X

Динамометры: особенности выбора

14:29 17.01

Динамометр представляет собой прибор для считывания момента силы. Данный показатель используется во многих областях человеческой деятельности. Например, устройства используются с целью измерения силы, с которой сжимаются створки закрывающихся в автоматическом режиме систем. Речь идет о дверях трамваев, автобусов, вагонов электропоездов (наземных и метро), пассажирских и грузовых лифтов, гаражных ворот, окон транспортных средств. Правильная работа всех перечисленных систем, соблюдение допустимых параметров имеют большое значение. При наличии каких-либо проблем высока вероятность травмирования. Также приборы задействованы в медицине.

Разновидности приборов

Существуют различные варианты динамометров:


  • гидравлический. Действие устройства основано на вытеснении из цилиндра находящейся в нем жидкости. В результате действия давления жидкость поступает к датчику, регистрируются показания. В частности, гидравлические динамометры применяются в измерении крутящего момента турбовинтового самолетного мотора. На основании полученных значений удается оценить эффективность работы силового агрегата, выявить проблемы в его функционировании;

  • механический. Разделяется на рычажный и пружинный. В последнем момент передается пружине. В зависимости от направления силы, она растягивается или сжимается. В результате регистрируется значение упругой деформации. Он пропорционален силе воздействия;

  • электрический. В его комплектации присутствует преобразующий деформацию от силового действия в электросреде датчик сопротивления. Под воздействием силы чувствительный датчик деформируется, изменяются токи моста сопротивления. Вила электросигнала прямопропорциональна деформации элемента и силе воздействия. Запись сигнала осуществляется за счет присутствия второго датчика в системе.


  •  

Динамометры можно заказать на http://tpmarket.ru/dinamometry, они могут быть специальными и универсальными, работать на расширение или сжатие.

На что обращать внимание при выборе динамометра

Устройства для измерения силы используются на производстве, а также во время выполнения контрольных замеров, которые проводятся с целью выявления каких-либо отклонений в работе автоматически открывающихся и закрывающихся систем.

Прибор имеет широкую область действия. Перед его покупкой необходимо знать точную сферу применения, ведь в каждом отдельном случае при измерении нужно учитывать индивидуальные особенности работы систем.

Важно обращать внимание на назначение той или иной модели, функционал, режим работы. Нужно иметь четкий ответ на вопрос о том, все ли функции прибора вам необходимы, ведь при наличии большого числа функций динамометр считывает показания дольше, да и стоит дороже.

Следует обращать внимание на диапазон измерений, величину допускаемой погрешности. Если речь идет о приобретении электроустройства, обращайте внимание на способ питания прибора. Есть модели, которые работают от батареек. Они мобильны, их можно легко переносить, брать с собой. В таких приборах зачастую присутствует полезная функция по автоматическому выключению.

Когда речь идет о приобретении медицинского динамометра, необходимо учитывать возраст человека, который будет пользоваться им. Существуют устройства для взрослых, детей, подростков. Между собой они различаются по максимальному значению измерительной шкалы. Если динамометр покупается для личного пользования, перед приобретением стоит проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.