X

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту экономики России на следующий год

10:41 02.12
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту экономики России на следующий год

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту экономики России на следующий год

Всемирный банк (ВБ) ухудшил свои ожидания по росту экономики России в 2022 г. на 0,4 п.п. – до 2,4% по сравнению с октябрьским прогнозом, следует из доклада ВБ об экономике России. В этом году российская экономика вырастет на 4,3%, ожидают аналитики.

К началу осени стало очевидным наступление новой разрушительной волны COVID-19, что в сочетании с низким уровнем вакцинации создает в России угрозу и для экономики, и для здоровья населения. В третьем квартале темпы роста экономики замедлились на фоне новых мер по борьбе с коронавирусом и затухания всплеска потребительской активности.

Уровень вакцинации населения от COVID-19, по-видимому, будет одним из основных факторов, определяющих прогноз для стран на предстоящий год, подчеркивают авторы доклада. Россия значительно отстает от сопоставимых стран по уровню вакцинации населения несмотря на доступность российской вакцины «Спутник V», указывают экономисты. Полностью или частично привиты от коронавируса 40% россиян, что намного ниже среднемирового показателя (50%) и среднего показателя стран с высоким уровнем доходов (72%), подчеркивают в ВБ. При том, что кампания вакцинации началась в России довольно рано (в первых числах января), темпы вакцинации достигли пика летом, а с августа стали резко снижаться.

С учетом того, что Банк России придерживается курса на ужесточение денежно-кредитной политики, в 2022 г. в России ожидается замедление инфляции, считают в ВБ. Как и во многих странах мира, инфляция в России ускоряется с тревожной скоростью, говорится в докладе. Рост обусловлен высоким потребительским спросом, повышением цен на товары, особенно на продукты питания, и сохраняющимися проблемами с поставками, пишут "Ведомости".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.75 +
Комментарии (3):
  • Yarmolenko101 02.12 в 12:04 #
    1

    Плагиат ! Вчера в "Фашмстисят минут" в плагиате обвиняли Британского министра , что как Тэтчер на танке каталась . Сегодня следует Всемирный Банк пристыдить за то , что у Пенсионеров Российских риторику воруют ! Самым наглым образом воруют ! И не только у Пенсионеров , но и большинства не обремененных Патриотизмом россиян .

    • Урядник 02.12 в 21:50 #
      1

      - Сейчас Чебурашка скажет вам речь.
      - Мы строили, строили и наконец построили! Ура!

      • albatros1947 02.12 в 22:05 #
        0

        А,что с вакцинацией и распространением вируса в других странах всё нормально? Что только коронавирус виноват в падении экономики в России?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.