X

Украине предоставили статус кандидата в ЕС

18:08 23.06
Украине предоставили статус кандидата в ЕС

Украине предоставили статус кандидата в ЕС

23 июня большинством голосов в Европейском парламенте была принята резолюция о предоставлении Украине статуса кандидата в Европейский союз (ЕС). Запись заседания доступна на официальном сайте законодательного и представительного органа.

1 марта представитель Украины при Европейском союзе по атомной энергии Всеволод Ченцов заявил об успешной регистрации заявки на членство в политическом объединении. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе видеообращения сообщил о передаче заявки в Брюссель.

После получения статуса кандидата в члены ЕС следует процесс подготовки к вступлению, в рамках которого предполагается сближение законодательства Украины с законодательством Европейского союза. Для полноценного членства Украине необходимо выполнить требования Европейской комиссии (ЕК), которые являются неизменными с 2014 года, когда Киев впервые поднял тему евроинтеграции. В частности, Брюссель требует продолжения судебной реформы и реализации реформы Конституционного суда. Кроме того, на Украине должна быть выстроена система антикоррупционного законодательства. Также Киев должен на законодательном уровне обеспечить должную поддержку нацменьшинствам, в первую очередь венграм. Будапешт неоднократно обращался в международные инстанции с требованием заставить Киев изменить закон о государственном языке и об образовании.

С момента подачи заявки Украиной ее поддержали Франция, Германия, Италия и Румыния. Наиболее активно за евроинтеграцию выступала Польша и страны Балтии. 20 июня министр иностранных дел Польши Збигнев Рау назвал вопрос предоставления Украине статуса кандидата предрешенным, пишет Lenta.ru.

ЕК также предоставила статус кандидата Молдове, оставив в стороне заявку Грузии.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.22 +
Комментарии (2):
  • Мойша 23.06 в 21:29 #
    0

    • Мойша 23.06 в 23:14 #
      0

      Верхушка Грузии - продалась кремлю, на что ей непрозрачно намекнули, не дав статуса.

      Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.