X

С 1 января в Крыму изменился порядок получения льгот по взносам на капремонт

08:46 11.01
В Республике Крым с 1 января 2022 года изменился механизм предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В республиканском Министерстве труда и социальной защиты подробно проинформировали о нововведениях.
С 1 января в Крыму изменился порядок получения льгот по взносам на капремонт

Фото из открытых источников

В чем состоит изменение

Ранее льготная категория граждан получала от предприятий ЖКХ счета по оплате за фактически потребленные услуги, и в ней общая сумма начислений была уменьшена на величину льготы. Тем самым льготник получал установленную скидку и оплачивал предприятию только часть всей начисленной суммы, а недополученные от льготника средства перечислялись предприятию органом социальной защиты населения.

Республика Крым поэтапно вводит компенсацию расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в частности, компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – вводится с 1 января 2022 года. Введение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг запланировано с 1 марта 2022 года.

С 1 января 2022 года льготная категория граждан будет оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в полном размере без скидки, и взамен получать денежную компенсацию, которая соответствует сумме льгот, положенных гражданину. Изменение порядка получения льгот затронет все категории, которым ранее предоставлялась скидка по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (ветераны, инвалиды, чернобыльцы, реабилитированные граждане, граждане старше 70 лет и т.д.).

 

Новый механизм компенсации

За январь 2022 года оплату необходимо будет произвести в феврале 2022 года в полном объеме. По результату подтверждения «Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (РФКР МКД РК) фактически понесенных гражданами за январь 2022 года расходов, компенсация будет произведена в марте 2022 года.

Таким образом, компенсация предоставляется по принципу за февраль в апреле, за март в мае, за апрель в июне и т.д., на основании сведений от организаций о понесенных гражданами расходах.

 

Получение компенсации

Компенсация будет предоставлена в автоматизированном порядке через счет, открытый ранее в кредитной организации, либо через отделение почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания гражданина. Дополнительно предоставлять в орган труда и социальной защиты населения документы и заявление на получение компенсации не нужно.

Граждане вправе выбрать способ получения компенсации (через счет, открытый в кредитной организации, либо через отделение почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания гражданина). Для этого в орган труда и социальной защиты населения необходимо подать заявление с указанием способа получения компенсации.

 

Если в квартире несколько льготников

В случае, если в жилом помещении совместно проживают двое или более граждан, имеющих право на компенсацию, размер компенсации рассчитывается исходя из права каждого из них на указанную меру социальной поддержки и с учетом доли каждого в праве собственности на жилое помещение. Если у льготника в собственности две или более квартиры – компенсация предоставляется гражданину на одно жилое помещение в Республике Крым, в котором он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

 

Как высчитывается льгота?

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме уплачиваются в соответствии со статьёй 169 Жилищного Кодекса РФ. Часть 2.1 этой статьи в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 226-ФЗ гласит:

«Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов».

Напомним, в Крыму на 2022 год минимальный размер взноса на капремонт за 1 кв.м составляет  6 рублей 80 копеек.

Более подробно остановимся на понятии регионального стандарта. В соответствии с документами, опубликованными на официальном сайте республиканского Минтруда, на территории Крыма с 2015 года нормативная площадь жилого помещения, используемая для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установлена в размере:

- для одиноко проживающих граждан – 33 кв.м общей площади жилого помещения;

- для одного члена семьи, состоящей их двух человек – 21 кв.м общей площади жилого помещения;

- для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м  общей площади жилого помещения.

Рассмотрим на примере, как с 1 января 2022 года рассчитывается сумма льготы по оплате взносов на капремонт. Для упрощения расчётов возьмём квартиру площадью 50,0 квадратных метров.

Итак, сумма взноса на капремонт определяется путём умножения площади на действующий  минимальный размер взноса на капремонт: 50 х 6,5 = 325 рублей.

