X

Книга о «неизвестной собаке»

09:17 14.01
- А принесите мне, пожалуйста, книгу укушенных, - произнес в телефонную трубку заведующий хирургическим отделением городской детской больницы Мемет Юнусович Умеров.
Книга о «неизвестной собаке»

Книга о «неизвестной собаке»

Через минуту «книга укушенных» лежала перед ним на столе. Оказалось, что в хирургическом отделении ведется отдельная статистика по этим травмам.
- За прошедший 2021 год к нам обратились ровно 230 пациентов, - сказал доктор.

Далее он стал листать толстую канцелярскую тетрадь большого формата и комментировать ее:
- Большинство пациентов кусают, конечно же, неизвестные собаки. Реже – домашние. Иногда и кошки. Вот, например, ребеночек восьмимесячный проползал по полу рядом с кошкой, а она его оцарапала. Но домашние животные кусают детей редко, только когда дети сами их провоцируют. Отбирают у собак игрушки, или подходят в тот момент, когда собака ест. А здесь, в основном, неизвестные собаки.

Доктор Умеров перелистывает страницы тетради:
- Неизвестная собака, еще неизвестная, снова неизвестная… Кролик. Да, и такое случается: вот ребенка кролик укусил. Еще в прошлом году ребенка укусила дома мышь. Поймал мальчик маленькую мышку. Летом бывают случаи, когда к нам приходят детишки, вернувшиеся с экскурсии в парк «Тайган». Обезьянка куснула, тигреныш поцарапал, все бывает. Так что не одни собаки кусаются. А еще я бы не стал бы называть эту статистику полной. Потому что есть люди, которые по разным причинам к нам не обращаются. А обращаться надо обязательно.

По словам доктора Умерова, с начала нового года к ним пока обратилось всего трое пациентов. Так что можно сказать, зимние каникулы прошли относительно спокойно. Но 230 случаев за минувший год в довольно небольшой и негусто населенной Феодосии? Кого как, а лично меня эта цифра впечатлила. Получается, что пятеро феодосийских ребятишек становятся пациентами хирургии из-за укусов животных еженедельно.
И это мы берем статистику, касающуюся только детей. А сколько еще взрослых жителей и гостей Феодосии «попадают под раздачу» собак, которым в этих людях что-то не понравилось, или человек повел себя как-то неадекватно, с точки зрения проходящей мимо собаки?

Постоянно приходится слышать и читать в соцсетях о проблеме бездомных животных, обретающихся на улицах Феодосии. Эту  тему все время обсуждают, вне зависимости от сезона и погоды, но пик жалоб, конечно же, приходится на лето. «Зимний человек» относительно защищен – прочной обувью и одеждой. Турист в разгар сезона имеет на себе только тапки и плавки, а потому понимает, то он легкая добыча для собак. Вот и начинаются стоны и вопли со всех сторон: и уже укушенных граждан, и опасающихся стать жертвой. Ведь существуют люди, которые, в принципе, боятся собак. Они боятся просто потому, что боятся, и ничего с этим не поделать. В психиатрии даже существует специальное определение такого рода страха: кинофобия, она подразделяется на два вида – страх быть укушенным собакой и страх заболеть бешенством в результате укуса.

Всем, кто стал жертвой укуса животного проводится вакцинация. Особенно это касается пациентов с укусами тяжелой степени, к которым относятся травмы в области головы и лица, стопы и пальцев. Если животное известно и есть возможность за ним пронаблюдать в течение нескольких дней, то делается три укола. Если животное – неизвестное, то шесть в течении 90 дней.
- Ни о каких сорока уколах сегодня речи не идет, ни для детей, ни для взрослых, - подтвердил доктор Умеров.

А руководитель Феодосийского городского ветеринарного центра Светлана Емельянова, в свою очередь, тоже рекомендует, если вас укусили - немедленно, в тот же день обратиться к врачу. Но добавляет:
- Если вас покусала собака, гуляющая с хозяином, то обязательно возьмите адрес и телефон, мы должны пронаблюдать за этой собакой, узнать, сделаны ли ей необходимые прививки, есть ли соответствующие документы. Потому что мы, со своей стороны, должны собаку тоже вакцинировать.

На вопрос о собаках бездомных, Светлана Емельяновна развела руками:
- Тут уже ничего не поделаешь. Только срочно к врачу за вакцинацией, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью.

