X

В России подорожала учеба в вузах

11:54 11.01
В России подорожала учеба в вузах

Фото Коммерсантъ

За прошлый год средняя стоимость обучения на первом курсе в российских вузах выросла на 10 процентов, сказано в докладе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). С 2019 года учеба подорожала на 17 процентов. Это связано с «переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества и, соответственно, более дорогие», отмечают эксперты.

При этом средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет в российских вузах снизился впервые за десять лет. В 2021 году средний балл для поступления на бюджет составил 70,3 по сравнению с 70,8 балла в 2020 году. Снижение показателя наблюдается и в российских регионах — с 67,5 балла до 66,9.

Однако такая тенденция не затронула платный прием — в 2021 году по стране средний балл вырос на 0,4, а в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) на 0,3.

Более трети (35 процентов) семей готовы отказаться от поступления детей в вузы из-за высокой стоимости обучения. Также среди причин — отсутствие или недостаточное количество бюджетных мест, низкий уровень знаний у детей, необходимость как можно скорее начать зарабатывать и недостаточный интерес к учебе, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.1 +
Комментарии (8):
  • seagull 11.01 в 17:20 #
    1.5

    Все в ПТУ, у нас итак рабочих рук не хватает. Понаделали институтов из техникумов, а техникумы из кружков кройки и шитья. Как наша непотопляемая во все времена Феодосийская финансо-экономическая академия при украине, или филиал университета им.Вернадского из Симферополя.Только преподаватели одни и те же. Только бабки с тупых двоечников и снимают.

  • Вячеслав 11.01 в 21:40 #
    0

    Ну положим я знаю двоих вполне умных женщин, которые Борщовку заканчивали. А так вы, наверное, правы.

    • Zima 12.01 в 14:42 #
      1

      Умными могут быть как практики, а вот образование высшее нужно было" чтобы было", пусть и такое липовое.
      Феодосийская налоговая почти вся там училась, кто работал, но не имел профильного образования, техническое высшее не в счет.
      Лично знаю многих, учившихся в " борщихе".

      • Вячеслав 12.01 в 14:45 #
        1

        Вот именно, вы правы. И Приват там же образование получал.

        • Zima 12.01 в 16:28 #
          1

          Оооо, банковская сфера- это отдельная песня

        • Тетя-Мотя 12.01 в 17:10 #
          1

          Потому и специалисты такие "липовые" во всех структурах. Без базовых знаний, без понимания процессов, без внешнего опыта и умения профессионально развиваться. Все варятся в одном тухлом болоте.

      • albatros1947 12.01 в 11:38 #
        0

        Как в России в1991 г. сделали учёбу платной для богатых неучей,так поэтому исчезли настоящие специалисты,развал в экономике,повсюду бардак. О том,как учились богатые в старые временв есть даже эпизод в фильме о Петре1

        Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.