X

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей (фоторепортаж)

09:04 22.05
В Коктебеле открылась выставка «Надо уметь жить, играя: игра скрашивает любые невзгоды», посвященная юбилеям знаменитых писателей – Корнею Чуковскому и Тэффи.
В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

Общий вид экспресс-выставки

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

Экспозиция, посвященная Чуковскому

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

«Чукокалла» с автографом внучки писателя

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

Чуковский в мантии почетного доктора Оксфордского университета, 1963 г.

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

Экспозиция, посвященная Тэффи

В Доме Поэта в Коктебеле отмечают юбилей

Тэффи « Ностальгия», издание 1991 г.

 В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского (настоящее имя Николай Корнейчуков) и 150 лет со дня рождения Тэффи (настоящее имя Надежда Александровна Лохвицкая). Выставка продлится до 20 июля 2022 года. 6+

Автор выставки «Надо уметь жить, играя: игра скрашивает любые  невзгоды» Хатидже Кайтова сообщила «Кафе», что среди экспонатов выставки знаменитая «Чукоккала»- рукописный альманах, который Корней Иванович составлял с 1914 по 1969 год. Книга содержит автографы поэтов, писателей, музыкантов, художников и других выдающихся людей XX века. Один из бесценных экземпляров этого издания хранится в научной библиотеке музея с дарственной надписью внучки писателя: «Приношу в дар Дому Волошина «Чукоккалу».

- Корней Чуковский и Максимилиан Волошин познакомились осенью 1906 года в Петербурге. Оба они сотрудничали в альманахе «Шиповник», журналах «Весы» и «Аполлон», - уточнила Х. Кайтова. - Летом 1923 года он воспользовался приглашением Волошина и приехал в Коктебель вместе с женой Марией Борисовной.Чуковский «придумывал массу игр и развлечений» для детворы волошинского дома «и сам с удовольствием принимал в них участие», а также читал свои сказки на общем сборе. Дети обожали его.
В дворянской петербургской  семье Лохвицких выросли два литературных дарования – старшая сестра Мария, которая взяла псевдоним Мирра и стала известной поэтессой, «русской Сафо», как ее впоследствии называли, и Надежда, взявшая псевдоним Тэффи.Надежда Александровна впервые подписала Псевдонимом «Тэффи»одноактную пьесу «Женский вопрос», надеясь, что он принесет ей удачу. В рассказе «Псевдоним» Тэффи объясняет происхождение своего нового имени.

- Литературой Тэффи начала увлекаться еще в детстве. Одним из ее любимых авторов был Толстой, к которому она даже ездила в Хамовники с просьбой «не убивать» князя Болконского, - рассказала автор выставки. – Литературный стиль Лохвицкой узнаваем по искрометному юмору, который отметили многие критики и исследователи творчества писательницы. Надежда Тэффи и Максимилиан Волошин встретились на поэтическом вечере у Федора Сологуба 26 ноября 1906 года. Поэты много общались, но в Коктебеле Тэффи не побывала. В 1919 году они встретились в Одессе, где совместно читали свои стихи на благотворительных вечерах. В том же году Тэффи жила в Крыму (в Алуште), а затем эмигрировала во Францию.

В своих «Воспоминаниях»о литераторах Серебряного века она ярко описала Волошина в период Гражданской войны: «Поэт многим спас жизнь. Волошинский дом в Коктебеле был единственным местом в годы Гражданской войны, где могли найти надежное убежище люди разных политических пристрастий».

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.