X

В России введут ответственность для чиновников за нападения бездомных собак

07:57 24.01
В России введут ответственность для чиновников за нападения бездомных собак

Фото из архива "Кафы"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными. Он отметил, что бродячие собаки появляются из-за безответственности их владельцев, но представители местных органов власти не считают эту проблему приоритетной. При этом в России нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, "которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия", добавил Володин.

Поэтому, помимо ответственности для чиновников за ситуацию с бездомными животными, он предложил разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, пишет "Интерфакс".

"Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься", - написал Володин.

Закон об ответственном обращении с животными. В 2018 году вступил в силу закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В нем, в частности, закреплена обязанность владельцев животных обеспечивать им надлежащий уход, предотвращать появление нежелательного потомства и пристраивать питомцев, если заботиться о них нет возможности.

Также законом регламентируется обращение с бездомными животными. В статье 17 указано, что жестокое обращение с ними недопустимо. Также в документе говорится, что стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных особей. В законе предусмотрено содержание животных без владельцев в приюте до конца жизни или возможность их возврата на прежние места обитания при отсутствии немотивированной агрессии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • albatros1947 24.01 в 08:31 #
    0

    Всех чиновников,депутатов,законодателей,допустивших распространение стай бездомных собак на улицах,нападающих на людей и загрызающих детей,а также за распространение хищных животных,бегающих по улицам посёлков,посадить на пожизненный срок. Это ещё раз показывает то, как власть относится к простому народу. На первом месте собачки,хищные животные. Об этом люди пишут уже десятилетия,но сдвигов никаких и даже Президент почему-то не принимает никаких мер. Ведь Закон говорит о защите животных, а не о том,что бы бродячие собаки бегали стаями по улицам. Ведь невозможно спокойно погулять с маленькими детьми на улицах. Почему защитники беспокоятся о собаках и хищниках,а сами с удовольствием жрут мясо домашнего скота. Достал уже этот бардак

    • albatros1947 24.01 в 08:33 #
      0

      Пора уже власти понять,что простые люди не ездят на машинах,а ходят пешком по улицам и без охраны.

      • mr.Stenson 24.01 в 10:08 #
        0.5

        "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб...
        2015-06-05
        https://kafanews.com/novosti/104374/v-feodosii-brodyachikh--sobak-budut-otlavlivat_2015-06-05#comments_l1

        • mr.Stenson 24.01 в 23:17 #
          0.1

          Картина, упоминаемая в этом старом обсуждении,
          так и не купленная и не подаренная галлерее Айвазовского -->

        • Eugen 24.01 в 11:56 #
          0

          В селе Домна в Забайкальском крае стая собак растерзала семилетнюю девочку. Тело ребенка нашли на пустыре. После этого местные жители устроили стихийный митинг у здания администрации. Самая свежая новость. В Селе Домна граждане взялись за ружьяБродячие собаки насмерть загрызли ребенка в российском селе Сафарово, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Год назад. Ну, а в Феодосии надо решить вопрос сначала с жалельщиками бездомных кошечек и собачек:( Забирайте себе в дома, дачи или квартиры и любите этих животных дома. Но не в подъездах и дворах...

          • mr.Stenson 24.01 в 12:27 #
            -0.5

            Что-то все роюсь в архивах КАФЫ и никак не могу найти свою полную речь по
            аналогичной теме. Помню она начиналась так:
            "Убивайте, убивайте, убивайте. Не думайте о последствиях. Знайте, за всех вас отвечать буду я".

            • biolog 24.01 в 13:52 #
              0

              А кошечки-то при чём? Кошечки не агрессивны. И в стаи не собираются. Кошечки это одиночные животные.

              • Eugen 24.01 в 16:28 #
                0

                Кошечки - домашние животные. Должны находиться в квартирах. А так котики - самая важная достопримечательность Крыма. Самых разных сортов и расцветок...

            • albatros1947 24.01 в 12:40 #
              0

              Опять словоблудие властей

              • albatros1947 24.01 в 18:34 #
                0

                Вот сегодня с утра на Фиоленте,как обычно,когда начинаются морозы,отключили свет. Колы отопления в домах не работают. Такое происходит там постоянно,несмотря на жалобы людей. Народу там живёт уйма и многие зарегистрированы. Вот Вам и отношение властей к людям,главное собачки

                • albatros1947 24.01 в 19:31 #
                  0

                  Да и связи с живущими на Фиоленте тоже нет. Полный завал в России

                  • Eugen 25.01 в 12:09 #
                    0.1

                    Зоозащитники, которые выступают против отстрела бездомных собак нужно самих расстреливать как «пятую колонну», финансируемую из-за рубежа с целью уничтожения России, объяснил депутат Законодательного собрания Забайкальского края, глава комиссии по этике Александр Михайлов.
                    «Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке», — цитирует депутата «Чита.ру».
                    https://sobesednik.ru/obshchestvo/20220125-unictozenie-rossiyan-s-pomoshhyu-sobak-d?fbclid=IwAR2alJanCvZZa68CyaSsWQM6NgnXWcKnXhJopsgS8242AHlwLBwmrDV3D7M Немножко круто, конечно. Но, как и я - за отстрел бродячих собак.

                    • Zima 25.01 в 16:11 #
                      0

                      " Свежо предание, да верится... "

                      Верится ?

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.