X

МГУ борется за свои здания в Крыму

12:53 25.12
Источники: Октагон
База студентов-геологов МГУ в Бахчисарае ещё в украинские времена была признана официальной собственностью Российской Федерации. Но после того, как Крым стал российским, федеральное право владения было поставлено судом под сомнение.
МГУ борется за свои здания в Крыму

Фото из открытых источников

Московский государственный университет уже четыре года пытается вернуть учебную базу геологического факультета в Бахчисарайском районе Крыма. В украинские годы базу вместе с университетской астрономической станцией поставили на кадастровый учёт как имущественный комплекс, но права на здания оставались за российским университетом. После того, как Крым стал российским, здания внесли уже в отечественный кадастр. По действующим законам каждому из них был присвоен отдельный номер.

Однако путь официального закрепления федерального права собственности за университетом через залы заседаний судов пришёл в тупик.

Арбитражный суд Республики Крым и 21-й Арбитражный апелляционный суд Севастополя, которые уже давно научились работать в сложных правовых крымских реалиях, признают право собственности за МГУ. Но вот Арбитражный суд Центрального округа в Калуге отказался регистрировать право, пока здание отнесено к «имущественному комплексу». Требуется, чтобы суды в Крыму снова рассмотрели дело и признали объект отдельным строением. После этого судьи в Калуге снова рассмотрят статус учебной базы МГУ.

У такого затягивания процесса есть причина, считает заместитель начальника юридического управления МГУ Вадим Подейко. Дело в том, что одна из задач суда кассационной инстанции, а в Калуге находится именно кассационный суд, состоит в формировании единообразной практики в пределах своего арбитражного округа. Крым и Севастополь как раз относятся к этому арбитражному округу.

– Каким-то лицам очень не хотелось бы, чтобы сформировалась такая судебная практика, которая исходила бы из приоритета российского законодательства применительно к регистрации разных объектов. Связано это с тем, что у местных органов Крыма есть определённые схемы работы, связанные с регистрацией, легализацией объектов, которые среди прочего остались ещё с украинских времён, – пояснил Вадим Подейко.

Он добавил, что дело об официальном закреплении права на учебный корпус за МГУ – это первый судебный спор такого рода, в котором речь идёт именно о федеральной собственности.

С точки зрения украинского законодательства, все объекты университета, которые находятся в Бахчисарайском районе, должны все вместе рассматриваться как единый и неделимый объект, так называемый имущественный комплекс. А российское законодательство этого не предусматривает, ведь здания поставлены на учёт отдельно и должны рассматриваться отдельно.

– Это интерес, скорее всего, определённых лиц в Крыму, чтобы в регионе продолжало применяться старое украинское законодательство. Они, по-видимому, уже совершали здесь определённые действия, когда присваивался целый имущественный комплекс. Это наследие именно украинского законодательства, когда зданий много, а в документах они числятся как единый объект. По российскому законодательству так нельзя. Если будет первый судебный прецедент, который покажет, что требуется рассматривать каждое здание, то старая рабочая схема уже в судах может не пройти, – добавил заместитель начальника юридического управления МГУ.

Он сообщил, что ближайшее заседание суда в Севастополе состоится 7 февраля, на котором для суда представят техническое описание здания. Это, по мнению юристов МГУ, сможет помочь выделить его в отдельный объект.

В том, что в ближайшее время в затянувшемся деле будет поставлена точка, в МГУ сомневаются, ведь процесс идёт уже четыре года. И надеются, что пусть не сразу, но у здания геологической базы снова будет полноправный хозяин.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • albatros1947 25.12 в 18:55 #
    -1

    Когда Хрущёв передавал Крым в административное управление Украины было записано,что Севастополь является военно-морской базой России и подчиняется Москве. В 1991 Г. Ельцин со своей братией так спешили захватить власть,что не только Крым,но и Севастополь отдал Украине,хотя и Кравчук не хотел брать Крым себе по определённым обстоятельствам.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.