X

НАТО и РФ не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения альянса

07:37 13.01
НАТО и РФ не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения альянса

НАТО и РФ не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения альянса

Сближения позиций по поводу нерасширения НАТО на восток в ходе переговоров в Брюсселе между Россией и Североатлантическим альянсом достичь не удалось. 12января в Брюсселе состоялось первое с 2019 года заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждалась тема гарантий безопасности. Россию на заседании Совета РФ-НАТО представлял замглавы МИД Александр Грушко.

Оценивая прошедшие переговоры на итоговой пресс-конференции в Брюсселе, Грушко сказал: "Произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были как-то на втором плане. Но в таком ключе, в каком они обсуждались сегодня, - я не помню такой прямоты и остроты".

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал встречу своевременной возможностью. "Это своевременная возможность для диалога в критический момент для европейской безопасности", - написал.

Тем не менее, налицо непреодолимые разногласия между Россией и НАТО даже в том, что касается приоритетов переговоров: в то время как Россия выступает за переговоры по европейской безопасности, и прежде всего ожидает гарантий нерасширения НАТО на восток, в альянсе ждут от России отвода вооружений от границы с Украиной и деэскалации. США, другие страны НАТО и Украина неоднократно заявляли о концентрации российских войск у украинской границы. Они неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этой ситуацией и призывали к деэскалации. В свою очередь, Россия заявляла, что не планирует вторжения на территорию Украины, пишет "Интерфакс".

Генсек НАТО в среду заявил, что союзники по альянсу выразили серьезную обеспокоенность наращиванием Россией сил близ Украины и призвали Москву к деэскалации ситуации. "Есть реальный риск в отношении нового вооруженного конфликта в Европе. Поэтому так важны сегодняшние переговоры и встречи, которые запланированы на этой неделе. Потому что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить любой вооруженный конфликт, потому мы так четки в нашем месседже России, что мы должны садиться, говорить о существующих проблемах, чтобы предотвратить новый вооруженный конфликт", - заявил Столтенберг по итогам переговоров.

Между тем, Грушко на итоговой пресс-конференции отметил: "Тема деэскалации сегодня поднималась в двух измерениях: первое - это организация военной деятельности таким образом, чтобы она не приводила к опасности возникновения инцидентов и дальнейшим рисками неконтролируемой эскалации. Второе измерение - это деэскалация вокруг Украины. И здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна".

Имеет ли НАТО право расширяться? В Москве считают "абсолютным императивом" прекращение политики "открытых дверей" НАТО и предоставление России юридически обязывающих гарантий нерасширения альянса на восток. Как заявил Грушко, "это абсолютный императив - прекращение политики "открытых дверей" и предоставление РФ юридических гарантий дальнейшего непродвижения НАТО на восток".

Комментируя заявления западных представителей о свободе выбора союзов, замминистра отметил, что "свобода выбора обеспечения своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других, а членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других - это прямые требования международных обязательств, которые зафиксированы в большом количестве международно-правовых документов".

Между тем, в НАТО не согласны с таким подходом. Как заявил на итоговой пресс-конференции Столтенберг, "союзники со своей стороны подтвердили политику "открытых дверей" НАТО и право каждого государства выбирать свои собственные договоренности по вопросам безопасности". Ранее страны-члены НАТО неоднократно заявляли, что не собираются отказываться от принципа "открытых дверей", и что НАТО имеет право приглашать другие европейские страны присоединиться к альянсу. В свою очередь, первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман в среду в Брюсселе заявила об одном из основных принципов безопасности Европы - о праве каждой страны на выбор собственной политики.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Yarmolenko101 13.01 в 11:15 #
    3

    Неужели Россия вдруг , после 2014 года , стала против Права Наций на самоопределение ? А если вдруг Референдумы пройдут в той же Швеции , или Финляндии , и захочет Народ их в НАТО ? Нарушая "Будапештский Меморандум" , разве трудно было догадаться о последствиях ? Хочешь чтоб в Сумской или Харьковской области появилось ядерное оружие - насри на Будапештские соглашения , но только потом не бреши . Почти 8 лет было чтобы одуматься и извиниться ...

    • Lers 13.01 в 15:10 #
      3

      Это же надо, за неполных 10 лет потерять всё,
      друзей, союзников, да просто доброжелателей.
      Организовать страх и ненависть, уму не постижимо, так даже СССР не мог.
      Изгой в мире, требующий гарантий безопасности, чтобы сеять смерть куда достанет.
      Экс-главы МИД Польши хорошо сказал, что получить могут, на понятном гопникам языке

      https://rossaprimavera.ru/news/964518eb

      • Yarmolenko101 13.01 в 16:13 #
        2

        17 лет насколько я помню . Сам был свидетелем , как на концерте "Океан Эльзы" в Москве кремлевские титушки запрещали подпевать Вакарчуку . На третьей песне "Майже весна" зал этих титушек выгнал , вот с тех пор и понеслось . Следующим был шмон во время концерта Верки Сердючки , уже после которого появилось вполне закономерная "Раша Гудбай" .

        • Инга Зайонц 13.01 в 17:21 #
          2.5

          https://youtu.be/2Nkcn8m9M0M Подпевайте! Только как-то это кровожадно, нет?

          • Yarmolenko101 13.01 в 17:54 #
            2

            Как-то не конкретно кровожадно ? Зато спиваем мы , и с этим вы не поспорите , гораздо краше !

            • Инга Зайонц 13.01 в 18:07 #
              0.5

              Поспорить я люблю, но, если бы не этот задорный видеоряд, то песня бы в Москве на концерте слушалась бы, по крайней мере, странно. Ну, спиваем и мы хорошо, но и не отрицаем очевидное. Мы ж не чужие друг другу.) Думаю, что наши песни в США афроамериканцам не "зайдут".)

              • Инга Зайонц 13.01 в 18:19 #
                0.5

                https://youtu.be/vmuBcaTDeZY Ладно, Владимир Николаевич, за то, что вы впервые четко выражаете свои мысли, поощряем вас одной из моих любимых песен.)

          • Д.М.Гоцман 13.01 в 19:14 #
            -0.5

            А ха ха. Каких друзей то? Особенно Польша сидящая на дотациях ЕС?

          • Тетя-Мотя 13.01 в 17:17 #
            1

            У великого геостратега напрочь разорваны причинно-следственные связи, а в советниках брат-сват и прочий сброд из его же подворотни, то это закономерный итог. Сам же говорил, что с шантажистами и террористами не договариваются, а мочат их в сортире. Теперь, когда самого ведут в сортир оно пытается выплакать гарантии безопасности.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.