О случаях укусов медицинское учреждение обязано поставить в известность санитарно-эпидемиологическую службу и ветеринарный центр. Но доктор Умеров говорит, что случаев бешенства давно уже не наблюдалось, а если бы такое произошло, то это было бы чрезвычайным происшествием на государственном уровне. И, естественно, мы не могли не обсудить два главных русских вопроса: кто виноват и что делать?

- Виноваты люди. Это они делают собак бездомными. Или наплевательски относятся к ним, давая возможность домашним питомцам размножаться до бесконечности. Потом эти животные бегают по улице и кусают всех подряд. Раньше, при советской власти, была специальная служба, которая собачьи стаи отлавливала. Да, потом бродячих собак уничтожали, и было это негуманно по современным законам. И движение «зеленых» право по-своему, защищая животных. Но если бы «зеленым» показать хотя бы фотографии детей, растерзанных собаками, которых к нам привозят! Кстати, а ведь у нас в Феодосии собирались строить приют для бездомных животных. Так его построили или нет? – спросил Мемет Юнусович Умеров.

Вопрос повис в воздухе. Он уже давно висит в воздухе, этот наболевший и насущный вопрос. Ответ на него пока отрицательный. А значит, книга о неизвестной собаке доктора Умерова будет заполняться новыми страницами.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.96 +
Комментарии (25):
  • albatros1947 14.01 в 09:25 #
    2.2

    Власть сейчас в России такая. Ничего не делается для защиты людей и особенно детей

  • turel 14.01 в 09:41 #
    5.2

    Уберите бродячих собак с улиц! 10 лет не можете построить для них приют? Ну придумайте что-то!
    А вы, зоозащитники, просто заберите собак к себе в квартиры и дома. Не подкармливайте их под подъездом, а заберите к себе. И все будет путем!

    • Бурматов из Госдумы сказал, что будет уголовно наказывать глав регионов и мэров если в городе нет приюта и где бездомные собаки нападают на людей, надо будет ему кляузу на феодосийского мэра накатать

      • https://er.ru/activity/news/burmatov-v-gosdume-prosyat-genprokuraturu-proverit-vypolnenie-zadachi-po-priyutam-dlya-zhivotnyh-v-regionah_189398

        • KEWE 14.01 в 11:04 #
          0.2

          Возможно, что следует пойтитЬ другим путём, более новаторским и креативным: открыть парочку ресторанов с корейской кухней, тогда проблема решится сама собою, да и для развития туризЬма енто будет хорошо (чем еще можно привлечь в город людей если не экзотикой?).

        • Eugen 14.01 в 11:24 #
          1.2

          Всё выше сказанное есть невыполнимые прОжекты. Диких собак можно, нужно и должно извести исключительно одним единственным методом - отстрелом. Никаких приютов для животных не будет. То, что делают волонтёры - даже мелкими брызгами назвать нельзя. Каждый день у владельцев каким-то удивительным образом убегают собаки и кошки. Поэтому самый радикальный способ наиболее приемлем. Наверно, стоит в администрации открыть ещё один отдел наподобие Очистки, в которой служил Шариков.

          • Д.М.Гоцман 14.01 в 18:29 #
            2.5

            Прям из бункера будете отстреливать? Рука не дрогнет? Ведь можете с первого раза не убить и придется смотреть как животина мучается. Ножом добьете?

          • Черномор 14.01 в 11:28 #
            1.5

            Рискну навлечь негодование "правильных феодосийцев" но, тем не менее, статья бессодержательная и провокационная.

            Хоть и "книга укусов" в кавычках, но, как говорил Штирлиц, запоминается последнее. А в книге записи не только про укусы собак, а кошка поцарапала, обезьянка за волосы потянула, хомячок укусил...И то в ответ на детскую провокацию. Но осадочек остался.

            Неизвестная собака - это для кого неизвестная? Для Умерова? Для хозяина собаки вполне известная. Кто-то поймёт это, а "правильные феодосийцы" свой гнев сразу переносят на бездомных собак. Это уже не осадок, а подстрекательство к противоправным действиям по отношению к животным.

            Боитесь животных во дворе, а вы хоть раз покормите их, чтобы они чувствовали своей хозяйкой не бабку из восьмой квартиры, а весь дом.

            А как подобраны фразы - "дети, растерзанные собаками". Почему количество не озвучено? И рядом цифра покалеченных детей в ДТП, умерших от ковида, неоказания медпомощи. Поискал информацию о тяжёлых случаях укусов собак по России, и каждый раз это была хозяйская собака.

            А почему не озвучили, о каком количестве укусов больница известила ветслужбу? У тех тетрадки нет?

