X

Три медработника уволены за скандал с пациентом из 1-й горбольницы Севастополя

11:13 15.01
Источники: НТС
Три медработника уволены за скандал с пациентом из 1-й горбольницы Севастополя

Фото из открытых источников

За последнее время в Севастополе было 4 резонансных случая, которые спровоцировали конфликты между пациентами и медработниками. Каждый из них рассмотрели на заседании комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения города. Оно состоялось впервые – встреча прошла 14 января.

ИВАН БОЕЧКО, председатель комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения Севастополя: «У меня лично, как у председателя, вызвало ощущение, что в большинстве случаев данные конфликты спровоцировали пациенты или родственники».

Глава комиссии поделился недовольством: в последнее время, по его словам, пациенты занимают излишне активную гражданскую позицию, забывая о банальных нормах приличия.

ИВАН БОЕЧКО, председатель комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения Севастополя: «Почему пациенты позволяют себе врываться в смотровой кабинет, где принимает врач, взять телефон, даже не сняв верхнюю одежду, снимать всё. Во многих учреждениях, насколько я знаю, при заходе все телефоны складываются в определенные ящики, и человек с ними не заходит. Это и в силовых структурах, и везде».

Иван Боечко отметил – все 4 инцидента произошли в 1-й городской больнице. Конфликтность, по мнению председателя комиссии по этике и деонтологии, вызвана, в том числе и увеличившейся нагрузкой на отделение приёмного покоя – сказывается долгое ожидание в очередях.

ИВАН БОЕЧКО, председатель комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения Севастополя: «Туда слилось пациентов со 2-й и 3-й городских больниц, что увеличило в разы потоки пациентов. Принятие решения по созданию, может, быстровозводимого здания для того, чтобы покой был полноценным и соответствовал тем нормам, которые ему необходимы».

Также глава комиссии пожаловался и на сомнительное качество оказания услуг охранных предприятий, выигрывающих тендеры на обслуживание медицинских объектов. С его точки зрения, подобную работу необходимо доверить силовым структурам.

ИВАН БОЕЧКО, председатель комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения Севастополя: «Пациент пять дней принимал спиртные напитки. Ему стало плохо. Его привезли в приёмную сосудистого центра. Доктор ему сделал КТ, МРТ, общий анализ крови, обследовал. Пришёл к выводу, что он нуждается в амбулаторном лечении. На что было вызвана реакция родственников о плохом оказании медицинской помощи. Ну и перепалка. Первая городская больница данному врачу вынесла выговор. Он в мундире и должен соблюдать некие правила».

По мнению Ивана Боечко, подобные случаи должны мотивировать руководства учреждений здравоохранения чаще обращаться в правоохранительные органы. Из четырёх случаев, только одному врачу по итогам комиссии заменили выговор на замечание. Остальные, после понесённого наказания, решили закончить свою карьеру в медицинской сфере.

ИВАН БОЕЧКО, председатель комиссии по этике и деонтологии при Департаменте здравоохранения Севастополя: «Пример сосудистого центра – уволилась сестра и санитарочки. Им был вынесен выговор руководством 1-й городской больницы, но они потом по собственному желанию ушли. Мы тоже пришли к выводу, что имелось грубое нарушение. Особенно по вопросам и контроля со стороны заведующего отделением, и контроля со стороны главной медсестры, и со стороны лечащего врача, и поведения сестёр и санитарок».

В заключение Иван Боечко заверил, что в Департаменте здравоохранения проведут серьёзную работу по повышению медицинской этики в учреждениях Севастополя, а заседания профильной комиссии станут регулярными – проводиться будут раз в квартал.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • fodivolad4 15.01 в 18:48 #
    -1

    Комментарий удален

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.