X

Старинное зеркало из Ливадийского дворца продают на Авито

09:26 27.11
Старинное зеркало из Ливадийского дворца продают на Авито

Фото из открытых источников

Старинное зеркало с печатями Ливадийского дворца продают на одном из популярных интернет-ресурсов страны. Раритет выставил на продажу житель Москвы. Он уточнил, что сам товар находится в Ялте. Зеркало в золоченой раме и с цветочным орнаментом его владелец оценил в 100 тысяч рублей. Правда в тексте объявления указал Воронцовский дворец, хотя печати на нем Ливадийского.

— Зеркало антикварное из Воронцовского дворца. Находится в Ялте. Самовывоз. Сзади дворцовые печати,- написал продавец. Наткнулся на объявление режиссер столичной киностудии Алик Якушенков. Пост об этом он выставил в группе «История Ялты» в социальной сети.

— Представьте себе, получил ответ от владельцев, интересная версия! «Перед Ялтинской конференцией старую мебель из дворца выбрасывали, меняли на новую. Население разбирало по домам». А ну-ка, ялтинцы, колитесь — у кого еще «ненужная старая» дворцовая мебель по чуланам стоит?! — обратился Якушенков к подписчикам.

Антиквары, к которым отправился за консультацией Якушенков, отметили, что рама старинного зеркала ранее была перекрашена. Первоначальную позолоту покрыли бронзовой краской и раскрасили цветы.

— У меня есть друг — специалист по антикварной мебели. Да, это видно абсолютно невооруженным взглядом. По стилю это классицизм, все должно быть только в золоте. Остальные цвета — поздние вмешательства, — рассказал «Комсомолке» сам Якушенков.

В Ливадийском дворце-музее КП-Крым пояснили, что зеркало относится к советскому периоду и не представляет собой никакой ценности. Оно не значится в дворцовых документах и не фигурирует на фотографиях.

— Оно внешне не имеет особой ценности, особого изыска, какого-то стиля. Очень китчевый предмет. И в довольно плохой сохранности. Это не музейный предмет. Тем более не имеющий истории, — объяснила главный хранитель музейных предметов Ливадийского дворца Ирина Фоменко.

Отреставрировать зеркало, как и другие подобные предметы, по словам специалиста, в Крыму «колоссальная проблема». Из-за отсутствия реставраторов музейщики подолгу ждут очереди у специалистов.

Ирина Фоменко отмечает, что самостоятельно музей такие предметы не выкупает. Обычно владельцы их просто дарят, чтобы стать частью истории. Подобных подаренных раритетов в Ливадийском дворце, который является бывшей южной резиденцией российских императоров и местом проведения Ялтинской конференции союзников, немало, утверждает хранитель музейных ценностей.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: зеркало
Комментарии (6):
  • nbiv 27.11 в 09:51 #
    0

    раз так, то надо брать)

    • soszbfvoi 28.11 в 06:01 #
      -1

      Комментарий удален

    • Д.М.Гоцман 27.11 в 10:02 #
      1.3

      Интересная фраза - «Перед Ялтинской конференцией старую мебель из дворца выбрасывали, меняли на новую. Население разбирало по домам»
      Есть большие сомнения, что мебель выбрасывали. А под населением скрывались сотрудники определенных органов не ниже майора по званию. Но это детали.)

      • albatros1947 27.11 в 11:27 #
        0

        Оказывается в России ещё не всё распродано

        • YuVe 27.11 в 14:29 #
          0

          Так и в Крыму нашли чего продать

        • Drakk 28.11 в 22:20 #
          0

          копье Лонигенса там не продают? Лошье схавает ведь все) Барабан великого Страдивари?

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.