X

"Газпром" требует увеличить цены на газ для Польши задним числом

08:35 15.01
"Газпром" требует увеличить цены на газ для Польши задним числом

фото из открытых источников

Российская компания «Газпром экспорт» подала иск к польской государственной нефтегазовой компании PGNiG для пересмотра цен по контракту, пишет ТАСС. В пятницу, 14 января, «Газпром» обратился в международный арбитраж в Стокгольме и потребовал увеличить цены по «Ямальскому контракту». Речь идет о периоде с ноября 2017 года.

Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала

Обращение инициировали ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром». Они настаивают на изменении условий от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года.

Как отметили в польской компании PGNiG, она считает требование поднять цены по «Ямальскому контракту» необоснованным. Требование об увеличении цены по контракту, включенное в тендерное предложение «Газпрома», совершенно необоснованно. Мы готовы доказать это перед арбитражным судом

«Ямальский контракт» предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год. Согласно зафиксированному в договоре правилу «бери или плати», республика должна отбирать минимум 8,7 миллиарда кубометров газа в год. Действие соглашения завершается в конце 2022 года. Варшава не планирует продлевать «Ямальский контракт» после его завершения в 2022 году. Польша надеется решить проблемы за счет закупки топлива у других поставщиков, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 15.01 в 12:46 #
    3

    Разве не из России в 2014ом "О праве нации на самоопределение" ла-ла-кали ? А теперь против этого права при вступлении в НАТО ?
    Разве не из России о преимуществе НАШистского права над Международным громоголосили ?
    Так зачем теперь Стокгольмский суд , когда есть Басманный ?

    • Д.М.Гоцман 15.01 в 13:55 #
      -1.5

      Ну да, от этого самоопределения и начало подгорать. Карибский кризис №2. Базу напротив Майями с ракетами установить, по обоюдному согласию сторон. Не? А потом будем считать кто нажмет первый и до кого долетит или нет.

      • Pugachov 15.01 в 18:57 #
        5

        Вы слишком переоцениваете возможности страны в которой живёте.

        • Д.М.Гоцман 15.01 в 23:19 #
          -1.5

          Тут не все так однозначно. Ну вот сами прикиньте такой расклад. Вы приставили к моему виску самый современный автомат, в рожке которого целых 30 патронов. Теоретически вы можете 30 раз прострелить мою башку. А я приставил к вашему виску обрез охотничьей берданки заряженный всего одним патроном. И убить вас я могу всего лишь один раз.
          Так как будем пробовать ?

      • AboriGEN 15.01 в 15:25 #
        3

        Двойные стандарты бандитской власти это норма

      • Payda20 16.01 в 12:27 #
        -1

        "Вы конечно в курсе, как поляки выиграли у Газпрома иск. Заставили переписать контракт с уклоном на рыночную цену и вернуть "переплату" в 1,5 миллиарда. Причем - задним числом, с 2014 года.
        Не всем понятно - почему задним числом и почему с 2014-го? Дело в том, что по условиям контракта любая из сторон имеет право раз в три года требовать пересмотра цены, если она сию сторону не устраивает. Вот поляки в 2014-м и потребовали снижения. А после отказа наших - подали в суд. А когда суд выиграли, то и компенсацию получили за весь срок.

        Теперь всё стало наоборот
        Вы также слышали, что в конце октября прошлого года польская PGNiG буквально потребовала от Газпрома снижения цены. Намекая на нехорошие последствия в случае отказа. Поляки в письме отметили, что воспользовались правом раз в 3 года требовать пересмотра цены, если она не соответствует рыночному принципу.
        Поскольку цена на рынке сейчас неоправданно высокая, то мы требуем скидку в связи в форс-мажорными обстоятельствами
        В ответ тишина, никакой реакции. Газпром молчал аки партизан. И на звонки польских "партнеров" наши не отвечали тоже. Потом ответили:
        Мы считаем что цена необоснованно низкая и будем ее поднимать
        Поляки в ауте. Как так-то? Решили, что это просто блеф. И ошиблись. Вчера Газпром направил иск в стокгольмский арбитраж. В котором требует следующее:
        а) Пересчитать цену на газ с 2017 года в сторону увеличения.
        б) Выплатить компенсацию за период с 2017 года
        в) Газпром» также будет добиваться отмены решения суда от 30 марта 2020, насчет снижения тарифов.
        Вы спросите - почему с 2017 года? А вот тут-то и порылась собачка! Оказывается, в том году наши тоже подавали требование пересмотреть цену. Поляки отказались. Ну вот, теперь наши хотят нагнуть Польшу, согласно "правилу прецедента".
        Как вы с нами - так и мы с вами!
        Что самое любопытное - именно польский прошлогодний запрос о снижении цены и станет основой для иска! Ибо поляки лично подписались в том, что нынешнее формирование цены не является разумным! То есть, они признали что прошлое решение суда было ошибочным.
        Вы сами это сказали, за язык никто не тянул.
        В общем, Газпром получил от поляков сей "юридический подарок", два месяца тихонько, "без шума пыли" готовил документы. И вот теперь пошел иск в Стокгольм. С полным юридическим обоснованием.
        Сказать что Польша в ауте, это ничего не сказать. Все СМИ шумят о не честности Газпрома и о том что - "Им без шансов". Ну что же, шуметь-то все умеют. Посмотрим, что дальше будет."

        • albatros1947 16.01 в 17:02 #
          0

          Зато в России цены на газ растут с космической скоростью,хотя газ является общенациональным достоянием,а не владением приближённых и приблатнённых

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.