетельствующий о провале квартиры советского разведчика.
        Цена этой ошибки - смерть: когда Плейшнер вспомнил все наставления Штирлица, то было поздно, и чтобы не попасть в лапы головорезов Мюллера, он раскусил ампулу с ядом и выпал из окна подъезда.

        • Egor- 07.11 в 08:33 #
          0.9

          Вот и мне почему-то вспомнилось... жаль человека, еще совсем молодой..

        • vlad22 06.11 в 11:49 #
          3

          С криком "Русские идут!" выпрыгнул из окна/

          • Yarmolenko101 06.11 в 13:04 #
            4

            Стыдно и непатриотично даже подумать о том , что там случилось на самом деле .

            • Yarmolenko101 07.11 в 07:59 #
              0

              "Новичок" видимо уже дорог в использовании . Ледоруб старомоден . Ньютоновичок - классика жанра .

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.