X

Сергей Сиренко: «Феодосия – город моего детства»

12:06 13.11
Мастер изобразительного искусства и прославленный художник-педагог признается в любви к городу, давшему старт в его творческом пути.
Сергей Сиренко: «Феодосия – город моего детства»

Сергей Сиренко: «Феодосия – город моего детства»

Имя Сергея Сиренко – заслуженного художника России, профессора Московского государственного академического художественного института имени Сурикова – хорошо известно многим феодосийцам и гостям нашего города.

Вот уже много лет подряд Сергей Анатольевич – желанный гость в Феодосии. За его плечами девять ежегодных «Киммерийских пленэров». Именно он и является организатором и неизменным руководителем этого знаменитого крымского арт-проекта. Здесь современным художникам, и отнюдь не только феодосийским, предоставляется замечательная возможность пройти с этюдником по древней киммерийской земле, как это делали в свое время Айвазовский, Богаевский, Волошин, Латри и другие классики живописи.
Сиренко, таким образом, отдает дань памяти нашему земляку, всемирно известному маринисту Айвазовскому, всю жизнь способствовавшему созданию в Феодосии художественной школы по воспитанию молодых дарований и превращению любимого города в южный центр искусства и культуры России.

Помимо IX «Киммерийского пленэра» 2021 года, Сергей Сиренко в августе устроил в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина свою персональную выставку «По морям, по волнам». Тоже своего рода результат его пленэров-путешествий по разным уголкам земного шара. А одну из выставочных картин автор передал в дар гриновскому музею. Специально для «феодосийской Гринландии» художник написал утренний вид из окна старокрымского домика – последнего земного пристанища великого романтика мировой литературы.
«Кафа» встретилась с Сергеем Анатольевичем, чтобы выяснить историю отношений столичного художника с Богом Данной.
– Начало моего пути в изобразительном искусстве случилось как раз тут, на берегу Феодосийского залива. В доме Айвазовского, где располагалась детская художественная школа, я проучился до десятилетнего возраста. Пока наша офицерская семья не была вынуждена покинуть Феодосию в связи с переездом в другое место назначения. А родился я в немецком городе Лейпциге, ну а детство мне с трех до десяти лет посчастливилось провести на феодосийской земле, - начал свой рассказ «феодосиец по детству» Сиренко. Далее он продолжил делиться своими мыслями и воспоминаниями.
– Потом были годы учебы во Владивостокском художественном училище, в Московском художественном институте имени Василия Сурикова. Это было золотое время для развития искусства. Государство заботилось и очень серьезно относилось к вопросам развития культуры.

– Спустя много лет, я навестил Феодосию, родной с детства город. Жалею, что не сделал это несколько раньше, когда были живы мои учителя, чтобы как-то отблагодарить их, чем-то порадовать. Сейчас, ежегодно работая в Феодосии, будто погружаешься в тот далекий и светлый мир детства, испытывая подлинное наслаждение – ты словно отдаешь долг за полученные знания и веру в тебя своих учителей. Спасибо Ивану Гавриловичу Федоренко и всему поколению педагогов детской художественной школы имени Айвазовского 60-х годов!

– Жизнь связала меня с профессиональной педагогикой. За три десятка лет работы в художественном институте удалось подготовить и, надеюсь, воспитать десятки молодых и достойных мастеров кисти. Многие ученики стали заметными в искусстве личностями.
– Я очень люблю работать с детьми. Участвуя в различных программах фонда «Новые имена», немало поездил по России. Всегда радуюсь, встречаясь с юными талантливыми художниками. Установлены тесные творческие контакты с феодосийской художественной школой. Проводятся конкурсы, мастер-классы, идет общение с педагогами, устраиваются совместные выставки учеников школы с участниками Киммерийского пленэра.
– Одна из важных страниц творческой жизни – «Киммерийский пленэр», который ежегодно проходит в Феодосии и в других местах юго-восточного Крыма. На следующий год пленэр будет отмечать юбилей, а десять лет - немалый срок по меркам нашей жизни.
– Сложилось подлинное творческое содружество московских живописцев с художниками Феодосии и местной картинной галереей имени Айвазовского. Я очень благодарен директору галереи Татьяне Гайдук за понимание и поддержку нашего творческого проекта.
– Моя летняя выставка в музее Грина – важное событие, мечта для каждого художника, любящего Феодосию и творчество писателя-романтика, автора «Алых парусов». Я рад, что смог сделать такой подарок Дому Грина и родному городу к его 2550-летию.
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.3 +
Комментарии (1):
  • Вячеслав 14.11 в 13:59 #
    0

    Видел его картины, может конечно я предвзято отношусь и просто люблю природу окрестностей Феодосии, но творчество Сергея Сиренко мне очень нравится.
    А Кафе хочу пожелать делать побольше материалов про историю Феодосии, природу, художников...
    Вот читаешь про старокрымский источник Св.Пантелеймона и на душе приятней становится, много воспоминаний у меня связано с теми местами.

    Спасибо вам.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.