X

В Феодосии до конца 2024 года на мысе Ильи построят новые очистные сооружения

16:12 10.01
В 2024 году в Феодосии на мысе Ильи планируют завершить строительство канализационно-очистных сооружений. Одновременно с вводом КОС в эксплуатацию планируют провести полную реконструкцию глубоководного выпуска очищенных стоков. Работы по строительству КОС обойдутся бюджету в 4,3 млрд рублей, по глубоководному выпуску – в 124 млн. рублей.
В Феодосии до конца 2024 года на мысе Ильи построят новые очистные сооружения

Фото из архива газеты "Кафа"

Подрядчиком по выполнению обеих контрактов определено ООО «РСК-Юг», сообщает издание «КП-Крым» со ссылкой на слова начальника управления контроля и координации строительства Министерства строительства и архитектуры Республики Крым Антона Давыденко.

Из 4 млрд рублей, предусмотренных на строительство КОС на мысе Ильи, 63 млн. заплатят за проектно-сметную документацию. Как сообщает издание, к сентябрю 2022 года проектное решение должно получить одобрение экспертизы, чтобы в октябре подрядчик мог приступить к строительству. Но, скорее всего, рабочие выйдут на строительную площадку раньше осени.

– Подрядной организацией выступает ООО «РСК-Юг». По свежим протоколам, подписанным главой Республики Крым, принято решение принять производительность 26 тысяч кубометров в сутки и предусмотреть на площадке место для строительства второй очереди для увеличения производительности на 13 тысяч кубометров, – приводит слова Антона Давыденко "КП-Крым".

Кроме того, издание сообщает, что также пересмотрен проект строительства канализационно-очистных сооружений в пгт Приморский. Вместо 10 тысяч кубометров в сутки их мощность составит 6 тысяч. Причем в начале будет выстроена линия на 3 тысячи кубометров и предусмотрено место под строительство второй очереди для увеличения производительности еще на 3 тысячи. Цена этого контракта – 1,5 млрд рублей. Подрядчиком выступает всё та же «Региональная строительная компания - Юг».

«Как и на мысе Ильи, в Приморском полностью заменят глубоководный выпуск стоков в морскую акваторию. Причем делать это придется в условиях действующих КОСов: провести обследование дна, вырыть траншею, смонтировать и уложить трубопровод, и, после испытаний, подключить его к уже модернизированным очистным. Замена глубоководного выпуска обойдется в 170 миллионов рублей», – пишет КП-Крым.

Напомним, до конца 2023 года в Приморском должна быть построена станция по приёму и переработке жидких бытовых отходов. Цена этого контракта определена в 172 млн. рублей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.49 +
Комментарии (14):
  • turel 10.01 в 17:25 #
    -1

    То есть, теперь выпускать это будут не в 30 метрах от мыса, а 60-ти.

    • Д.М.Гоцман 10.01 в 18:45 #
      0.5

      Вообще то поболее. Должно бы. Иначе смысла нет. Пару тройку км.( ОДНАКО ХВАТИЛ! ) Сероводород так далеко и глубоко разъест трубу достаточно быстро. Тут или трубу из нержавейки делать или полимер в бетон закатывать. Но все лучше чем ничего. Там трубы в хлам.

    • Vond 10.01 в 17:43 #
      0

      Интересно, это как то повлияет на отсуствие дерьма на центральном пляже или "мега курорт" дальше будет купать туристов в канализации и рассказывать, что это запах водорослей. А вообще, первое с чего бы начал руководитель с минимальными умственными способностями это строительство нормальных очистных сооружений, а потом уже всё остальное.

      • Леонид 10.01 в 18:44 #
        1

        Не совсем улавливаю логику качать какахи на гору. Даёшь слив в центре города! И бюджет в экономии и ковры новые на ливневках.

        • Вячеслав 10.01 в 19:06 #
          2

          Особенно ничего не меняется (фото взято и вк Подслушано в Феодосии)

          На дореволюционном фото золотари (говновозы) сбрасывают нечистоты в море прямо напротив башни Константина

          • KEWE 10.01 в 20:21 #
            1

            А вдалеке видны городские купальни, видимо для принятия "лечебных" ванн: урино- и дерьмо-терапии.

            • Roleri 11.01 в 13:48 #
              0

              Может, это техническую воду набирают для помывки мостовых, откуда вы знаете?

            • albatros1947 10.01 в 20:17 #
              -1

              Сколько уже планов громадьё,а где реальность

              • Черномор 10.01 в 21:19 #
                -1

                Шо, опять?
                https://voda.crimea.ru/novyj_resurs4
                Вода Крыма уже отчиталась о строительстве обоих глубоководных выпусков.
                Попил продолжается.

                • KEWE 10.01 в 21:33 #
                  2

                  Предлагаете пойти другим путём, более новаторским, но с учётом исторического опыта отображённого на старинном фото с золотарями: вместо глубоководного сброса (трубы) использовать наливные суда (танкера) и сбрасывать "груз" в нейтральных водах, где глубина более конкретна чем в 30-60 метрах от береговой полосы? В данном случае можно будет сэкономить не только на проектной документации, но и на самой трубе (керамической, металлической или на пластиковой). Выгода более чем колоссальная.

                  • Вячеслав 10.01 в 21:48 #
                    2

                    "Обычно часто волны выбрасывали на берег трупы дохлых дельфинов, собак, кошек. Ночью на пляж тайком свозили мусор из близрасположенных домов. Все эти "дары" суши и моря разлагались под жарким солнцем, отравляли воздух вонью, пока разбушевавшимися волнами не уносились обратно в море. Спокойные феодосийцы, уверенные, что так и должно быть, старательно обходили зараженные места, благо берег и пляж обширны, располагались на таком расстоянии, куда ветер не доносил неприятной вони."

                    Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии" Глава 1

                    • Черномор 10.01 в 23:18 #
                      1

                      Во-первых, предлагаю определиться, смонтирован глубоководный выпуск в 2021 году как пишет "Вода Крыма" и ожидается попил 124 млн. руб. в 2024 году или пилили средства в 2021 году.

                      Во-вторых, стандарты очистки воды на КОС должны обеспечивать её повторное использование. Это особенно актуально для Крыма. А тут результат работы супер-пупер современных очистных будут сливать куда подальше в море. За 4.3 млрд. смонтируют насосы и вперёд дерьмо качать в море? Для сравнения, новые очистные мощностью 15000куб.м в сутки в Саках строят за 1.6 млрд.руб.

                      В-третьих, сейчас мощность очистных 43000 кубометров в сутки, из которых реально используется около 30000. Вот-вот сдадут канализационные сети на Карантине, что-то там должны сдать вдоль Золотого пляжа и Берегового, плюс новое строительство. Указанная мощность в 26000 никак не решает проблемы с канализацией в 2024 году. КОС будут работать в не проектном режиме и, как и раньше, сливать дерьмо в море?

                      В-четвёртых, как там с соблюдением СанПиН по санитарно-защитной зоне вокруг КОС? Не знаю, как их квалифицируют, но с учётом наличия иловых полей и перспективного расширения, зона может достигать 1 км. Это расстояние соблюдается на мысе Ильи?

                  • seagull 10.01 в 21:49 #
                    0.5

                    А вот локальные очистные для байбуги и потока в центре кто-то предусматривает ?

                    • KEWE 10.01 в 22:35 #
                      1

                      На счет Байбуги это к ФСБ, вспоминая недавний инцидент с рыбаками в её устье, видимо она в их ведении, а в центре у галереи - это ливнёвка. Так что, тут всё на своих местах.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.