Если в квартире зарегистрирован (проживает) один человек, и он является получателем льготы в 50%, сумма компенсации в таком случае составит 107 рублей 25 копеек (33 х 6,5 х 0,5 = 107,25, где 33 – это нормативная площадь, 6,5 – размер минимального взноса на капремонт, и 0,5 – 50-процентная льгота).

Если в квартире площадью 50 кв.м проживают два человека, один из которых является получателем льготы в 50%, сумма компенсации в таком случае составит 68 рублей 25 копеек (21 х 6,5 х 0,5 = 68,25).

Если в такой квартире зарегистрировано три или более человек, и лишь один из них является получателем льготы в 50%, сумма компенсации составит 58 рублей 50 копеек (18 х 6,5 х 0,5 = 58,5).

В каждом из случаев, с учетом действующих с 1 января изменений, в феврале 2022 года собственнику квартиры площадью 50 кв.м необходимо оплатить взносы на капремонт в полном объеме, то есть 325 рублей. Компенсация в вышеуказанных размерах будет перечислена ему в марте 2022 года.

 

Заключение

«В случае своевременной оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, льготная категория граждан гарантированно будет получать установленную законодательством денежную компенсацию, которая соответствует сумме представлявшихся льгот.

Отмечается, что размер компенсации для каждого индивидуален и зависит от льготной категории гражданина, и количества проживающих.

Для получения компенсации граждане вправе обратиться в орган труда и социальной защиты населения с заявлением с целью выбора способа получения компенсации (через счет, открытый в кредитной организации, либо через отделение почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания гражданина). В том числе, в отношении граждан, имеющих банковские карты, определенные в качестве МФК для льготного проезда в транспорте, компенсация может зачисляться на указанную карту.

Гражданам льготной категории являющихся получателями иных мер социальной поддержки, которые перечисляются на счет, открытый в кредитной организации, нет необходимости обращаться в органы труда и социальной защиты Республики Крым с заявлением, так как компенсация будет перечислена на указанный счет.

В случае отсутствия сведений о счете, открытом в кредитной организации, компенсация предоставляется через отделение почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания.

Необходимую информацию можно получить в органах труда и социальной защиты населения муниципальных образований Республики Крым», – говорится в сообщении Минтруда, опубликованном на портале правительства Крыма 30 декабря 2021 года.

С 1 марта 2022 года вводится аналогичный механизм предоставления компенсации по оплате жилого помещения, коммунальных услуг.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • albatros1947 11.01 в 09:35 #
    1

    Очередной обман льготников

    • Лоцман 11.01 в 10:46 #
      0

      Остается выяснить кто (что) будет ответчиком в суде при отсутствии компенсаций (в случае своевременной оплаты) ...

      • Petkin 11.01 в 14:14 #
        0

        Ну, что они делают с нами : не хотят дожить до старости с чистыми руками ?!

        • Лоцман 11.01 в 17:04 #
          1

          Они до старости не доживут, сдохнут либо на зоне, либо на чужбине...

    • seagull 11.01 в 16:37 #
      0

      Полный бред ! зачем ломать работающий механизм. Денег то в бюджете в избытке ,ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ НАД РАСХОДАМИ.Зачем эти лишние последующие пересчеты, министра соц политики в Крыму в Отставку.

      • Лоцман 11.01 в 17:14 #
        2

        Поясняю почему... При не своевременной оплате "коммуналки" и прочих платежей, компенсации не будет, а значит будет "экономия" бюджетных денег, с которой (этой многомиллионной экономии) и будут назначаться многомиллионные премии для участников этого "изменения порядка получения льгот"...

      • Serg06 11.01 в 18:33 #
        2

        Подобные законопроекты и дальше будут приниматься, пока в Госдуме будут заседать такие депутаты как Валя Терешкова, Ирка Роднина, Колян Валуев и им подобные. То ли ещё будет ...

        • Этот "капремонт" изначально был мошеннической схемой. Изменения для льготников только ещё раз это подтверждают.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.