X

В России предложили вариант индексации пенсий на три года

07:24 23.06
В России предложили вариант индексации пенсий на три года

В России предложили вариант индексации пенсий на три года

Министерство труда России представило параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на следующие три года. Соответствующий проект бюджета также подготовил Пенсионный фонд (ПФР) на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, передает РБК, ссылаясь на текст документа.

Индексация на три года. Ведомство предложило вариант индексации пенсий на 2023-2025 годы, согласно которому выплаты в среднем будут увеличиваться на 6,8 процента в год. При этом федеральный трансферт в бюджет ПФР вырастет до пяти триллионов рублей в год. Однако выплаты работающим пенсионерам в ближайшие три года индексировать не намерены, следует из бюджета ПФР.

Подробности проекта. Согласно планам Минтруда, с 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих россиян проиндексируют на 6,8 процента до 22 174 рублей. С 1 января 2024 года ведомство увеличит выплаты на 6,1 процента до 23 390 рублей, с 1 февраля 2025 года — на 4 процента, а с 1 апреля 2025 года — на 3,6 процента до 24 477 рублей.

При индексации пенсии в 2023 году учтут ее дополнительное увеличение на 10 процентов с 1 июня 2022 года. В 2025 году увеличение выплат произведут сначала по уровню инфляции, ожидаемому в 2024 году, а после — по уровню роста доходов ПФР. Это право закреплено в законе «О страховых пенсиях», нормы которого вступят в силу в 2025 году.

Мнения экспертов.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заявил, что Минтруд составил параметры индексации пенсий, опираясь на макропрогноз Минэкономразвития. Однако в реальности показатели могут отличаться от тех, что заложили в бюджет. При ухудшении экономической ситуации он допустил разовые денежные выплаты для пожилых россиян.

Проект бюджета от ПФР выглядит «довольно оптимистично», подчеркнул профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, инициатива подразумевает стабильный рост поступлений страховых взносов. Кроме того, на фоне сложившейся ситуации в России начнет увеличиваться число неформально занятых россиян, что также повлияет на доходы ПФР, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.