X

Фарминдустрия России остается без запчастей

14:38 27.06
Фарминдустрия России остается без запчастей

Фото из открытых источников

Ряд европейских производителей оборудования для фарминдустрии, включая Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств, предупреждают участники рынка. Они вынуждены копировать необходимые детали и искать альтернативных поставщиков оборудования в Китае и Индии. Одной из базовых проблем сложившейся ситуации эксперты называют то, что госпрограмма «Фарма-2020» не стимулировала производство российского оборудования.

О том, что западные производители оборудования для фарминдустрии после начала "военной спецоперации" РФ в Украине стали отказываться от поставок в Россию запчастей и комплектующих, “Коммерсанту” рассказали в ряде крупных компаний. При этом продажа такого оборудования и детали к нему не попали под антироссийские санкции Евросоюза.

Так, немецкая Sartorius и американская Cytiva сначала приостановили прием заказов, но обещали вернуться на рынок. Sartorius в марте объявила о продолжении поставок на рынок РФ, а задержку в исполнении заказов объяснила перестройкой логистики. Проблемы с отказом европейских поставщиков ввозить комплектующие признает и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, но добавляет, что часть западных компаний продолжает исполнять заказы. Очевидно, что фарминдустрия оказалась не готова к такому повороту событий.

Одна из базовых проблем сложившейся ситуации — это то, что госпрограмма «Фарма-2020», продленная до 2024 года, в свое время не стимулировала производство оборудования для фармпроизводителей в России, считает господин Дмитриев. В стране практически не производится современное оборудование для фарминдустрии, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, его могли бы выпускать крупные концерны ВПК, но не делают этого из-за ограниченного спроса.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Биостанция 27.06 в 15:23 #
    1

    Имеют право

    • tyu 27.06 в 15:53 #
      0

      Безусловно, имеют право!

      • Мойша 27.06 в 16:39 #
        4

        Зачем оркам медицина,
        Коль у орков есть ДУБИНА?

        • Kitaec 27.06 в 22:32 #
          3

          И резиновый жгут, в случае ранения - накладывать на шею.

        • Lers 27.06 в 22:33 #
          3

          Медленно, но верно, санкции набирают силу, которая сломает хребет РФ,
          а ЗСУ добьют на поле боя.

          • Yuri_kv3 28.06 в 01:08 #
            3

            Почему только фарминдустрия? Практически ВСЕ отрасли оказались, скажем так, в привычной среде, на которой проктологи специализируются. Строительство, сельское хозяйство, банковское дело, связь, авиация, бытовая техника, наука, медицина, пищевая промышленность,... Везде используются импортные комплектующие, чипы, станки, упаковка, технологии, комплектующие, ... Титаник получил пробоины несовместимые с выживаемостью. И пусть еще на палубах еще веселятся, выпивают и закусывают, верят в непотопляемость, но, увы, корабль обречен.

            • Тетя-Мотя 28.06 в 03:07 #
              3

              65% населения готовы потерпеть до победного конца своего. У дураков страха нет. Зато есть дворец в Геленджике и у Миллера три дворца. Значит все на пользу, и польза еще даже не в полный рост показалась из-за горизонта.

              • Yuri_kv3 28.06 в 13:34 #
                2

                Вы правы. Пенсионный фонд просто в восторге

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.