X

День дворняги

10:06 06.12
Декабрь – месяц, который ассоциируется у нас со снегом, с новым годом, рождеством и теплыми куртками. Но у первого месяца зимы есть и другие интересные праздники. Например, день поедания красных яблок, белой козы, пушистой нежности и так далее. Забавные названия, скрывающие свою маленькую историю возникновения. Наше внимание упало на день дворняги.
День дворняги

День дворняги

День дворняги День дворняги День дворняги

31 июля и 2 декабря отмечается день дворняжки – беспородной собаки. Казалось бы, что можно такого в этом событии и зачем вообще посвятили целых два дня в году бродячим собакам?  Стоит напомнить, что установлено немало памятников в честь беспородным собачкам. Тот же монумент собаке-космонавту Лайке или памятник собаке Джоку, в честь которого были написаны две книги. Дворняжки покорили и космос, и сердца людей, поэтому мы решили провести небольшой опрос о том, что думаю феодосийцы о бродячих собаках.

Дарья:

 - Хорошо отношусь. Когда есть возможность, стараюсь их подкормить и утолить жажду. Считаю, что люди должны быть неравнодушными к тем, кто не способен помочь себе сам. Собачки ведь не могут купить себе еды или заработать на нее, в отличие от человека. Я, конечно, целенаправленно не занимаюсь защитой животных, но хотелось бы, чтобы у нас в городе были приюты для бездомных животных. Знаю, что есть только на передержку какие-то места. В Феодосии я особо не замечала агрессивных бродячих собак, хотя иногда видела стаи, которые лаяли на машины. Естественно, всякие животные без присмотра, могут быть потенциально опасными для окружения. Поэтому я всегда своим детям говорю, чтобы лишний раз к стае не подходили и внимательно смотрели на поведение той или иной собаки. Они животные, об этом забывать не стоит.

Савелий:

- Без негатива, если так можно выразиться. Не фанатею, но и не презираю. Могут иногда подкормить, когда кусочек в руках останется. Как бы, почему нет? Добрые поступки ничего не стоят. У нас вот немало бродяжек по Феодосии бегает, но они все вроде дружелюбные. Есть люди, которые специально их кормят, ухаживают за ними. Видел женщину, которая всегда приносит им еду. А как  бы я помог? Ну, для этого есть приюты, хотя вроде в нашем городе их нет. Можно, конечно, домой забирать, но только если есть возможность их содержать. Вот как это обычно происходит – люди берут собачек, поиграются и выбрасывают на улицу. Отсюда появляются много дворняг. Нужно просто их не бросать. Иначе, потом образовываются всякие собачьи стаи, нападают на прохожих, грызут чужих кошек или чужих питомцев. Не могу сказать насчет наших бродячих, но когда жил в другом городе, был свидетелем нападения бездомной собаки на ребенка. Слава Богу, что я оказался рядом и другие не прошли мимо.

Арсен:

- На меня в детстве когда-то напала собака. Я из-за этого очень долгое время их боялся и отношусь к бродячим собакам с недоверием. Но, несмотря на свое отношение, какой-то вред им никогда не причинял. Просто обхожу их стороной, лишний раз не трогаю. Не знаю, как бы я помогал, есть ведь много других людей, которые занимаются всем. Специальные организации.  От себя могу добавить только то, чтобы другие жители города не выбрасывали своих собак на улицу или не разводили, если не могут содержать. Так как животное может быть ласковым, добрым, но в какой-то момент инстинкты возьмут свое и добром это не кончится. Нужно все равно быть осторожным, не допускать бродячих стай. Самое опасно в бездомных собаках, это именно если они соберутся в стаю. Я уверен, многие видели случаи и в жизни, и по интернету, где бродячая стая нападала на детей. Кто-то говорит, что их нужно отстреливать, но я считаю, можно поступать более гуманно и не менее эффективно.

Михаил:

- Буду честен, отношусь не очень хорошо. В Феодосии это, конечно, не так запущенно, но жил много лет в Ростове и часто сталкивался с бродячими псами. Да чего греха таить, пару раз они кидались на меня. Конечно же, я намеренно вредить им не собираюсь, если они не угрожают жизни моей семье или мне. В целях самообороны буду защищаться. Если бы люди не подкармливали всех этих собак на улице, а сразу отправляли в приют или еще куда-нибудь, было бы намного лучше. Я никак не собираюсь помогать, далек от всей этой темы с животными, правда. У нас в городе полно добрых людей, которые очень озабочены проблемой с бездомными животными, вот пусть и решают эти вопросы. Пусть хоть один приют построят. В целом, собачки, которых я встречал здесь, дружелюбные и коммуникабельные. Иногда жена подкармливала их или просто гладила.



Алие Мустафаева

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.74 +
Комментарии (4):
  • Биостанция 06.12 в 11:06 #
    1.1

    СМС мнения читателей Кафы
    +7 978 867 87 **
    Украинская 46, на детской площадке нападает на детей стая собак уже с бирками. Просим убрать их с площадки, вчера и сегодня их там 3-5 штук. Родители.

    • Биостанция 06.12 в 11:10 #
      0.1

      Блог Письма читателей Кафы
      http://blogs.kafanews.com/blog/8587.html

      • costa 06.12 в 13:34 #
        1

        БРАВО!
        3 декабря был международный день инвалидов!
        "Кафа" ни слова не написала!
        Зато про день дворняги...

        • Они бегут из частного сектора на горе, размножаются, еды и воды нет и они сходят с ума. А ещё гадят и лаят по ночам, будят людей. Всех невозможно кастрировать, это бесконечный слив наших денег котрые могли пойти на что-нибудь более полезное для города. При Шайдерове были отстрелы и не было проблем.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.