X

Крым наращивает экспорт сельхозпродукции

05:55 24.11
 Крым наращивает экспорт сельхозпродукции

Крым наращивает экспорт сельхозпродукции

За девять месяцев 2021 года Крым экспортировал продукцию почти на 27 миллионов долларов. Наибольшим спросом за рубежом пользовалась продукция аграриев, оставивших позади даже химический комплекс полуострова. Такие данные приводит Крымская таможня.

На продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье пришлось 13,5 миллиона долларов. Согласно данным профильного министерства Крыма, АПК республики удвоил свой экспорт за год, в этом году продукцию экспортировали в 11 стран мира.

- Наибольший удельный вес, более 50 процентов, занимает экспорт в Украину - 7,4 миллиона долларов США. В Китай экспортировано продукции АПК на 4 миллиона долларов, - уточнил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

При плановых показателях экспорта в 12 миллионов долларов задание выполнено на 118 процентов. Персональным лидером экспорта продукции АПК стал мясокомбинат "Дружба народов", увеличивший поставки за рубеж в два раза. За первые девять месяцев года это предприятие отправило в Армению, Киргизию, Казахстан, Абхазию и Южную Осетию 500 тонн колбасных изделий. Также два крымских производителя мороженого поставляют товары в Китай и Армению. Среди прочего Крым экспортировал в этом году алкогольные и безалкогольные напитки на 5,6 миллиона долларов, овощные консервы - 1,17 миллиона, воду минеральную и газированные напитки - 772 тысячи долларов, сахар - 960 тысяч долларов, водку - 478 тысяч.

Вторую позицию по объемам экспорта из Крыма традиционно занимает химический комплекс полуострова, третью - машиностроительный. На них приходится 8,57 миллиона и более 4 миллионов долларов соответственно. Большую часть своих товаров на сумму 22,8 миллиона долларов предприятия Крыма поставляли в страны СНГ и ближнее зарубежье. Здесь на первом месте поставки на Украину (10,7 миллиона долларов), в Беларусь (почти 6 миллионов), Казахстан (3,2 миллиона долларов). В числе других контрагентов - Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Среди стран дальнего зарубежья больше других из Крыма экспортировал Китай (3,5 миллиона долларов), Абхазия (283 тысячи долларов), Турция (156 тысяч долларов) и Монголия (125 тысяч долларов).

Также Крым поставлял свою продукцию в небольших объемах на рынки Чехии, Германии, Израиля, Индии, Малайзии, Сербии, Тайваня и США. По мнению экспертов, таможенная статистика не в полной мере отображает структуру крымского экспорта, поскольку значительная часть продукции, как, например, зерно, отгружают в страны Ближнего Востока и Северной Африки через порты Новороссийска и Тамани, это отражается в структуре экспорта соседнего региона. Очевидно, что в четвертом квартале Крым может еще больше нарастить экспортный потенциал, учитывая, что зарубежные поставки ряда позиций сельскохозяйственной продукции традиционно приходятся на конец года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • edglcjkmyjgyx 24.11 в 06:13 #
    -1

    Комментарий удален

    • Кто врёт ? Наебулина и Тупин ?


      • cafa 24.11 в 08:48 #
        0

        Зачем обманываете людей? В Украину Вы ничего не отправляете. Отправляете в ДНР и ЛНР.

        • Д.М.Гоцман 24.11 в 19:18 #
          1

          Стоп, стоп. Как это. Вы уже признали ДНР и ЛНР не Украиной? )

          • Eugen 24.11 в 22:35 #
            0.1

            Конечно Украина. Только при Украине это был ДОНБАС. А при Путине стал Дамбасом. И, собственно, Украиной и остался... Временно просто Дамбас называется. Оттого гоблинат и рапортует, что с Украиной успешно торгует. Обманывает гоблинат своих сограждан просто... А они, сограждане, верят. Не все.

            • Than 24.11 в 23:20 #
              0

              Был он ДОНБАССом натурально, им и остался. А вы что то себе придумали, где то одну "С" потеряли и какую то "М" вплели. Тщательнее надо, тщательнее.
              https://www.youtube.com/watch?v=hiVWH_y5KY4

              • Eugen 24.11 в 23:44 #
                0.1

                Это не я - это ВБункереСидящий так назвал район Украины...

        • Yarmolenko101 24.11 в 09:08 #
          0

          Неплохой кстати в Москве до 2014 года инструмент продавался "Фиолент". Сейчас пропал совсем .

          • mr.Stenson 24.11 в 09:27 #
            0



            • Kitaec 24.11 в 18:03 #
              -1

              В Феодосии продаётся - себе покупал в этом году.

              • Д.М.Гоцман 24.11 в 19:16 #
                0

                Я вас разочарую. Как бы вам не хотелось , но инструмент Фиолент можно купить и довольно легко. Более того завод изготавливает корабельную автоматику для широкого круга морских и речных судов. Ну и оборонку тоже не забывает.

                • Я вас разочарую.
                  На яндексе данный инструмент продают всего 3 магазина, остальным стремно такое делать
                  Чудо Перфоратор П9 850 РЭ от Фиолента Или Зачем такое делать
                  https://www.youtube.com/watch?v=aq85Nso1apk
                  Комментарии:
                  У данного аппарата есть несомненный плюс - его не спи...дят на стройке!
                  перфоратор в Три раза превышает Гост по толщине, весу , вибрации ,шуму радиации
                  Как только Фиолент стал российским цена стала расти, а качество падать. "Совпадение? Не думаю!"
                  Мультики у нас снимать умеют, только до "Ну погоди" и они не дотягивают!
                  Говорят, фиолент как стал производиться в России, так это полная жопа с качеством

                  • Я вас разочарую.
                    Фиолент. Сделано в РОССИИ)
                    https://www.youtube.com/watch?v=HYPGuH8Hf_I
                    Показываю где сделана аккумуляторная дрель шуруповерт Фиолент
                    У меня на работе есть брат-близняшка ДИОЛД, производство-Китай. Но это не значит, что ФИОЛЕНТ врет, Вы не думаете, что ФИОЛЕНТ может собирать шурик из комплектующих, приходящих их Китая, и тогда спокойно можно заявлять, что сделано в России. Еще конечно есть фантастическое предположение, что на ФИОЛЕНТЕ есть такие же пресс-формы, как у китайского мультибрэндового завода, но это конечно маловероятно.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.