X

Картины Айвазовского выставили на аукцион в Лондоне

07:46 23.11
Две картины Ивана Айвазовского продадут на аукционе Christie\'s в Лондоне 29 ноября. На обеих изображены крымские пейзажи.
Картины Айвазовского выставили на аукцион в Лондоне

Фото сайта акционного дома Christie’s

Холст «Генуэзские башни в Чёрном море» стал одним из самых дорогих лотов аукциона, его оценили в 1,2 млн долларов. Ещё одна работа мариниста «Лунный свет» оценена почти в 10 раз дешевле.

Такая разница начальной стоимости шедевров определяется размером картин и их художественной ценностью. Об этом сообщила директор Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского Татьяна Гайдук.
«Работа с генуэзскими башнями – это холст 94 x 149,2 сантиметра, тогда как «Лунное сияние» размером всего 20 x 26,6 сантиметра. И потом провенанс у большей картины более прозрачный. Это значит, что мы свободно можем проследить историю владельцев картины, а значит, её подлинность не подлежит сомнению. Также играют значение художественные качества картины. На полотне с башнями мы видим более живописную проработку моря, его волн, в них угадывается авторский стиль мастера», – пояснила Гайдук.
 Обе работы выставлены на продажу частными владельцами, до этого в крымских галереях они не экспонировались. Интересно, что в описании к картине на сайте аукциона Christie's в Лондоне указана не только история написания картины, но и описан родной город художника – Феодосия.

«Айвазовский часто изображал Феодосию в своем творчестве. Из шести тысяч картин, написанных Айвазовским, значительная часть была посвящена крымскому городу и его окрестностям. Генуэзская крепость в Феодосии, которая была частично разрушена, со временем реконструировалась. Хотя элементы первоначальных крепостных стен и башен сохранились, в значительной степени это были средневековые руины при жизни Ивана Айвазовского. Генуэзские башни на Чёрном море – свидетельство любви Айвазовского к своему дому – Феодосии», – сказано на официальном сайте аукционного дома Christie’s.
Отдел новостей

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
    • Rulezz 24.11 в 08:46 #
      0

      Чубатый, твоя методичка протухла, скажи куратором чтоб что-нибудь новенькое подготовили.
      Довольно странно. Но в 1892 году никакой американской помощи не было. Государство и благотворительные фонды занимались субсидиями. Да и с 1882 по 1899 Айвазовский не написал ни одной картины.

      Вброс и фейк. Считается, что поколение учившихся померло в 90-е, а нынешнее, черпающее знания из сети - глупо и доверчиво. На тройке с флагом едет мужик - явный новодел, не поймёшь зима(кучер одет) или лето(мужик) Избы украшены флагами России - прям как сейчас. Рисовал не очень опытный художник. У некоего Резуна, он же Суворов, тоже есть сценка как он, якобы командир роты (он никогда не служил в армии) постучал пальцем по банке с амер. тушёнкой в 1968(!) году, и почмокал губами, и тупорылое быдло, каким он хотел представить наших солдат - пошло в атаку на чехов. Ибо иначе не понимали. Дофига жратвы можно привезти на телеге. Всех накормят. Да и на пяти кораблях - чуть более 10 тыс. тонн. Хватит 3 млн. человек аж на неделю. Обычная рекламная акция, под которую пытаются подвести историю. То картины в 2008 продали, то сам Айвазян подарил в 1893.. Господа американцы - врите весело и складно. Тогда вам поверят. А так бездарно - лучше и не начинать..

