X

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии (фоторепортаж)

07:10 13.11
Собаки выходили по одной. Сначала любопытная рыжая морда нарисовалась на центральной аллее кладбища. Потом из кустов вылезла еще одна – черная и крупнее размерами. За первыми двумя подтянулись еще несколько хвостатых персонажей разных размеров и окрасов.
Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Город мертвых и живых: историко-мемориальное кладбище Феодосии

Они просто возникали с разных сторон из-за могильных оград: бесшумно, аккуратно и ненавязчиво. Пока рядом со мной не собралось хвостов семь или восемь, не было у меня такой цели – их сосчитать.
- Братва, все спокойно, все свои, - сказала я им, и углубилась по аллее вглубь.

Но кто-то из них все-таки негромко рыкнул мне вслед. Я даже не обернулась. Было ясно, что псы здесь – аборигены, вышли на проверку своей территории. Кто это нарушил их покой в неурочное время? Хотя, судя по табличке на воротах Феодосийского историко-мемориального кладбища, что находится в центре города и непосредственно граничит с храмом Всех Святых, вход сюда открыт с 8 до 19 часов ежедневно. И появилась я здесь как раз в урочные часы. Но побродив по кладбищу более часа, ни одного живого человека я здесь не встретила. Судя по всему, не слишком много посетителей тут бывает. Хотя часть могил и надгробий не имеют совсем запущенного вида. И посещают кладбище, и за захоронениями приглядывают. Свидетельство тому – мусорный контейнер недалеко от входа, на дне которого следы жизнедеятельности посетителей – есть.

Симпатичное и относительно чистое кладбище. Это видно по мусору, который старательно собран в кучу рядом  с одним из исторически ценных надгробий. Где-то очищены дорожки. А сама центральная аллея, которая эдакой окружностью опоясывает кладбище даже и подметена, хотя асфальт на ней ни тротуаром, ни, уж тем более, дорожным покрытием не назовешь. Побито, покоцано, разваливается по бокам. Территория кладбища поднимается в гору, некоторые могилы уже просто вскарабкались на нее: оградки сверкают под осенним солнцем, поглядывая на город свысока.
Но отойти в сторону от центральной дорожки и особой возможности нет. Там и оградки стоят настолько близко друг от друга, что протиснуться между ними можно только бочком, и заросли старых кустарников делают даже эти узенькие проходы совсем уж непроходимыми. Объективно говоря, много разрушенных и заброшенных захоронений. Хотя кое-какая забота о территории кладбища видна. Например, склеп в готическом стиле был явным местом тусовки: копоть на его стенах и потолке явно свидетельствует о том, что  здесь не просто скрывались от дождя, но еще и жгли костры. Теперь арки склепа заделаны решетками, внутрь хода нет.

Но в одном месте мне удалось просочиться в сторону от главной аллеи, и лучше бы я этого не делала. Потому что тут же наткнулась на лежбище неизвестных людей. Нет, кладбище, как таковое, место, где все лежат. Но по закону и в специально отведенных каждому местах. А тут прямо на могиле под крестом расстелен матрас, валяются остатки пиршества в виде тары из-под пива и  еще каких-то ошметков. В сторонке – стыдливо забытый или впопыхах потерянный женский платочек в цветах. Вот тебе и город мертвых, прости Господи.
Так что кладбище не вполне историческое, а даже и обжитое.
И, кстати, людям, которые боятся собак, я бы тоже туда ходить в одиночку не посоветовала бы.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
  • KEWE 13.11 в 09:04 #
    -0.7

    А чему удивляться? Время сейчас ТАКОЕ (сякое). Недавно посетив старое кладбище наблюдал как компания молодых людей (подростков, не бомжей, а вполне респектабельного вида) в количестве 5-6 субъектов расположившись рядом с фонтаном (кажись так называется данное сооружение) возле могилы Богаевского жарила на импровизированном костре сосиски и дурачась возлежала на могильных плитах (видимо у них сейчас такой хайп преобладает).

    Кажись Медведев, бывший президент России, тот который прославился высказыванием "денег нет...", говорил что главная задача российского общества - воспитать грамотного потребителя.

