X

В Крыму после случайного катапультирования летчиков на аэродроме будут судить техников

18:17 03.12
Источники: Крыминформ
В Крыму после случайного катапультирования летчиков на аэродроме будут судить техников

Фото из открытых источников

Военная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух техников, ошибка которых привела к катапультированию пилотов из стоящего на земле самолета. Об этом сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры.

«Установлено, что техник группы ремонта и его начальник при проведении планового технического обслуживания системы катапультирования самолета, проявив небрежность, не осуществили полную ее постановку в состояние готовности и предупреждения от случайного срабатывания», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что при первом же после технического обслуживания вылете произошла аварийная ситуация. Экипаж из двух пилотов перед взлетом перевел системы катапультирования из наземного в полетное положение.

«После чего произошло несанкционированное срабатывание катапультных кресел и их выброс вместе с пилотами на высоту около 50 метров над землей. Летчики избежали повреждений и благополучно приземлились благодаря своевременному наполнению воздухом и раскрытию куполов парашютов, – уточнили в ведомстве. – В результате допущенной техниками ошибки оборудованию причинен значительный ущерб. Его восстановительный ремонт, по оценкам экспертов, составит более 22 млн рублей.

Возбужденное по статье 351 УК РФ (нарушение правил подготовки к полетам) уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Крымский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Инцидент произошел в мае текущего года. Пилоты катапультировались из стоящего на земле истребителя Су-30СМ на аэродроме Саки.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Serg06 03.12 в 19:33 #
    1

    Все мозги сломал пока думал, что за специальность в вооружённых силах появилась, - теЗники ...

    • albatros1947 03.12 в 22:02 #
      0

      Оказывается бардак и у военных или уже нет специалистов?

      • Borumir 04.12 в 12:39 #
        2

        У военных бардака не меньше, даже где-то и побольше будет... Но о нем говорить нельзя, они же - "военные", а посему весь бардак там приравнивается к "военной тайне"...

      • unnpblmtmpxniu 03.12 в 22:20 #
        -1

        Комментарий удален

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.