X

В России предупредили о риске дефицита картофеля в 2022 году

10:43 06.12
В России предупредили о риске дефицита картофеля в 2022 году

Фото из открытых источников

Председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил представителей Минсельхоза о риске появления в 2022 году дефицита картофеля для потребителей, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Главными причинами для дефицита он назвал сокращение производства картошки в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей. Пресс-служба Минсельхоза на это сообщила, что ведомство видит хорошие предпосылки для роста производства картофеля в 2022 году. Там сослались на данные региональных органов управления АПК. По их сведениям, в следующем году в организованном секторе посадки картофеля расширят на 20 тысяч га. "В сочетании с агротехническими мероприятиями, направленными на рост урожайности картофеля, это создает хорошие предпосылки для наращивания объемов производства", - говорится в пресс-релизе.

В Минсельхозе также напомнили о разработке федерального проекта мероприятий по стимулированию развития картофелеводства. Проект предуcматривает увеличение производства, а также организацию инфраструктуры хранения и продажи овощей и картофеля. На ускоренное развитие овощеводческой отрасли в 2022 году будет дополнительно направлено около 5 млрд рублей, что позволит нарастить производство картофеля и овощей в организованном секторе на 15%, рассчитывают в ведомстве. Ранее министерство сообщало, что этот показатель планируется достичь к 2025 году, пишет "Интерфакс".

От Картофельного союза Минсельхоз ждет прогноз по наращиванию мощностей по переработке и хранению продукции в разрезе каждого субъекта с учетом новых инвестпроектов в этой сфере.

Участники совещания также высказали мнение, что повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля не приведут к ожидаемому снижению цен. По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 рубля за 1 кг, что на 78,6% больше, чем в 2020 году.

Представители отрасли не исключали, что дефицит российского картофеля придется замещать импортом. По данным Минсельхоза, на которые ссылается издание, в 2020 году в Россию было ввезено 316,3 тысячи тонн картофеля, на 21 ноября этого года - 548,9 тысячи тонн. Основные поставщики - Египет, Азербайджан, Беларусь, Израиль.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 06.12 в 12:50 #
    0

    Скучали многие по дефицитам !

    • costa 06.12 в 13:57 #
      0

      Основные поставщики - Египет, Азербайджан, Беларусь, Израиль.

      В России земля закончилась?Или в Египте и Израиле её больше?
      Какой позор!Картофель=второй хлеб!

      Скорее всего у Председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Сергея Лупехина дефицит мозгов раз заранее не смог всё продумать!

      • Урядник 06.12 в 17:49 #
        3

        Про сахар РБК разъяснил. Жду разъяснения про картофель.



        Вместо тысячи слов.

        • albatros1947 07.12 в 08:12 #
          1

          Даже курочки на дачных участках чем-то помешали власти и депутатам

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.