    • Rulezz 13.11 в 11:25 #
      -1.7

      Зачем описывать то что у тебя происходит на украине?

      • Ну это лишь в путивизоре "русский мир" выглядит совсем по-другому, а в жизни свои розовые очки хоть иногда да снимай

        23.01.2020. Феодосийцев возмущает состояние дорог и мусор на городском кладбище (фоторепортаж)
        https://kafanews.com/novosti/164700/feodosiytsev-vozmushchaet-sostoyanie-dorog-i-musor-na-gorodskom-kladbishche_2020-01-23
        На своей странице в социальной сети Facebook феодосиец Борис Яремко – председатель коктебельского «Гражданского актива», обратился к главе администрации Феодосии Сергею Бовтуненко: «Жители жалуются на дороги и мусор на Феодосийском городском кладбище. Ежедневно от нас уходят в мир иной жители нашего города, чьи-то родные и близкие. Как вы знаете, их нужно хоронить. Но добраться до мест захоронения нет никакой возможности. Дороги превращены в месиво из глины. Дорогами на кладбище никто не занимается, и это - пренебрежительное отношение и к живым, и к мёртвым! Проблема уже перестаёт быть чьей-то частной, она – общегородская. Жители требуют скорейшего решения».
        Жительница Феодосии Светлана поддержала это мнение, возмутившись, что «такие деньги берут за погребение, и такое убожество – грязь с мусором». Светлана рассказала, что уже поднимала эту проблему и в прошлом году, и в этом.
        - Никто ничего не делает. В прошлом году ямки подсыпали щебенкой до кольца, и всё. А дальше как хотите, так и идите, или ползите, – Светлана считает, что это неуважение к усопшим. – Мало того, что автобус туда ходит буквально пару рейсов, и летом на него просто не сесть из-за дачников, еще и вот такая дорога.

        8.11.2021 Симферопольское кладбище постепенно превращается в огромную свалку
        Местные чиновники не торопятся решать проблему.
        https://primechaniya.ru/simferopolskoe-kladbishhe-postepenno-prevrashhaetsya-v-ogromnuyu-svalku/
        «В черный список организацию, которая отвечает за вывоз мусора на городском кладбище. Мусором завалины все сектора. Мусор уже почти на могилах», - говорится в публикации сообщества «Черный список Симферополь» в социальной сети ВКонтакте.
        «Если раньше были мусорные баки, то сейчас их нет. Но мусор скидывать под стенку, где начинаются захоронения - это просто недопустимо. Люди, остановитесь! К некоторым могилкам вообще невозможно подойти!» - прокомментировала пользователь социальной сети Анна Вайль

        Феодосия :


        Симферополь:

    • Вячеслав 13.11 в 09:08 #
      1.8

      Да, всё так. Субъективно стало меньше шприцов, чем было 10 лет назад...

      • Их стало меньше не потому что количество наркоманов уменьшилось, а потому что технология производства наркотиков шагнула далеко вперёд и теперь их в основном не колют и даже в продают в аптеках



        16 МАРТА 2020
        Проще, чем хлеба купить: как устроен ростовский наркорынок
        Полиция не успевает закрывать интернет-магазины, а врачи говорят, что наркомания — это навсегда
        https://161.ru/text/gorod/2020/03/16/69031510/
        Еще три года назад Ростовская область, по информации DrugStat, была первой в России по количеству изъятых наркотиков. Через нее активно шли наркотики из ДНР и ЛНР. К 2018 году количество изъятых наркотиков снизилось. Но при этом выросла доля синтетических веществ в обороте.

        • KEWE 13.11 в 15:48 #
          0.1

          За то наркоманы не ходят на несанкционированные властью митинги. Так что граждане, успокойтесь и не нагнетайте ажиотаж вокруг нарко БИЗНЕСА, так как это такой же обычный бизнес как и любой другой (время сейчас бизнесовое - зарабатывать бабки, кто как умеет). А то что народ употребляет всякую дурь, так енто проблемы только ентого самого несознательного народа/населения (лишь бы не митинговали, а то еще чего, не дай Боже, начнутЬ интересоваться социяльной справедливостью в обчестве, а енто очень нехорошо - заглядывать в чужой карман, интересуясь у кого какого размера яхта, или какого цвета унитаз - фаянсовый или из желтого металла).

