X

Роскомнадзор намерен ограничить работу еще шести VPN-сервисов в РФ

11:52 02.12
Роскомнадзор намерен ограничить работу еще шести VPN-сервисов в РФ

Фото ТАСС

Роскомнадзор объявил, что намерен ограничить работу еще шести VPN-сервисов в РФ, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о сервисах Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. РКН направил запрос в ведомства с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования об использовании этих программ "для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций", заявили в федеральной службе.

Ранее в РФ была ограничена работа более десятка популярных сервисов, в частности, ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN.

Роскомнадзор оставляет возможность использования этих сервисов только для компаний из так называемого белого списка, которые уведомили федеральную службу, что эти VPN нужны им в работе.

Как сообщалось, компания Opera в ответ на ограничение работы своего VPN-сервиса в РФ выключила функцию VPN в своих браузерах на территории России.

Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации", так называемый закон об устойчивом/суверенном Рунете, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • nbiv 03.12 в 10:12 #
    0

    что не закон - ограничение

    • С ограничениями они будто хвост собаке режут по частям. Надо уже просто отключить РФ от всемирного интернета. Оставить некую "суверенную" сеть - доступ к СМИ (они все провластные), к порталу госулуг, банкам и т.п. Население радостно поддержит.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.