      • 18.06.2019 РИА Новости . Крым
        За что Айвазовский благодарил США: картинная дипломатия без запретов

        https://crimea.ria.ru/20190618/1116865203.html
        В 1891-1892 годах в центральных губерниях Российской Империи из-за неурожая разразился страшный голод. В закромах родины оказалось недостаточно зерна, чтобы оперативно преодолеть продовольственный кризис. Узнав о массовом голоде в России, редактор американского еженедельника "North Western Miller" Уильям Эдгар из Миннеаполиса не только сообщил на страницах издания о заокеанском бедствии, но и составил план помощи. Получив одобрение и российской Миссии в Вашингтоне, и губернатора штата, в декабре 1891 года он объявил сбор пожертвований.
        В середине января 1892 года начал свою работу американский Национальный комитет помощи голодающим во главе Джоном Хойтом, превратившийся в координационный центр движения. "С конца февраля до середины июля к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно)
        Глава Росархива Андрей Артизов говорит, что в Российском государственном историческом архиве хранятся документы о доставке в 1892 году в российские порты гуманитарного груза из Америки на шести пароходах: "Индиана", "Миссури", "Бородина", "Лео", "Толедо" и "Connemaugh". "В РГИА также имеется дело Кабинета Его Императорского Величества об отпуске торговой фирме Павла Акимовича Овчинникова 2400 руб за серебряные вещи, приобретенные для пожалования американцам за доставку хлеба для губерний, пострадавших от неурожая, препровождения серебряных эмалированных сервизов, предназначенных, по высочайшему повелению, для подарков капитанам американских пароходов с гуманитарным грузом", — рассказал Артизов.
        В октябре 1892 года давно желавший побывать в Америке Айвазовский прибыл в Нью-Йорк. Ранее Императорская Академия художеств отправила в США 15 из 20-ти отобранных мастером работ для показа на Международной художественной выставке в Чикаго, впоследствии открывшейся в марте 1893-го. В честь маэстро российский генконсул в Нью-Йорке дал обед, собравший около полутысячи представителей высшего общества.
        В том же Нью-Йорке состоялась персональная выставка художника. На ней он представил 24 работы, из которых 14 привез с собой, в том числе две, посвященные недавней помощи американских филантропов: "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи". Еще выставки работ Айвазовского прошли в Сан-Франциско и Вашингтоне, где девятого января 1893 года художник торжественно передал эти два полотна в дар Галерее искусств Коркоран, считавшейся эквивалентом национального музея. На обратной стороне каждого указано место их создания: "Россия, Крым, Феодосия".
        На первой картине изображен подвоз американской провизии в населенный пункт, на второй – прибытие американского корабля с гуманитарным грузом в Санкт-Петербург. Свой дар Айвазовский сопроводил кратким письмом: "В стремлении выразить сердечную благодарность народа моей страны за щедрую и своевременную помощь, оказанную правительством Соединенных Штатов Америки в связи с недавно разразившимся в России голодом, я лично желаю передать в дар расположенной в столице Соединенных Штатов Галерее искусств Коркоран две мои картины". На следующий же день благодарственные слова художника цитировала столичная газета "Evening New Wachington".
        Весной 2008 году обе работы, ставшие символом сотрудничества России и Америки, продали на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 2,4 млн долларов. Причем во второй раз: в первый — там же в мае 1979-го, когда их приобрел неназванный коллекционер из Пенсильвании. Почти двумя десятилетиями ранее, когда мир оказался на пороге ядерной войны, эти полотна сыграли миротворческую роль. Тогда президент США Джон Кеннеди попросил жену Жаклин обновить интерьер комнаты Рузвельта — зала в Белом Доме, где проводятся пресс-конференции и встречи с иностранными дипломатами. И первая леди Америки, оценив напряженность ситуации в международной политике, арендовала у музея Коркорана работы Айвазовского и повесила их в этой самой комнате. Там они находились в течение 1961-1964 годов.

        "Дар Айвазовского Коркоранскому музею — это акт народной дипломатии, — убеждена директор Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук. — В то время у России в Европе союзников было маловато, а в Америке можно было получить если не поддержку, то, по крайней мере, народную симпатию, которая со временем могла бы перейти в дипломатическую"



        СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ , ОСОБЕННО СВОЮ!