          P.S.
          Фото №8:
          Как раз именно этот фонтан я и имел в виду в первом моём сообщении.

          • Винопей_Крыма 13.11 в 15:56 #
            0

            За то наркоманы не фотографируются на фоне церквей и не оскорбляют ничьих чувств.

            • KEWE 13.11 в 16:10 #
              0

              Тот человек давно уже в могиле, а Вам все никак неймётся (нехорошо енто).

              Кстати, там где Вы проживаете полно латиносов, горячие ребята, война между наркокартелями - весьма жестокая штука (режут наживую и на видеокамеру), так что Вам наверное виднее на счет оскорбления чьих-то чуйств.

              • Винопей_Крыма 13.11 в 16:33 #
                0

                Да ладно, неужто уже расстреляли? В конце октября сего года дали 10 месяцев колонии.

                • Винопей_Крыма 13.11 в 16:36 #
                  0.2

                  Там где я проживаю, KEWE, никого не режут и никаких чувств не оскорбляют. Поменьше смотрите российский телевизор.

                  • Than 13.11 в 16:47 #
                    -0.7

                    Да знаем, знаем. Всю вашу стрелянину и поножовщину снимают исключительно в павильонах Мосфильма. А активистов BLM играют брошенные дети студентов РУДН, воспитанные в Российских детских домах.

                    • Винопей_Крыма 13.11 в 16:49 #
                      -0.8

                      За 11 лет проживания в США лично я ничего страшного не видел. Соловьев насвистел?

                      • Than 13.11 в 17:33 #
                        -0.7

                        А я за всю жизнь проживания в Крыму тоже ничего страшного не видел. У нас тут всё хорошо. И только не надо рассказывать, что мы У СЕБЯ ДОМА ничего не понимаем в "ПРАВИЛЬНОЙ" (для вас) жизни. Поменьше смотрите американский телевизор и своих местных свистунов.

                        • Винопей_Крыма 13.11 в 18:33 #
                          0.3

                          Все хорошо пока не сфоткаетесь на фоне храма не в надлежащем виде или еще как-нибудь чьих-то чувств не оскорбите?

              • А ещё за наркоманов теперь могут всё рассказать и их соседи, когда приходит переписчик населения.
                А ещё они также вместе с уже лежащими на кладбищах стариками являются скрытым резервом партии "Едим Россию" на любых выборах

                • Представляете. что расскажет, например, Гоцман Росстату и переписчикам о своих соседях наркоманах ?
                  А то, что у них во дворах по три машины стоят, что они красную и чёрную икру жрут ежедневно, запивая пятизвёздночным армянским коньяком...
                  И тогда в Москве подумают, что раз в Крыму так хорошо живут даже его соседи наркоманы, то надо крымчанам ещё цены на продукты поднять

                  11 ноября 2021 год. Волонтёрам, участвующим в переписи населения, разрешили собирать данные о россиянах через их соседей
                  https://tjournal.ru/news/472789-volonteram-uchastvuyushchim-v-perepisi-naseleniya-razreshili-sobirat-dannye-o-rossiyanah-cherez-ih-sosedey
                  Речь идёт о квартирах, где переписчикам отказывают или не открывают
                  Они предоставили редакции письмо, которое направили в территориальные подразделения Росстата. В нём говорится, что если переписчик «получил категорический отказ или не застал никого дома», то информацию о проживающих в этой квартире нужно найти «любыми доступными способами». Узнать пол, возраст и возможные родственные связи предлагают у соседей, консьержей и главных по подъезду.

            • Старый ватник 15.11 в 13:46 #
              -1

              Сразу видно грамотного потребителя!

          • Petkin 14.11 в 17:41 #
            -1

            Много знаю я любовных точек, но на кладбище впервые я оставила платочек...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.