X

В большинстве регионов Казахстана завершили антитеррористическую операцию

08:33 13.01
В большинстве регионов Казахстана завершили антитеррористическую операцию

Фото из открытых источников

Красный уровень террористической угрозы отменен на территории большинства регионов Казахстана, включая столицу страны Нур-Султан, сообщил Комитет национальной безопасности республики.

Опасность сохраняется в Алма-Ате, Алма-Атинской и Жамбылской областях. В этих регионах власти продолжают осуществлять «меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков».

Напомним, в начале года в некоторых областях и городах Казахстана прошли протесты. Они были вызваны двукратным подорожанием сжиженного газа — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.). В стране он часто применяется в качестве автомобильного топлива. Протесты сопровождались боестолкновениями с силами правопорядка, захватом правительственных зданий и мародерством. На фоне этого власти Казахстана ввели по всей стране режим чрезвычайного положения и сообщили о начале «антитеррористической операции». Кроме этого, президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. В происходящем он обвинил «боевиков», которые, по его словам, вторглись в Казахстан. По данным властей, от беспорядков пострадало около 1300 предприятий и организаций, сожжено примерно 500 полицейских машин, а общий экономический ущерб может составить $2–3 млрд. Во время протестов погибли 164 человека, пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • albatros1947 14.01 в 18:08 #
    0

    Всех,кто способствовал установлению культа личности Назарбаева сослать в зону вечных льдов,чтобы они строили там город под названием Нур-Султан

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.