            Почему-то совсем не удивляет, что администрация и бездомными животными не занимается. А есть закон, есть обязанности, есть контролирующие органы (ау, прокуратура, счётная палата, вышестоящее начальство, "зелёные"), но виноваты собаки.

            И самое главное. Для родителей. Вместо того, чтобы смотреть как ваше чадо часами играет в садистские игры, стреляет направо-налево из дробовика во всё, что движется, на летящие куски окровавленного мяса на экране, дикие вопли поверженных врагов, объясните детям как вести себя в реальном мире, где кроме них есть ещё и животные со своим законным местом под солнцем.

            И да, у меня живут 2 обычные дворняжки. Привиты (1500 руб. в год каждая), с паспортами, ошейниками, накормлены, надеюсь счастливы.

              • Limonmax 14.01 в 20:08 #
                0

                Вы абсолютно правы, от меня +. Может эти "правильные" и подкидывают щенков. котят во дворы? Ответственности за животных - нет. А негодования - ого сколько. Особенно от тех, кто не живет в городе.

              • Только дальнейшее процветание Пенсионного Фонда позволит сократить поголовье бродячих собак,
                когда пенсионеры возле мусорных баков
                начнут драться с бродячими собаками за еду.

                • Старый ватник 15.01 в 20:33 #
                  0.5

                  А когда пенсионеры возле мусорных баков начнут драться с бродячими собаками за еду?

                • Черномор 14.01 в 12:51 #
                  1

                  У нас часто по всякому поводу и без поводов любят кивать на Эуропу, как идеал общества.
                  Вот новогодняя картинка из Амстердама.
                  Собаки, "онижедети", вежливые власти, свобода, равенство, братство!
                  http://static.mk.ru/upload/entities/2022/01/03/13/videos/videoIpad/38/65/05/f4/c723299227c43e7d64dd4ddeafa73ea2.mp4

                  • mr.Stenson 14.01 в 13:00 #
                    -2.5

                    Наше будущее это их прошлое

                    • Д.М.Гоцман 14.01 в 18:32 #
                      -0.5

                      Нет , брат, это их настоящее. Опыт травли людей овчарками не пропьешь. Или это другое?

                  • Avrora 14.01 в 13:17 #
                    0

                    Очень жаль, что столько злых людей, не только в Мире, но и в Феодосии. Как всегда - да, давайте всех истребим, съедим или отстреляем. Ну когда же люди изменятся, станут добрее и гуманнее? Ставите себя выше всех, выше природы и всё время всем не довольны. Я думаю, что большая часть уличных животных абсолютно не в восторге от этой жизни, голод, холод, болячки и ощущение никому ненужности. А ведь всем, кто написал выше, в действительности абсолютно всё равно на животных. Не любви, не сочувствия, не милосердия. Ну что такое?!

                    • Д.М.Гоцман 14.01 в 18:37 #
                      -0.5

                      Мне лично не жаль...этих людей. Они всегда чем то недовольны и по сути своей не в восторге от этой жизни, голод, холод, болячки и ощущение никому ненужности. Это карма.

                    • cafa 14.01 в 13:25 #
                      0

                      Учите детей как вести себя с животными. Дети бросают в собак камни, бьют палками. Собака не нападёт, если её не трогают. И домашние собаки на прогулке более агрессивные, чем бездомные. Домашние защищают своих хозяев, а бездомные спокойно лежат или бегут и никого не трогают.

                      • Ирина Прокопюк 14.01 в 14:44 #
                        6.2

                        Я вас разочарую: нападет. Я шла однажды по очистным, - оп, стая собак. Да, лают и кидаются. Только утяжеленная сумка, которой я попала в парочку, отогнала эту жуткую свору от меня.
                        Нет, я не боюсь собак. Да, у меня жили в разное время пять-шесть собак разных пород, - от кавказской овчарки до обычной феодосийской бродяжки. Я знаю, как с ними общаться.
                        Но стая собак - это не собака, это совсем другое дело. И это страшно.

                          • Инга Зайонц 14.01 в 15:58 #
                            -0.5

                            Увеличила. Спенсон, а кто этот добрый "акушер"?

                          • albatros1947 14.01 в 18:17 #
                            0.2

                            По какому Закону по улицам населённых пунктов бегают стаи бродячих собак,которые нападают на людей,уродуют здоровье детей. Неужели это нравится чиновникам и защитникам,которые видимо насмотрелись фильмов о том,как немецкие изверги натравливали собак на людей во время ВОВ. Что и в России законодатели такие?

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.