        • Д.М.Гоцман 24.11 в 19:03 #
          2

          Да, конечно историю. Но вы односторонне преподносите историю. Умышленно упуская важные факты. А именно:
          Мало того, в своих статьях Эдгар решил также напомнить своим читателям, как во время Гражданской войны между Севером и Югом именно Россия прислала в США свои боевые корабли и тем оказала Америке неоценимую услугу. Две военные эскадры, прибывшие в Западные и Восточные порты, показали готовность России помочь его стране в минуту испытаний. Вполне реальной была угроза со стороны Англии и Франции, готовых прийти на помощь южанам. И почти семь месяцев стояли русские корабли у американских берегов, не давая этой угрозе осуществиться. Так что, писал он, это с помощью России США выиграли гражданскую войну. Вмешайся в нее Англия и Франция, Север бы ее проиграл!
          Так , что не переживайте, потерпитеещенемного.

          • Довольно странно. Но в 1892 году никакой американской помощи не было. Да и с 1882 по 1899 Айвазовский не написал ни одной картины. Вброс и фейк.

            На тройке с флагом едет мужик - явный новодел, не поймёшь зима(кучер одет) или лето(мужик) Избы украшены флагами России - прям как сейчас. Рисовал не очень опытный художник
            Чубатый, твоя методичка протухла, скажи куратором чтоб что-нибудь новенькое подготовили.

            Приятно иметь дело с протухшими специалистами в области живописи, особенно что касается творчества Айвазовского



    • https://srsly.ru/article/show/6090/

      Айвазовский, художник с мировым именем, решил на свой лад сказать «спасибо» заокеанским благотворителям. И если одна из двух написанных им картин («Корабль помощи») вполне отвечала его живописной специализации как мариниста, то вторая — «Раздача продовольствия» — с морем уже никак не связана, зато выражает искреннюю благодарность Айвазовского американским друзьям.
      Архивные документы гласят, что в 1892 году в Россию отправились шесть пароходов с гуманитарной помощью. Каждый вез примерно по 2 тысячи тонн продовольствия, большую часть которого составляли зерно и мука.

      • IvanIRS 23.11 в 22:06 #
        2.8

        И таки шо ? какие то жалкие 12 т.т. зерна. А вот Россия только за в 14 году более 77 т.т. гуманитарки в ДНР и ЛНР отправила , и ?:)

        • Винопей_Крыма 23.11 в 22:17 #
          -1.7

          Это не Россия отправила, а Путин за деньги налогоплательщиков. Затеяли войну - надо содержать оккупированное население.

          • Than 24.11 в 20:56 #
            0

            "... а Путин за деньги налогоплательщиков."
            =====
            Айвазовский, это вы? Что то я вас не узнаю в гриме. Какая такая война. Какое такое отношение марина имеет к баталиям?

            • Винопей_Крыма 25.11 в 19:03 #
              0.1

              На картинах Айвазовского огромное количество баталий. За некоторые из них он даже получил награды от турецкого султана.

          • И :

            На Донбассе разворовали гуманитарную помощь, собранную на Ямале. Из отправленной из Нового Уренгоя партии до жителей Донбасса дошла едва ли половина гуманитарки. Все подробности — на «URA.Ru».
            https://ura.news/articles/1036266132

            • А вот как взрываются эти тонны гуманитарки

          • mr.chonkin 23.11 в 09:03 #
            -1

            Ябихнакормил.

            • seagull 23.11 в 11:20 #
              2.3

              Айвазовский ( а не Гайвазян , как сейчас говорят наши армянские друзья) был очень плодотворный художник. Он написал тысячи картин. Даже сегодня, например, его картины находятся в султанском дворце в Стамбуле и их видят тысячи туристов.

              • Лоцман 23.11 в 11:47 #
                0

                Зато мы, наследники его галереи (он завещал её Феодосии), не можем видеть его подлинные картины и вряд ли увидим вообще какие-либо...

                • Than 24.11 в 22:13 #
                  1

                  "не можем видеть его подлинные картины и вряд ли увидим вообще какие-либо..."
                  =====

                • Биостанция 23.11 в 14:11 #
                  0


                  Орджовский. "Вчера"

                  • Serg06 23.11 в 18:22 #
                    1.1

                    У экс-министра культуры Крыма есть деньги на покупку картин Айвазовского. Целых 25 млн рублей. Вот пусть купит и передаст в дар Феодосийской картинной галерее.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.