X

Турция поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

08:44 29.06
Турция поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Турция согласилась поддержать заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО на саммите альянса в Мадриде, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

"Сегодня в Мадриде перед началом саммита НАТО у нас прошла основательная встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при посредничестве генсека НАТО Йенса Столтенберга", - говорится в пресс-релизе канцелярии президента.

"В результате этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО", - сказал Ниинистё.

"Союзники по НАТО в течение двух ближайших дней согласуют конкретные шаги для вступления Швеции и Финляндии в альянс, - ожидают в Хельсинки. - Конкретные шаги нашего вступления в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение двух следующих дней, но это решение с настоящего момента является неизбежным".

Столтенберг на пресс-конференции после подписания этого меморандума сказал, что уже на этом саммите лидеры стран НАТО примут решение пригласить Швецию и Финляндию стать членами НАТО - и в итоге обе страны получат статус стран, приглашенных в альянс. В дальнейшем проблем с принятием их в НАТО он не ждет.

"Затем будет процесс ратификации во всех столицах, но я абсолютно уверен, что... присоединение Швеции и Финляндии к нашему альянсу произойдет", - добавил он.

По его мнению, это не только усилит альянс, но и полностью изменит ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе. Он отметил, что Финляндия и Швеция находятся недалеко от Эстонии, Литвы и Латвии, потому присоединение стран к альянсу действительно важно для стран Балтии. Также Финляндия и Швеция принесут в НАТО хорошо развитую армию, стабильные и сильные политические институты, что усилит и НАТО, и обе страны.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Мойша 29.06 в 12:22 #
    0

    Как быстро рушатся желания ватников о том , что турки не дадут расширить НАТО,
    Многоходовочка бункерного в действии!

      • Letux 29.06 в 17:06 #
        3

        Ахахах. Ты не забывай что костяк армии НАТО - это армия США, которая как раз воюет без конца и у нее обстрелянных бойцов пруд пруди. Не забывай что армия НАТО имеет технологическое преимущество над рф и сметет ее за 2 недели, взяв Москву.
        Не путай численность мяса в 1.5 млн и численность боеспособной армии и техники. Всю современную технику и самые боеспособные части уже сожгли в Украине. Рф уже пригнала Т62 под Запорожье потому как новые танки кончились.

        Так что воевать с НАТО просто не чем. Российская армия кончается в Украине. Мясо есть, но чем вооружать? Калашами? И пускать волнами как во 2 мировую? Т34 с постаментов будете снимать и отправлять на Абрамсы, Деопаржы и джавелины?

        Россия проиграет эту войну. С позором. А НАТО в продвинется дальше. Сильно дальше.

      • Мойша 29.06 в 18:32 #
        2

        • Naum 30.06 в 13:20 #
          -1

          Театральные войска россии (на 48.30):

          https://www.youtube.com/watch?v=09WB4clBYMI

        • tyu 29.06 в 20:11 #
          0

          "Никогда ещё отсталая цивилизация хаоса и невежества не побеждала цивилизацию свободы и демократии. Это невозможно в принципе."
          (Д. Гордон, 27.06.2022)

          • Nota 30.06 в 12:57 #
            0

            Напасть на альянс слабо. Сцыт

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.